murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Практическая иллюстрация философских рассуждений

В 1991  (или даже в 1989?) году я опубликовал в журнале (кажется, «Политический собеседник» - был тогда такой журнал) статью «Свой храм». Смысл статьи был в том, что обществу (стране), претендующему на продолжительную жизнь, необходимо иметь свой храм, включающий набор правил морали, набор легенд, набор святынь, пантеон святых. Кроме этого храма надо иметь цель и веру в то, что эта цель достижима и что для её достижения избран правильный путь. Существенно то, что вера в бога при этом не предполагается, богом является совесть. И очень важно, что нельзя при этом пересаживать в своё общество чужой, существующий храм.

Казалось бы, легче всего приобщиться к чужому храму, если он себя хорошо зарекомендовал (как 1000 лет назад Владимир Красное Солнышко после неудачной попытки создать свой единый для восточных славян храм пересадил на славянские души греческую версию иудейского изобретения. Столетия понадобились, чтобы приспособить этот храм к русскому менталитету, да и удалось это только методом забвения некоторых (весьма значительных) участков Ветхого Завета и перетолковывания многих других.

Обосновывая вред такой инвазии, я приводил пример. Если вам достался дом, который вы не строили и подробного проекта которого у вас нет, у вас обязательно возникнут проблемы, когда наступит время ремонта или перестройки. Для себя строить надо самим, иначе когда вы будете тремонтировать или достраивать – у вас обязательно будут проблемы, а то и вообще рухнет вся постройка.

Например, как сможет сочетаться работорговля с требованием возлюбить ближнего? Элементарно для тех, кто знает, какие стены в храме несущие и куда ведёт канализация. Негров, захваченных в Африке, и индейцев Америки просто не считают ближними – вот и решение этической проблемы. Но если формально читать «священные» книги, то ведь там этого не найдёшь!
---
Это было начало 90-х. Сейчас поздно говорить на эту тему. В России Храмом был избран (навязан)деньгоцентрический гедонизм соединённоштатской версии, прикрытый православной овечьей шкурой. Конечно, это не прошло. То, что получилось – сами видите, но апологетов избранного храма ещё много, ой, как много, в том числе в топе жж.
===
В общем, на философию эту можно не обращать внимания. Я её вспомнил в связи с ремонтом своего дачного домика, который не я строил и проекта которого я не имел.

Сейчас я выяснил, что крыша была устроена так: На почти плоскую дощатую сплошную обрешётку набита была жесть длинными полосами из конца в конец, а края жести загибались, образуя водосток. Поверх жести был приклеен руберойд. Поверх руберойда положен шифер (с наклоном около 5 градусов!). Когда мы купили домик, шифер уже потрескался во многих местах, а руберойд, как сейчас выяснилось, тоже в нескольких местах полопался, в других – потерял смолу и прохудился.

Надо было сразу, как купили, разобрать крышу и посмотреть, но я опасался её разрушить. Дырки я заделал, но крыша осталась такой же глупой. В этом году добрался, наконец, до крыши. Крыша теперь полностью новая. Но знал бы я раньше, как она устроена, знал бы, что есть сплошная обрешётка (потолок обит ДСП, чердака нет, торцы заделаны, на треснутый шифер страшно было становиться), я бы в первый год сбросил ненужный шифер, купил бы два рулона руберойда и в один день их бы накатал. Глупо получилось. Ничего, зато у меня теперь зелёная двухскатная крыша с чердаком, а так бы не было.
Tags: маёнтак, этика
Subscribe

  • Утро в кошарии

    Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего…

  • Последствия зимних катаклизмов

    Кончились пять "входных" дней недели, начались два выходных. Приехали мы на своё болото рядом с пущей, в свой домик. Не были мы тут чуть…

  • Обыкновенная, в меру политическая жизнь

    Утром меня ударило в глаз восходящее Солнце. Ах, как давно уже этого не было! С тех пор, как меня вытолкали на пенсию. Сегодня, прогуливая своего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments