murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Моя комнатная флора

 

Это сообщение пишу для одного, вполне конкретного читателя. Но есть ещё у меня во френдах бывший сотрудник Ботанического сада. Ему тоже, наверное, будет интересно, так как некоторые приёмы обращения с цветами у меня отличаются от рекомендаций профессионалов.

 

Сначала я дам краткую сводку своих правил, а потом их обосную.

1. Я никогда не покупаю готовый цветок, даже кактус. Предпочитаю семена, но когда семян нет - отламываю черенок и сам его проращиваю. В то же время я часто подбираю выброшенные цветы и восстанавливаю их.

2. Новые растения я не сажаю в новые горшки, а всегда подсеиваю к другим растениям. Черенки тоже проращиваю в «чужих» горшках. Часто у меня в одном горшке растёт несколько разных растений.

3. Землю беру всегда одинаковую: лесной подзол пополам с покупным торфом разбавляю песком или землёй из старых горшков (когда там остаётся один песок). Горшки всегда с дыркой внизу.

4. Удобрениями и ядохимикатами не пользуюсь вовсе.

5. Поливаю ежедневно (на работе – пять раз в неделю). Летом – до промокания насквозь, зимой – чтобы земля всегда была влажной. Сухую зиму кактусам не устраиваю.

6. Никакого подогрева зимой. Разве что на работе можно отставить от окна во время особенно холодной осени (на работе бывает осенью очень холодно, пока не затопят). Специально холодной зимовки кактусам не устраиваю.

7. Регулярно поворачиваю горшки разными сторонами к свету, переставляю на другие окна, меняю порядок горшков на окнах.

8. Стараюсь не баловать цветы большим количеством или хорошим качеством земли. Держу в горшке до последней возможности. Пересаживаю обычно перевалкой, если только нет необходимости подрезать корни (у финика, например). Если нет возможности увеличить горшок – полностью меняю землю.

9. Всегда помню о своих цветах, ежедневно их осматриваю. Постоянно раздаю друзьям и знакомым (в том числе и нехорошим людям) семена, лишние (и нелишние) сеянцы, пророщенные черенки.

 

В общем, ничего особенного. Но цветы у меня постоянно цветут и плодоносят.

Наблюдая и за растениями, и за людьми, я заметил, что хорошие условия не способствуют плодоношению. У богатых людей мало детей, а то и вовсе нет, а растение на богатой почве предпочитает не плодоносить, а вегетировать. Заметил я также, что погибающее дерево плодоносит особенно обильно. Поэтому я стараюсь не создавать своим растениям особо хороших условий: а то разрастутся так, что некуда будет девать, а цвести не будут.

Я – убеждённый атеист, поэтому все растения считаю живыми и наделёнными душой (не разумом, душой!). Поэтому растение нельзя покупать и продавать. А подобрать и выкормить – можно. Растение не забудет того, кто его вырастил или спас.

Минеральные удобрения и ядохимикаты – чуждая растениям субстанция (как человеку курево, витамины в таблетках и наркотики), а органические удобрения для комнатных растений применять неудобно, да и нету таких маленьких комнатных лошадок и коровок.

В природе все растения растут вместе. В горшках они могут друг другу мешать, а могут и помогать – установить это можно опытным путём. Ахименес, зефирантес, индийский лук, перчики, традескацию, кислицу – я всегда подсаживаю к другим растениям. Сеянцы и черенки проращиваю в чужих горшках по другой причине: в маленьком горшке быстро высыхает земля. По этой же причине часто объединяю небольшие растения.

Конечно, есть определённая специфика в выращивании каждого растения. Например, абутилону просто необходимо существенно подрезать побеги, и не самые кончики, а на две трети – иначе он приобретёт совсем некрасивую форму. Колеус, бегонию, традесканцию нужно регулярно возобновлять, молодой финик не терпит пересадок, и т.п. Эти знания приходят с опытом.

Особо про взаимодействие флоры и фауны. Очень многие мои знакомые жалуются, что кошки едят растения, выкапывают их из земли и т.п. Я постоянно подсеваю в цветочные горшки «кошачью травку». Кошки очень любят свежую зелень. Когда у кошки есть выбор, она всегда предпочтёт злак. На природе кошки больше всего любят мятлик. Но одно растение – цеперус -  надо всегда прятать от кошек (я держу его на работе).


Tags: цветы
Subscribe

  • Конспирология, романтика, сантименты...

    Действительность подталкивала меня к конспирологии... Но мой 3д-модем Интернет в выходные по вечерам не тянет, и ничего из задуманного я не написал.…

  • Досрочное продолжение

    Решил я не ждать завтрашнего дня. Кто его знает, что будет завтра, а вдруг придёт в голову что-нибудь умное или случится что-нибудь страшное –…

  • Ну, вот теперь всё

    Кто-нибудь подумал, что это я про белорусское нестроение? Вовсе нет, это я про свой летний болотно-лесной-цветочно-огородный сезон. А с белорусским…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments