murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Арктур – на месте

К вечеру небо стало очищаться от облаков. Первым появился Арктур. Появился там, где и должен быть. Это планеты бегают по небу для того, наверное, чтобы облегчить заработок мошенникам, называющим себя астрологами (то есть, «звездословами», в отличие от «звездомеров», то есть, астрономов).  Конечно, не будь на небе планет, эти люди всё равно были бы мошенниками, только придумали бы что-либо другое.
Приближается туман
Так вот, появился, значит, Арктур. Затем стал просвечивать через облака, а потом и появился Сатурн. А потом облака рассеялись совсем, и появились и Вега, и Альтаир, и Денеб… Стали появляться и звёзды помельче, но только те, что высоко над горизонтом. Потому что с болота пришёл туман. До нашего участка туман не дошёл, но закрыл нижнюю часть неба на юго-западе и не позволил увидеть даже Юпитер, на что уж тот ярко светит.
А пока на небе был один Арктур, я всё думал, что он-то всегда в одном и том же месте в это время года на закате Солнца, потому что закат Солнца тоже каждый год в это число всегда в одно и то же время. До того момента, когда из-за прецессии Арктур в это время будет на другом месте, не доживет никто из нас.
-------
Сегодня мне пришла в голову мысль, что по составу деревьев в лесу можно определить, сколько лет этому лесу. На вырубке и на заброшенном поле первыми вырастают берёзы и сосны. Потом между ними появляются ёлки и становятся главными. Молодые берёзы и сосны больше не появляются, но старые остаются. А молодые осины – появляются. Под ёлками густой мох и дёрн кислицы и печёночницы не даёт попасть на землю семенам берёзы и сосны, а там, где ёлка растёт густо, травы нет, но нет и света. А осина («тополь трепещущий») размножается корнями. Семенами тоже, но те так резво, как берёзы и сосны. Вот по соотношению берёзы и осины и можно определить время первоначального появления леса в данном месте. Если же в лесу встречаются ивы и ольха, значит было время, когда весной здесь была обнажённая земля, когда здесь текла вода. Семена берёзы и сосны лёгкие и не могут пройти плотный дёрн, а семена ивы и ольхи вовсе ничего не весят и не могут пройти никакой дёрн, прирастут только если попадут на свежую намытую отмель. Есть в лесу цепочка ольхи – значит тёк ручеёк весенний, если есть отдельные деревья – значит стояли весенние лужи…
Так и сделался бы лес со временем совсем еловым, но падают старые деревья, образуются просветы, а на обнажившуюся землю падают семена берёзы, сосны и ели, осина из корней пробивается. Появляется молодая поросль, откуда-то берётся малина. Несколько десятилетий на полянке опять смешанный лес с преобладанием берёзы. Потом ёлки опять подбирают землю под себя…2012
Tags: звёзды, лес
Subscribe

  • И Золотая Осень, и Алая Заря

    Наконец-то пришла к нам на болото золотая осень. Но начну с алой зари, потому что я о ней заранее объявлял и сожалел, что её давно нет. Достаточно…

  • "Дохнул осенний хлад" - и снова взял перерыв

    Но дохнул изрядно. Так дохнул, что у меня пропал куда-то пост, который я написал вчера вечером. Я даже засомневался, да был ли он - настолько…

  • Октябрь как октябрь

    Холодно, сейчас всего 22 часа, а на термометре уже 0. Холодно, но почему-то не так богомерзко, как было в те дни октября, которые при Пушкине были…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment