murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Легенды о Минске. Часть 3

7. Немига

Про Немигу-речку написано много. Я напишу то, что сам знаю.
Сначала про название. Слово «немига» - означало в 11 веке сторожевой пост. Напрашивается такая версия: Минск (Менск) был не в устье Немиги, а в устье речки Менки, почему и назывался «Менск», а на месте городища, которое считают Минском 1067 года, в одном переходе он Менки – был сторожевой пост, крепостца, немига. В марте (или в конце февраля) 1067 братья Ярославичи взяли приступом и сожгли Минск и «пошли к немиге», у которой и состоялась «битва при Немиге» с войском Всеслава Полоцкого. Немигу тоже взяли и сожгли. Когда потом стали отстраивать Минск, то его поставили на месте бывшей немиги, возможно, более удобном, возможно - лучше сохранившемся. Город стал называться Минск, а речке досталось имя Немига. Битва же при Немиге – это битва под стенами сторожевого поста, а не при речушке, которая 2 марта была замёрзшая.

Написано в СМИ, что нижнюю часть Немиги забрали в трубу в 1926 году, а верхнюю – в 1955. Хочу уточнить. Нижняя Немига была в трубе раньше. Только труба была своеобразная: речку спрямили и углубили, а сверху застелили брёвнами поперёк. Образовалась улица. По ней ездили. Вода была полностью закрыта. А берега этой перекрытой канавы были укреплены забитыми сваями. Так описывал Немигу мой дед.

В 1926 году на месте канавы уложили бетонно-кирпичную не могу придумать что. Потому что часть этого чего-то – труба, часть – кирпичные стены со сводом, часть – бетонные плиты. И трасса совсем не прямая. Канаву копали в обход зданий, так же прокладывали на её месте и трубу. Я помню, как Немига через два бетонных короба впадала в Свислочь повыше нынешнего моста (тогда на его месте было два моста, оба ниже по течению; один мост был только для трамвая, без пешеходной дорожки; я всегда проезжал по нему с большим интересом: воду было видно). Эти короба и сейчас видны, и из них что-то течёт, но это не Немига, это вода, откачиваемая из метро, а Немига вся уходит в коллектор.

Верхнюю часть Немиги я застал. Она текла с территории вагоноремонтного завода вдоль Разинского (он раньше был Иосифовский) переулка, проходила под улицей Грушевской (мостик убрали только в 1987) и впадала в озеро Бацилла, а дальше – через Извозный переулок на территорию военной части. Название «Бацилла» было, конечно, неофициальное. Как-то санэпидемстанция поставила у этого озера большой щит с надписью «Купаться запрещено: бацилла!». Озеро и стали звать Бациллой. Точный год, когда это озеро ликвидировали, я назвать не могу, кажется, тот же 1955-й, когда забрали в трубу всю Немигу. Сейчас на месте Бациллы – средняя школа №105. Внешне – хрущёвский сарай. Но школа очень хорошая.
Канавка вдоль Разинского переулка, по которой текла Немига, и сейчас ещё кое-где видна. Когда Немигу взяли в трубу, вода в ней просто пересохла. Канаву частично засыпали, а частично берега сами обвалились.

Я жил на Грушевской метрах в 30 от того места, где её пересекает Немига. Мы почему-то её не считали Немигой, а называли просто «Ручей». В Бациллу впадали ещё два ручья.

В конце 90-х в Минске пошла мода на диггеров. Как-то я колол дрова в палисаднике, как вдруг сдвинулась крышка люка около колонки, и из неё стали один за одним выползать поджарые юноши и девушки, всего 6 экземпляров. Умылись на колонки и собрались было уходить, но я расспросил их, что они там искали. Оказалось, шли вверх по Немиге, но запутались. Истоки Немиги я им показал. Они мне тоже показали Немигу в той части, где согнувшись можно идти. Очень интересно, но я не пошёл. Я и шапку на голове носить не люблю, а тут ещё и земля сверху… ещё успею. Но посмотрел. Вода в Немиге оказалась чистая, холодная, течёт быстро, и её довольно много. Но в трубу я не полез. Постоял в воде – и хватит.


8. ТЭЦ-1

В Минске совсем старых зданий нет. И просто старых – тоже очень мало. Примерно раз в сто лет (а последнюю сотню лет – дважды) через Минск прокатывалась война. Даже первое упоминание о Минске (1067 год) – о том, что его сожгли. И второе – тоже. И так все 950 лет. Европеец может удивиться: ну и что же? Во Франции не меньше воевали, в Германии тоже, и в Италии – а города старые там стоят! Так то Европа. Европа никогда не вела тотальную войну на выживание. В Европе дворяне резали друг друга, а крестьяне в это время пахали, строители строили, купцы торговали, воры воровали. На своей территории европейцы воевали за обладание собственностью, а не на уничтожение народа. Вот на чужой территории – это да. Вот там Европа развернулась! И в Индии, и в Индокитае, и в Африке, и в обеих Америках. Досталось и Белоруссии, досталось и Минску.

Одно из самых старых зданий стояло по Захарьевской между Свислочью и цирком. В 1873 году там построили насосную станцию городского водопровода. В 1895 – пристроили рядом городскую электростанцию. Комплекс здания всё время совершенствовали, расширяли, здания объединили в одно.
Последнюю войну здание пережило. После войны там была ТЭЦ-1. Я помню её работающей. В 12.00 ТЭЦ давала гудок, и по этому гудку моя мама проверяла «ходики» (кто-нибудь ещё помнит простые настенные часы с одной гирей, которую надо было ежедневно подтягивать?). Гудели тогда и другие заводы. И, что интересно, гудели не совсем одновременно: гудки-то включались вручную, каждый по своим часам или по гудкам других заводов. Мы жили по времени ТЭЦ.

Улица Захарьевская (проспет Независимости) тогда называлась «Советская». Там, где её пересекает Долгобродская, трамваи с Долгобродской (ныне Козлова) и Варвашени (ныне проспект Машерова) раньше поворачивали на Советскую и шли до парка Челюскинцев – это многие ещё могут помнить. Но мало кто вспомнит, что ветка трамвайного пути поворачивала и в другую сторону и шла по Советской через площадь Победы, которой ещё не было, через Свислочь до самой ТЭЦ. По этой ветке по ночам возили на ТЭЦ уголь грузовыми трамваями.

Год закрытия ТЭЦ-1 я точно назвать не могу. Наверное, 1950-й. Я хорошо помню, как котлы из здания ТЭЦ вытаскивали через высокие большие окна, помню, что два котла несколько дней торчали из окон, вытащенные наполовину. Трамвайные рельсы тогда убрали, улицу Советскую расширили и переименовали в проспект Сталина, на месте площади Победы построили развязку и стали в её центре возводить обелиск. На обелиск перенесли орден Победы, который до этого висел на кинотеатре «Победа».

Как использовалось освободившееся здание в первые годы, я не знаю. Здание было большое и внушительное, но располагалось значительно ниже нового проспекта, и в глаза не бросалось. В 1959 году это уже был Дом физкультурника. Залы там были хорошие, а во дворе заливали каток со льдом очень высокого качества: там тренировались фигуристы. Я помню это хорошо, так как в 1959 году была II Спартакиада народов СССР, а мы участвовали в её открытии в массовых физкультурных упражнениях, и тренировали нас недалеко оттуда, через речку от Дома физкультурника, на стадионе «Пищевик» (теперь это в парке Горького).

И вот это здание снесли и на его месте сейчас монстр-модерн. Здание было неказистое, явно промышленной архитектуры. Но, во-первых, одно из самых старых в Минске, а во-вторых – добротное и заслуженное. Мне его очень жалко.


9. Монумент

В 1952 году ко дню рождения Сталина на центральной площади Минска поставили его монумент. Монумент был очень внушительный. Красивый? – Не знаю, не помню. Помню, что высокий и на высоком постаменте, а вокруг – цветник. Красивый? – Опять-таки не помню. Цветники тогда в Минске (да и наверное во всём СССР) делали по регулярному французскому типу: это гарантировало удовлетворительное качество и добротность.

Монументом он был недолго. Простоял месяца три – и стал памятником. Об этом нам сообщил мой старший брат. Как раз незадолго до этого он мне объяснял, что Ленину стоит памятник, а Сталину – монумент, так как Сталин жив. И вот утром брат заглянул в комнату и сказал: «Ну, вот он уже не монумент, а памятник. А соседка наша сейчас во дворе плачет, и с ней ещё несколько тёток». У нас в семье не плакали, но и не радовались. Сталин – и Сталин. Умер – и умер. Должен же он был когда-то умереть.
Весь город покрылся красными флагами. На древке каждого флага выше полотнища – две чёрных ленточки. Только два флага над МВД (КГБ в том же здании) были другими: довольно широкая чёрная кайма окаймляла полотнище с трёх сторон.

Памятник стоял. Отношение к нему со стороны властей было почтительное: рядом всегда ходил милиционер и не допускал детей к цветнику. На 1 Мая и 7 Ноября перед демонстрацией под ним ставили деревянные трибуны. После 20-го съезда памятник остался, но трибуны (гранитные) сделали на другой стороне улицы, так что демонстрация шла теперь в другую сторону (чтобы делать равнение направо), и колонны проходили мимо памятника, отвернувшись от него.

После 21-го съезда отношение к памятнику изменилось. Детям позволяли кататься на цепях, окружающих цветник, а на площади стали устраивать гуляния. Во время салюта мальчишки залезали на постамент. Салют тогда устраивали в сквере напротив памятника, и остатки сгоревших ракет падали прямо на памятник и на толпу людей на площади. Однажды мне здорово досталось по лицу горячим куском сгоревшей ракеты как раз когда я висел на постаменте.

Снесли памятник (кажется) в 1960-м после постановления Пленума ЦК КПСС. С его сносом получился анекдот. Как у нас принято было делать, памятник решили тихо убрать в одну ночь. Фигуру сняли и вывезли, мраморную облицовку отколупнули, а постамент разрушить не смогли. Перфораторы не брали бетон. К обеду поняли, что надо взрывать. Площадь была, естественно, оцеплена, но уезжающие компрессоры я пересчитал: 22 штуки! Взрывали тоже в несколько приёмов, но, наконец, взорвали.
Цветник тоже убрали. Площадь на месте памятника замостили такой же брусчаткой, но неряшливо, совсем не так аккуратно, как была покрыта остальная площадь. Ближайшие несколько дней по площади ходили толпы народа и любовались на криво уложенную брусчатку. А весной точно по контуру цветника через брусчатку проросла трава! В Минске долго называли этот квадратик «Лобное место», назначали там свидания. Потом забыли.

Пленумом было предписано снести все памятники Сталину. В Минске их было немного (белорусы никогда не бежали впереди паровоза и не усердствовали в восхвалении царей, за что Белоруссию недолюбливали и Сталин, и Хрущёв, и Брежнев). У главной библиотеки была скульптурная группа: Ленин и Сталин в Горках. А в парке Горького на очень тенистой аллее стоял очень милый бронзовый Сталин – в рост человека, почти без постамента и с хорошо переданным движением. Тот памятник то ли забыли снести, то ли сочли произведением искусства. Он стоял ещё пару лет, потом убрали и его.
=====

Фотографий Минска в Интернет много, особенно его «красивостей». Мне к моим фото больше подошли бы фото старого Минска, но у меня их нет: перестройка…
Кое-что осталось. Вот совсем не парадный снимок 1954 года. Фотографировал свою старшую сестру с подругой и не заметил двух пьянчуг на заднем плане. Ну что же, на всех фото ветераны, красавицы, дети… а у меня два пьянчуги. Что было – то было. А для компенсации – вид на ничем не примечательный современный район. Но городом главное не любоваться, главное – в нём жить. А жить в Минске мне нравится, жить в Минске – хорошо.
minsk54
.
Март 2014
Tags: #словоминску
Subscribe

  • "... сосны да туман..."

    Туман сегодня не сильный. Зато - весь день. Темно, мокро, нежарко: +8-10, ветер умеренный, холодный. Программу осенних посевов я выполнил, осеннюю…

  • Из-за леса светится половина Месяца

    Песню с такими словами исполнял какой-то сибирский хор. Ссылку записать не мог: некуда было и нечем, да ещё и слова такого не было. По радио слушал.…

  • День рождения космонавтики

    64 года назад первый рукотворный объект показался за пределами Земли. Об этом как-то забыли на фоне чёрного юбилея. Но чёрный юбилей относится к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • "... сосны да туман..."

    Туман сегодня не сильный. Зато - весь день. Темно, мокро, нежарко: +8-10, ветер умеренный, холодный. Программу осенних посевов я выполнил, осеннюю…

  • Из-за леса светится половина Месяца

    Песню с такими словами исполнял какой-то сибирский хор. Ссылку записать не мог: некуда было и нечем, да ещё и слова такого не было. По радио слушал.…

  • День рождения космонавтики

    64 года назад первый рукотворный объект показался за пределами Земли. Об этом как-то забыли на фоне чёрного юбилея. Но чёрный юбилей относится к…