murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Легенды о Минске

Введение

Люблю ли я Минск?
Люблю.
Отвечать на этот вопрос мне как-то даже неудобно. Всё равно, как если бы спросили, люблю ли я свою мать. Само собой, люблю, а как же иначе?
Я прекрасно знаю, что многие не любят свою мать, я таких знаю. Знаю также таких матерей, что не понятно, как их можно любить, однако же, их любят. Но это для меня как-то вне. Это – чужая жизнь, чужое мировоззрение, чужая цивилизация. Для меня любить мать естественно и неоспоримо. Также и любить родной город.

Родился я далеко отсюда. Но родной мой город – Минск. И не только потому, что живу я здесь давно. Сошлюсь на Достоевского. Он писал, что любят не за то хорошее, что сделали нам, а за то хорошее, что сделали мы. Может быть, это не совсем и не всегда точно, но в целом верно. Я знаю много людей, которые получали от нашей страны только хорошее, но сами они её только обкрадывали. И что же – сейчас они поливают её грязью. И наоборот, мало что получившие, но много для страны сделавшие, - с теплотой отзываются о той ушедшей стране.
Вне Минска я провёл времени немало, но Минск всегда оставался моей базой, сюда я всегда возвращался. Минск – мой родной город, моя любовь. Я хочу сохранить в памяти те моменты его жизни, которых нет в официальной истории. Возможно, это не всегда точно соответствует истине. Это – моё понимание истории, так  я слышал, так я знаю, так мне запомнилось.


1. Старый Минск – еврейский город

В руках у меня была интересная книжка: справочник по городу Минску 1898 года издания. Численность населения была тогда 80 тысяч. Разбивки по национальностям в справочнике не было, но была разбивка по религиозным общинам. Иудаистов было 64 тысячи. Полагаю, все они были евреями. А в оставшихся 16 тысячах наверняка были выкресты, атеисты и польские евреи-католики.
В справочнике были указаны все учреждения, все предприятия, все службы города, причём с указанием адресов и фамилий. Из этого списка я уяснил, что администрация города была русская, землевладельцы – поляки, инженерный персонал немногочисленных фабрик – русские и лютеране (немцы?), остальные – евреи. Где были белорусы? Да за городом, в деревне. Население деревень было белорусским почти на 100%.

Евреи в городе были не только банкирами, ювелирами и стоматологами, евреями были все трубочисты (в справочнике был список!), все золотари, все портные, все белошвейки, все биндюжники – в общем, все ремесленники.
К слову, в известном Курловском расстреле демонстрации в Минске из 50 убитых 48 имели еврейские фамилии.


До Войны евреев в Минске тоже было много, но численных данных у меня нет. Мало кому известно сейчас, что до Войны в Белорусской ССР было четыре государственных языка: белорусский, русский, польский и идиш. Соответственно, на гербе БССР были четыре ленты с девизом на этих языках «Пролетарии всех стран – соединяйтесь». После Войны национальный состав изменился, два языка убрали, убрали и две надписи с герба, но две пустых ленты на гербе оставались до развала СССР.

С этим связан один наш семейный анекдот. В 1940 году отца направили на работу в Минск. В районе Немиги было много вывесок на идиш, а на улицах в том районе было принято собираться в кучки и громко разговаривать на идиш, размахивая руками. Мама моя – москвичка, стало быть, приехала в Минск, считая, что самые важные места на Земле – Варварка и Маросейка. Понятие об остальном, немосковском мире у неё было слабое, и она долго считала, что идиш – это и есть белорусский язык, а евреи на Немиге говорят по-белорусски. И однажды у отца спросила, почему она ни слова не понимает по-белорусски: говорят же, что это якобы славянский язык, близкий русскому, а ничего не понятно. Отцу от смеха очень долго было дурно.


2. Несчастная Захарьевская улица

Улица эта меняла название не менее 7 раз (возможно, я не всё знаю), причём только на моей памяти – 5 раз.
Жил-был в Минске губернатор Захарий, а фамилию я забыл: первый гражданский губернатор. Человек был достойный, много хорошего сделал для города, и в его честь решено было назвать улицу. Но улицу назвали не его именем, а именем его святого. Это тогда было принято. На что уже Пётр I себя любил, а Санкт-Петербург он назвал не в свою честь, а в честь своего святого. При этом Захарьевская не была тогда главной улицей Минска, главной была Губернаторская, нынешняя Ленина.
В 1917 году улицу, естественно, переименовали, и она стала «25 Октября».
Успели ли её переименовать до Войны в Советскую, или это было уже после, и как она называлась при немцах – я не знаю, я застал её в 1948 Советской.
В 1952 году улицу спрямили, расширили и назвали «Проспект им. Сталина». Улица Советская при этом быть не прекратила: кусочек её, который идёт уступчиком в самом начале, сохранил название до сих пор; по этой улице числится, в частности, Дом Правительства.
При Хрущёве проспект Сталина, естественно, переименовали. Стал он «Ленинский проспект». Мы думали, что это надолго: имя Ленина, раз данное, менять при социализме было не можно.
Тут я хочу сказать, что в отличие от губернатора Захария, который имел на улицу все права и наверняка по ней ездил и ходил, Сталин в Минске ни разу не был, а Ленин был два раза проездом, перебираясь с одного вокзала на другой: было до Войны в Минске два вокзала: Московский и Виленский, и Ленину, проезжая Минск, надо было перебираться с одного на другой. А имела ли основания улица называться Советской? – да, конечно: власть-то была советская.

Но пришла Перестройка, и имя Ленина перестало быть неприкосновенным. Улицу назвали «Проспект Скорины». Скорина в Минске тоже не бывал.
Но и это было не окончательно. Переименовали улицу снова. Теперь она «Проспект Независимости». Какой независимости, от кого и от чего? Сказали бы «суверенитета» - мне было бы понятно: суверенным государство быть может. А независимым... разве есть в XXI веке независимые государства?

Когда меня демократическим путём выберут диктатором, одним их моих первых декретов будет – вернуть всем улицам старые названия. Не переименовать, а вернуть!


3. Домик-музей I съезда РСДРП по Захарьевской

Может быть, кто не знает, что первый съезд партии, которая потом стала называться коммунистической, состоялся в Минске, в 1898 году. Тут интересно напомнить, что всего делегатов было 9, из них – 3 бундовца, которые съезд покинули и документов не подписали. И ещё интересно, что кроме этого учредительного съезда в Минске были учредительные съезды эсеров, анархистов и ещё кого-то, но про те съезды табличек у нас в городе не вывешивали. Удобный город был Минск для разных оппозиционеров, спокойный, на улицах здесь не грабили и на вокзалах воровали умеренно.

Так вот этот 1-й съезд был в доме по адресу Захарьевская, 133а. Домик этот при Перестройке не уничтожили и не переименовали, он и сейчас стоит под тенистыми деревьями на берегу Свислочи у проспекта Независимости, и вывеска при нём. Кому интересно – приезжайте смотреть.
Но это – не тот домик! И он не там стоит! Домик во время Войны сгорел и восстановлен по рисункам и фотографиям. Из архитектурных соображений его перенесли поближе к реке. Фундамент сгоревшего домика я видел и помню. Домик стоял метров на 100 дальше от реки, и несколько наискось к улице (улица тогда была не там).

------------------
Под рубрикой «Легенды о Минске» в моём журнале за последние 7 лет было опубликовано 17 постов. Пользуясь случаем, я решил перепостить их. Понравится – не понравится, а помещу. Минск – мой родной город, я имею перед ним обязанности.
Продолжение следует (працяг будзе).
Фотографии Минска я предлагаю поискать в Интернет, там очень много очень красивых фотографий, мне с ними не соревноваться. Одно только фото помещаю только чтобы оживить текст. Кошка в подворотне НАРИСОВАНА на стене.kis.JPG
Tags: #словоминску
Subscribe

  • Вошли в тёмную половину года

    Сейчас состоится Осеннее равноденствие. У меня только один взаимофренд из южного полушария. Ему - поздравления, остальным - соболезнования. У нас…

  • Творожное утро

    Дождь шёл всю ночь. До этого он шёл весь вчерашний день. Было ещё и холодно, да ещё и с ветром, делать что-либо на открытом воздухе было неуютно. Я…

  • Дождливый праздник

    В прошлом году был памятный лень, в этом - праздник. Для меня и раньше был праздник. Когда я ходил в начальную школу, про этот день напоминали, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments