murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Начинается жизнь без Юпитера

То есть, где-то там он есть, только мне его уже не видно. Перерыв на полгода. Сатурн зато в полном свету. Но я не люблю Сатурн.

К чему это я? Да так. Начал обшивать новыми досками западную стену домика, самую прогнившую. Гниль вырезал, заменил свежими досками, а сверху обшиваю новым слоем досок. Подошла жена, спрашивает, неужели у нас будет такая ровная скучная стена, давай её украсим каким-нибудь рельефным орнаментом, у тебя же много обрезков останется, давай их как-нибудь художественно набьём на стену. А давай лучше, говорю, я напилю из неиспользованных брёвен и жердей кружочков, и мы их разместим на стене, чтобы получился рисунок созвездий. И покрасим в разный цвет, например Бетельгейзе – красным, Ригель – голубым, Арктур – жёлтым. Жена за эту идею ухватилась и сразу засела в Интернет срисовывать рисунки созвездий и выписывать температуру звёзд, чтобы определить цвет. Мы остановились на двух созвездиях. В левой половине стены будет Орион, как самое красивое, а в правой – Большая Медведица, как самое известное. Но я ещё не закончил со стеной, половина ещё осталась, а потом ещё покрасить надо будет, а уже потом крашеные кружочки набивать.
----
Прочитал сегодня в белорусском портале, что в наших лесах короед необычно развёлся, что за последние сорок лет такого не было. Да, действительно, я тоже заметил, что в «верхнем» лесу, в искусственных посадках сосны много деревьев поражено короедом. Но в пуще такого нет. Возможно, изменился климат, возможно, ухудшился уход за лесом. И то и другое имеет место. Пусть на меня обидятся лесники, но при социализме за лесами смотрели лучше.
А возможно ещё один интересный фактор сказывается. В любом сельскохозяйственном производстве, как в полеводстве, так и в животноводстве, специализация хозяйства повышает риск эпидемий, массовых заболеваний. Когда снижается число возделываемых видов, то увеличивается риск появления специализированного вредителя. Смешанный (по-настоящему смешанный) лес не так выгодно эксплуатировать, но он меньше подвержен нашествию какого-нибудь вредителя. Между прочем, и в промышленности так. Выгодно штамповать одну и ту же продукцию, а упадёт на неё спрос или вздорожает сырьё – и что делать?

----
Неделю назад во время прошлого сильного ветра слышно было, как дерево в пуще упало где-то недалеко. Сегодня ходил вырезать ореховые прутья для подпорки под виноград и поискал, что именно упало. Нашёл! Упала старая гнилая осина, в окружности 116 см. Не вывернулась, а сломалась пополам. Придушила несколько ёлочек. Поваленные ёлочки я срезал. Еловые жерди пригодятся. На крышу я не срезал ни одной ёлки, у которой были шансы выжить. На брёвна вырезал вершины поваленных сосен и елей, а на жерди выбирал или придавленные вывалом, или начавшие подсыхать. В пуще таких много.11.11.2012
Tags: звёзды, лес, маёнтак
Subscribe

  • Творожное утро

    Дождь шёл всю ночь. До этого он шёл весь вчерашний день. Было ещё и холодно, да ещё и с ветром, делать что-либо на открытом воздухе было неуютно. Я…

  • Дождливый праздник

    В прошлом году был памятный лень, в этом - праздник. Для меня и раньше был праздник. Когда я ходил в начальную школу, про этот день напоминали, а…

  • Вот она, осень

    Удивительный цветок - безвременник. жёлтые листья могут быть и летом; цветы безвременника - нет. Они, конечно, ещё только начали раскрываться. Но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments