murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Необыкновенности в череде обыкновенных событий

Японскую школу эстетики я очень уважаю, все их 4 принципа. И естественность, и недосказанность, и единство формы и содержания… Но особенно уважаю рекомендацию искать красоту в обыденном. «Красота» - это, наверное, издержка перевода. Если попробовать вжиться в дух эстетики, то правильнее будет: «ищи интересное среди обыденного». Ведь красота – это, всё-таки, понятие относительное, индивидуальное (хотя и подчиняется неким общим принципам), а интерес – понятие более общее. Например, одна из моих френдок acila_13 находит для своих фото сюжеты и ракурсы, которые не всегда красивы, но всегда интересны, которые всегда интересно рассматривать.
---
Это была обычная присказка. Я без присказки не могу. Присказка – это в наших традициях. Вот у меня сегодня весь день крутился в голове кусок присказки Ершова:
… лес высокий под ногой,
Сбоку облак громовой.
Ходит облак и сверкает,
Гром по небу рассыпает…
Сегодня громовой облак по небу не ходил, а вчера – очень даже. Дождик был небольшой и не сразу, а до этого громыхало, громыхало… а потом как грохнет! Как будто Илья-пророк звуковой барьер прошёл. Но кошки не испугались, ни одна. Собака наша грозы боялась, а ещё больше – петард. А кошкам – хоть бы что.
----
Разделался и со второй присказкой, перехожу к хронике обыкновенных событий, событий неполитических, некриминальных, невыпендрёжных.

Подведу первый итог своих агроопытов с кабачками.
Два года назад мы посеяли кабачки тондо – итальянские тёмно-зелёные круглые. Но одновременно с ними на огороде были кабачки «сотэ» - белоплодные. Семена я собрал и у тех, и у других.

В прошлом году семена посеяли. Из семян тондо выросли по большей части такие же тондо, но более ранние, более урожайные, более крупные, более светлые, на вкус - тондо. Один кабачок вырос круглый, как тондо, но белый. Некоторые тондо выросли удлинённые, овальные.
Из семян сотэ выросли сотэ, но два кабачка дали плоды необычно большие и серые, совершенно нового цвета. По вкусу ближе к тондо. Семена собрали.


В этом году посеяли семена гибридов тондо, гибридов сотэ (серых) и купленных семян тондо. К сожалению, вымерзли семена белого тондо-гибрида.

И вот результат. Гибриды тондо опять более ранние, устоявшегося более светлого цвета и овальные. Но часть – тёмные шаровидные, как исходные тондо. И опять один белый. По сравнению с оригинальными тондо они крупнее, а на вкус – такие же.
Семена серого сотэ дали обычные сотэ обычного размера и цвета, но два кабачка дали плоды как гибриды тондо (а не сотэ), серых сотэ не получилось.


Вот такие штучки. Для чего? Во-первых, интересно. Во-вторых, потихоньку получается районированный урожайный сорт на основе тондо. Возможно, не дают покоя опыты пастора Гундурмура из романа Лакснесса «Самостоятельные люди» (шутка).
----
Сегодня начал, наконец, делать крышу над северной комнатой. Здесь я тоже нашёл оригинальное решение. Я поставлю столбы рядом с домом по всем четырём углам и крышу обопру на эти столбы, а не на дом. Потом (в следующем году, а начну в этом), возведу между столбами стены, а старые стены – разберу. И получится новый дом с непрерывной эсплуатацией. Вот.
-------
Вчера во время грозы слышно было, как упало в пуще большое дерево поблизости. Пока не смотрел, где. Обычное дело. Прочитал в Интернет, что поляки решили рубить лес в Беловежской пуще. Нечего было отдавать. По линии Керзона вся Беловежская пуща в Белоруссии вместе с Белостоком. Трудно заподозрить лорда Керзона в пристрастии к СССР, наверное, он был прав. Чем руководствовался Сталин, когда вернул половину Беловежской пущи полякам после войны? Рассчитывал на польскую благодарность? Ха-ха-ха. Так же смешно и так же грустно, как читать, что уже и Ованеса Айвазяна записывают в украинцы, в компанию к Гомеру и Иисусу. Но о политике я больше не буду. Я о лесе.
Мой лес
Tags: агротехника, маёнтак, этика
Subscribe

  • День полукруглых дат

    Я не успел написать этот пост 21 апреля. более того, я его только сейчас начал. Объективную причину имею: занят был, полукруглым юбилеям оказывал…

  • Вот и первая гроза

    Гроза "в начале мая" по-нашему была бы в середине мая. К этому времени гром редко бывает первым. Но меня больше нервировал Некрасов:…

  • Языческий-астрономический Новый год и сигнал друзьям

    Довожу до сведения, что я здоров. И был здоров, не болел. Просто дурит моя компушка четвёртый день, не могу разобраться, где и почему. Прочитать со…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments