murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Хроника почти прекрасной жизни

Сначала о хорошем. То есть, о том, что лично я считаю хорошим, а для разной гламурволочи это скорее всего совсем по боку, а для кого, может, и нехорошо.

Расцвёл на участке первый подсолнух. Кому это может понравиться, Чубайсу? Макрону? Членкам FEMEN?... Да и нормальным людям это всё равно, если не добавить, что это восстановились подсолнухи, побитые морозом 4 июня. Восстановились, всё-таки! Вид у них, правда, чернобыльский: заветвились, изогнулись… но цветут! Подсолнухи мы выращиваем не промышленно и не совсем для красоты; подсолнухами у нас загорожен огород со стороны холодных ветров и туманов. Ну, и для красоты тоже. На Кубе, например, подсолнух считается одним из 10 самых красивых цветков.

Расцвёл первый патиссон. Кабачки уже давно цветут (первыми были итальянские «болоньезе»,  вторыми – тоже итальянские «тондо», потом уже наши) и огурцы цветут, а патиссоны вот только сегодня. В жаркое лето патиссоны дают урожай более обильный, чем кабачки, а в холодное лето – едва-едва.

Очень красиво цветёт фасоль. В этом году у нас фасоль и с красными цветами, и с белыми, и с фиолетовыми. Жаль, что нет у меня сейчас командировок в Литву. Там я всегда покупал на посадку чёрный горох. Этот сорт гороха не только очень вкусный, но и цветёт очень красиво. В Белоруссии его почему-то не выращивают. Урожай у него действительно несколько меньше, и как зелёный его использовать нельзя, но он очень вкусный и очень красивый.

Сегодня был первый промышленный сбор грибов. Набрали столько, что хватило на обед. Состав не особенно разнообразен: моховики и подберёзовики. Попалась одна волнушка. Сыроежки все червивые, а свинушки мы не брали. Земляника в лесу ещё есть, малина – уже есть, черники почти нет, есть костяника, но очень мелкая. Клещи в лесу тоже есть, изловил аж трёх, а комаров почему-то было очень мало.

Птички сегодня сделали почему-то перерыв. Только драч орал как обычно, да дикие голуби рычали в лесу. Если не знать, их рёв можно спутать с уханьем совы.  Сов в нашем участке пущи почему-то нет.

Достаточно этого, чтобы считать жизнь прекрасной? Было бы достаточно, если бы люди не вносили диссонанс в лесную и огородную жизнь.

Пять лет участок к северу от нашего был заброшенным пустырём. Последние три года владелица пыталась его продать, но слишком много за него просила, желающих не нашлось. У нас в кооперативе был пару лет назад смешной случай. Приехали на BMW восточные люди с документами на купленный заброшенный участок (не этот, другой, но тоже поблизости от нашего). Купили они его заочно, по объявлению в газете. Приехали, посмотрели, удивились, понедоумевали с часик и уехали. И с тех пор ни слуху, ни духу. Деньги назад не потребовали, но взносы не платят и о себе знать не дают.

Так вот, о северной соседке. Она решила жить здесь сама. Привезли и сгрузили старую-старую ржавую облезлую бытовку. К свету её не подключили, кран к водопроводной трубе не привернули, не прокосили даже дорожку в густом бурьяне вперемешку с золотарником. Туалета на участке тоже нет (но есть заросли!). Но живёт! Днём пьёт водку с пивом с кем-либо из подружек на других участках, а спать приходит в свою ржавую будку. Но пьёт по-тихому: без мата, без песен и без бум-бума. Так что, если поразмыслить, так не самое худшее соседство.

Зато громогласно выступал сегодня наш юго-западный сосед. Заявился совершенно пьяный и стал призывать провести собрание и стребовать отчёт у руководства: и взносы большие, и не делают они ничего, и т. д. Вообще-то, он в чём-то прав, но наезжать на руководство надо тогда, когда есть альтернатива, когда сам хочешь занять их место. И начинать надо так, как писал в известной работе Ульянов: создать партию (мафию, хунту), которую надо привести к власти. Если бы я сам хотел занять место казначея или председателя… но я не хочу! И не вижу того, кто мог бы занять.

Лицо у соседа было багровым, ноги заплетались. Язык – тот не заплетался. Моя жена очень боялась, что его хватит кондрашка на нашем участке. Я её успокаивал: чего бояться, у нас в прошлом году такой случай был. Соседка через три дома, которая в 80 лет живёт на даче одна, наняла дальнего соседа выкосить траву на участке. Тот пришёл, выпил сначала приготовленную для него бутылку водки и стал внушать соседке, что он очень любит всех женщин, независимо от возраста. Соседка на всякий случай сбежала на весь день на свой дальний болотный участок. А когда вернулась, оказалось, что мужик тот помер, так и не начав косить. Приехала милиция. Помер – и помер, его право помереть так, как он хочет: от бутылки водки без закуски.

И ещё раз сегодня люди нарушили природный консенсус. Привезли оперированную верующую Ивонну. Посмотрела она на свой участок, который не видела два месяца, заглянула в парник. «Ой, как тут всё выросло за это время! Как хорошо всё само растёт, когда участок правильно подготовлен и когда под божией благодатью находится!». Очень это обидело мою жену, которая ухаживала за её участком полтора месяца, поливала помидоры в её парнике и пропалывала кабачки, свёклу и капусту. Очень обиделась моя жена и отказалась впредь даже показываться на участке Ивонны и не взяла какие-то пучки лука, которые та предлагала. А я не удивился нисколько, ничего другого я и не ожидал.
Tags: люди-человеки, маёнтак, текучка
Subscribe

  • Вот и первая гроза

    Гроза "в начале мая" по-нашему была бы в середине мая. К этому времени гром редко бывает первым. Но меня больше нервировал Некрасов:…

  • Языческий-астрономический Новый год и сигнал друзьям

    Довожу до сведения, что я здоров. И был здоров, не болел. Просто дурит моя компушка четвёртый день, не могу разобраться, где и почему. Прочитать со…

  • Мои милые друзья и френды

    Если бы я заглянул в ЖЖ раньше, я ответил бы хотя бы нескольким из вас. Но я увидел столько пожеланий, что пока что могу только сказать всеобщее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments