murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Черника в лесу есть

Много было разговоров, что черника в этом году не уродилась. И цены на базаре на неё взлетели как никогда. На Малиновском рынке города Минска черника стоит $3.5 за литр (конечно, на белрубли, но это чтобы было понятно друзьям и френдам из других стран).

Но черника в этом году просто запоздала. Черники в лесу много. Больше, чем сегодня, я и не видел, разве что в лесу близ озера Слока в Юрмале. Доехать конкретно до того места, где мы её сегодня собирали, от Минска можно электричкой за 80 минут, а полный билет стоит $0.5.

Но собирать быстрее, чем 1,5 литра в час не получается, а с учётом дороги и того, что не все места богатые и не все не обобраны, надо принимать производительность сбора 1 литр в час.

А теперь подсчитаем, не слишком ли завышают цены на базаре. Пусть Лукашенко выполнил обещание, и средняя зарплата стала $500 (помечтать-то можно!). Это даст заработок $2.71 в час. А за час можно собрать только 1 литр за $3.5, да ещё надо затратить время, чтобы её продать и заплатить за торговое место. Даже без учёта расходов на продажу это даст прибыль 30%, не так уж много, если сравнивать с наворотами банков и мобильников.
=====
Сегодня мы опять собирали чернику, а потом я из неё закручивал полуминутки. Место мы нашли ещё лучше. Что интересно – так это то, что в лесу мы не встретили ни одного человека и не слышали, чтобы кто-то аукался. А ведь воскресенье!Черника
Tags: Белоруссия, лес, экономика
Subscribe

  • Лето приближается, летний сезон продолжается

    Сегодня я опять только о себе. Ну, ещё о лесе. Если чего и коснусь другого, так только попутно. В самом деле попутно, а не якобы попутно, как один…

  • Вот и первая гроза

    Гроза "в начале мая" по-нашему была бы в середине мая. К этому времени гром редко бывает первым. Но меня больше нервировал Некрасов:…

  • Обыкновенный пост (и. о. синхросигнала)

    С навязанным мне щенком ( который уже больше метра в длину, не считая хвоста) гуляю в зелёной зоне между Кольцевой автодорогой и гаражами. Хорошее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment