murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Легенды о Минске. Часть 4

10. Кёнигсбергский кирпич, комсомольский десант и ещё пара баек

Когда из Минска выперли немцев, в городе осталось 4% целых зданий, да и те надо было ремонтировать. Нужен был кирпич, кирпич, кирпич… булыжник, булыжник…  лес, лес, лес…
Леса вокруг были сильно поломаны. Но поломанное дерево – тоже лес. Для сбора булыжника мобилизовали комсомольцев. Но кирпич…! Срочно построенные заводы не справлялись с заказами. Разбирали развалины – тоже не хватало. Придумали организовать комсомольский десант в Кёнигсберг (Калининград-областной ныне). Город этот тоже лежал в развалинах, но его пока не начали восстанавливать и (главное) он был большой и целиком кирпичный, а в Минске до Войны очень много было деревянных зданий.


Комсомольский десант выезжал поездом в субботу вечером (суббота тогда была рабочим днём) товарным составом. Утром были в Калининграде. Весь день разбирали развалины и грузили в вагоны кирпич. Вечером выезжали в Минск и утром в понедельник снова были на работе.

Я лично был знаком с участниками десантов. К сожалению, не знаю масштабов, то есть, сколько раз это было сделано, сколько вагонов немецкого кирпича вывезли, сколько домов из него построено. Подозреваю, что это могла быть инициатива железнодорожных строителей, а не государства – потому что знаю точно, что из этого кирпича строились дома «Ворота в Минск», а их строили строители-железнодорожники.

В совершенно разрушенном Минске планировался главный проспект. Пономаренко (он тогда был наш главный, то есть, 1-ый секретарь КПБ) спрашивает главного архитектора:
- А почему такой узкий?
- Так рассчитано на ближайшие двадцать лет.
- Но город и после двадцати лет будет расти! Пока город в развалинах, можем сделать любую ширину. Не сносить же нам дома, чтобы расширять Главный Проспект. Какая ширина у Невского?
- 64.
- Вот и мы сделаем 64. Если больше сделаем, кто-нибудь наверняка в Москве возбухнет; «Ай-яй-яй, они шире Невского проспект сделали!». Не будем их злить. А вот 64 – сделаем.

Почти рядом с Домом правительства  чудом уцелел после войны костёл постройки 1910 года. Дом правительства тоже уцелел, только не чудом: фашисты его заминировали, но партизаны сумели мины обезвредить. Нашлись в правительстве люди, которых возмутило, что рядом с Домом правительства стоит костёл, да ещё выше. Предложили снести. Нашлись архитекторы, которые дали заключение, что костёл не представляет исторической и художественной ценности.
На коллегии Первый секретарь (кажется, тот же Пономаренко, но возможно уже Мазуров) говорит:
- Что касается художественной ценности, то я не знаток, но мне кажется, что он красив. А что касается исторической ценности, то да, ему нет 50-ли лет. Но через 50 лет ему будет 100 лет, и он станет исторической ценностью. А что он выше Дома правительства, так не он сам, а только колокольня. На колокольню попы не лазают. А чтобы он не был тут самым главным, мы напротив построим университет и сделаем его ещё выше!
Тут представитель КГБ (он всегда был на коллегии) говорит:
- Вы хотите, чтобы выше всего была наука, потом церковь, а потом уже правительство?
- Университет – это в первую очередь культура, потом наука. Да, главными в стране должны быть культура и наука. Будем здесь строить университет!
Костёл оставили. Университет построили. Вообще-то университет там и до этого был, несколько трёхэтажных корпусов. А в 1961 построили новый корпус Государственного университета по высоте точно как Дом правительства. Потом рядом построили Педагогический университет, ещё выше. Архитектурно не очень хорошо получилось. Раньше от Дома правительства открывалась хорошая перспектива с видом на вокзал с домами-башнями «Ворота города».  Университет эту перспективу закрыл. Но это – лично моё мнение. А как выглядит Красный костёл на фоне Дома правительства – на фото.
krks.JPG


11. Свобода совести

На начало 2016 года в Минске действовала 151 религиозная община, представляющая 22 конфессии.
В том числе:
45 - православных,

23 - христиан веры евангельской,
21 - католических,
18 - баптистских,
9  - христиан полного евангелия,
6  - адвентистов 7 дня,
6  - иудейских,
3  - мусульманских.

22 конфессии, стало быть, и это при том, что Бог якобы един.

В Минске также находятся административные структуры 18 республиканских религиозных управленческих центров, 6 братств и сестричеств, 21 миссия, один православный и один католический монастырь, 9 учебных религиозных институтов и колледжей.

Это были официальные сведения.
Если же говорить не о духовенстве, а о духовности, то кроме этих конфессий в Минске действует значительное количество общин конфессии гедонистов и конфессии Золотому Тельцу Поклоняющихся. Учесть их трудно. Но их много.

Имеется также некоторое количество Атеистов Веры Социалистической, но в общины они не собраны, храмов и других культовых сооружений не имеют. Отличаются тем, что выполняют то, что сами считают своим долгом, и соблюдают правила, которые согласуются с их совестью, не рассчитывая при этом на то, что им за это воздастся в той или в этой жизни.


12. Имена, названия…

«Как корабль назовёшь, так он и поплывёт» - есть такая пословица. Видел я в жизни много примеров, это подтверждающих и много примеров, это опровергающих. Но рациональное зерно в этом есть.

Конфуций придавал большое значение «правильным именам». Но он имел в виду другое: правильное наименование субъекта или явления не только подсказывает людям, чем является на самом деле этот субъект или явление, но и указывает, как надо относиться к этому субъекту или явлению, более того, что следует делать людям с этим субъектом или явлением.

В 50-е годы все минчане хорошо знали, что такое «Западный мост». Так называли железнодорожный мост через улицу Московскую и, соответственно, весь район улицы Московской. На север от этого района были «Добрые мысли», а за «мыслями» – «Грушевка». Сейчас от этих имён только Грушевка осталась. От Добрых мыслей остался, правда, Добромысленский переулок, но это имя уже никому ничего не говорит.

Если проехать под Западным мостом по улице Московской дальше, то будет большой путепровод. Путепровод был здесь и раньше и назывался «Каменный мост». И улица была, которая называлась «Каменная». Нет сейчас ни Каменного моста, ни Каменной улицы. Утерялось старое название.

И ещё о названиях. Когда в БССР правил Машеров, по его настоянию над Немигой была проложена прямая широкая улица к зоне отдыха на северо-западе. И название ей Машеров дал лично: "Парковая магистраль". Именно магистраль, а не улица и не проспект.
Машеров пользовался в народе большим уважением. После его гибели его память решили увековечить, переименовав эту улицу в Проспект Машерова. По-моему, уважением было бы наоборот - сохранить то наименование, которое Машеров дал лично. Но меня не спросили.
А дальше хуже. После перестройки вместо прямой улицы Машерову посвятили склеенную из трёх частей улицу, которая краковской колбасой огибает полгорода, а старую машеровскую магистраль переименовали в Проспект Победителей. И это тоже извращение истории, потому что победители (1-й танк, памятник которому стоит у Дома офицеров) ворвались в Минск 3 июля 1944 по Игуменскому тракту (ныне улица Маяковского), с юго-востока, а Проспект Победителей входит в город с северо-запада.

Была под Минском деревня "Рыловщина" . В 1972 (или в 1973?) году в Минск приезжал Никсон. Проехала комиссия по его предполагаемому маршруту и всполошилась: "Ай-яй-яй, стоит указатель "Рыловщина"! Экое неприличное слово! А ну как Никсон увидит!" Невдомёк, что Никсон ни по-русски, ни по-белорусски не понимает, а если понимает, то догадается, что это от слова "рыть". Срочно переименовали. Стала деревня называться "Посёлок Дружба". Кого с кем? А дружба, и всё.
Посёлок Дружба вскоре вошёл в черту Минска. Но в позапрошлом году весь посёлок снесли дочиста и на его месте строят огромные бетонные пещеры коллективного пользования, а остановку транспорта «Посёлок Дружба» переименовали в "Студенческая деревня". Именно "деревня", причём сам студенческий городок не на месте Рыловщины, а поближе к центру. Общаги там - огромаднейшие. Но поди ж ты, деревня. Ни одного деревянного дома не осталось, а я-то был уверен, что деревня - от слова "дерево".
======

Остальные легенды из своего журнала я решил не перепощать: в них много личного. Так что:
Endец
- такое сообщение выдавали на пульт мои программы при успешном завершении.
---------

Но добавлю, однако.
Несмотря на то, что архитектура Минска охватывает малый период (при очень солидном возрасте города), архитектурный стиль Минска очень эклектичен. При мне часто появлялись строения, которые вызывали неприятие. А потом глядь – и примелькались, как будто так и надо.
Помню, построили Дворец профсоюзов – точную копию Парфенона. Дико было на него смотреть, тем более, он не из белого мрамора был и не под голубым греческим небом. А потом привык, теперь он мне даже нравится. Возможно, потому, что там работали хорошие кружки, был мой любимый школьный клуб «Хочу всё знать», библиотека хорошая была… Вот его фото: парадное и с заднего двора, где был вход в клуб.
Дворец профсоюзов
.Дворец профсоюзов
Tags: #словоминску
Subscribe

  • "... сосны да туман..."

    Туман сегодня не сильный. Зато - весь день. Темно, мокро, нежарко: +8-10, ветер умеренный, холодный. Программу осенних посевов я выполнил, осеннюю…

  • Опять о погоде?

    Главный метеовраль Белоруссии прочит нам Титикаку ещё на три дня. При этом он лицемерно так пишет: " Тепло удержится в Белоруссии ещё три…

  • Морозные звёзды и кошкопазл

    У нас заморозок. И прошлой ночью был. Сколько точно было минусов, не знаю, но вода ледком покрылась. Сегодня ночь холоднее, уже в 23 часа был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments