murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Политические размышления меж огуречных грядок

Сегодня утром резко изменилась погода. Подул северо-западный ветер, набежали низкие тучи, заморосил очень осенний на вид дождь. Крышу в такую погоду делать неютно, за черникой идти – тоже. Можно было бы идти за грибами, но летних грибов на-поесть мы набрали вчера, а на заготовку такие грибы не идут. Незачем, значит идти в лес, нечего, значит, делать, разве что кошку гладить и в Интернете сидеть.

Как это «нечего делать»? Мы срезали урожай кабачков и стали их закручивать в банки, мариновать, то есть. Мы подобрали яблоки, и я стал варить из них джем. А в промежутках я сходил в лес, принёс ореховых прутьев и наделал дуг над огуречными грядками. Наделал дуг и стал подвязывать огурцы. Не правда ли, подходящее занятие для размышлений на политические темы?

Мне очень не понравился визит Лукашенко к Порошенко. Очень противно было читать, как они изображали украинско-белорусскую дружбу. Мало того, что человек, который официально представляет меня и говорит от моего имени, обнимается с человеком, который славит Бандеру, поощряет убийц Бузины, убийц Одессы, который затеял войну в Донбассе. Мало того, его, моего представителя обливают грязью укроСМИ, упрекают в отсутствии свободы и демократии, ставят нам в пример свою майданландию. А своего главаря укроСМИ упрекают за то, что он унижает себя, принимая  диктатора. И наши геноссе это молча кушают и оправдываются: мы, дескать, не такие. При этом Лукашенко молчит, как будто ничего не замечает, а министры и комментаторы в госСМИ оправдываются.

В общем, очень противно. Но занимает меня не это. Очень мне интересно, что этот визит подаётся белорусскими СМИ как нечто выдающееся, ну прямо эпохальное.  А в то же время результаты визита – никакие. Подписано несколько соглашений на уровне министерств, для этого незачем президентам встречаться. Кроме того, все эти соглашения и так по факту действовали.

Так для чего же такой шум? При этом укроСМИ радостных воплей не испускали и о каких-то прорывах в отношениях тоже не писали. Так зачем и почему искусственный ажиотаж в белСМИ? Вот что мне было интересно.

Но прошла неделя, и возникли новые веяния. США подтвердили, что не держатся за Минские соглашения. Одновременно Порошенко высказался в том же духе. А затем министр иностранных дел Республики Беларусь сделал заявление, что у Минских соглашений нет перспективы, что нужна новая встреча для выработки новых соглашений, причём, возможно, в расширенном формате (с США?). Заявление было слелано в Словении (!) в лучших традициях дипломатии: пробный камень, подготовка к удару. Ясно, что такие заявления без президента не делаются. До этого в Минске признавали только Минские соглашения, несмотря на очевидный их полный провал.

Значит, целью поездки Лукашенко в Киев были переговоры с Порошенко о новых соглашениях и о формате переговоров. Чьи предложения привёз Лукашенко в Киев, не свои же?! Или наоборот, приехал выслушать от Порошенко выработанные кем-то (не самим же Порошенко!) новые предложения?

На первый взгляд Лукашенко радостно ухватился за роль миротворца, а если подумать – то где ещё кроме Минска могут встретиться договаривающиеся стороны? Ни в одну страну Европы представителей Донбасса не пустят (как же, они же террористы и сепаратисты!), а совсем без них нельзя, так как Россия позиционирует себя как не-участник конфликта. Вспомнился Мюнхен, где чехословаки ждали в коридоре, пока их судьбу решали англо-франко-германо-итальянцы.

Вот какие политические мысли могут возникнуть, если подвязывать огурцы во время дождя.
Tags: политика
Subscribe

  • Клочки мыслей

    Не помню, где и у кого был раздел "Непричёсанные мысли". Я непричёсанных мыслей не публикую. Но остаются на расчёске клочки... Вот…

  • Что там, за городом

    Стемнело - и вернулись. При большом желании можно было не возвращаться: дом стоит, дрова есть, свет есть. Но верховодка в скважине плохая, пахнет…

  • Праздник в кулуаре

    Праздник прошёл, можно о нём непразднично вспомнить. Я последнее время писать стал с перерывами по два-три дня. Причина - безделье. Ничего не делаю,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments