murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Напоминаю о себе

«Из-за леса светится
Половина месяца…»
Не знаю, имелась ли в этой песне в виду половина Луны, или месяц высунувшийся только наполовину. Но вечером месяц прячется за лес, а не поднимается. Как-то логичнее представить, что имеется в виду, что вот, половина уже показалась…  Будем считать, что это – половина Луны, как сегодня. И пусть в песне поётся:
По-над лесом светится
Половина месяца.
И вот, когда эта половинка была от нас на юго-юго-западе, а Солнце ещё не село, я пошёл и сфотографировал своим дефективным фотиком свои подсолнухи. В этом году мы посадили их по западной стороне огорода для защиты от туманов  с болота и от сильных холодных западных ветров. Обыкновенные семечки сорта «пузанок», купленные в киоске на базаре. Заморозок 4 июня их здорово потрепал, но они очухались, прекрасно цветут и частью уже вызрели. Только от заморозка они заветвились, все разного размера и поспевают в разное время. Но мы их не на семечки сеяли, а в качестве живого красивого забора. Эту функцию они прекрасно выполняют. А жёлтенькие цветочки внизу справа - горчица.

Так я опять про месяц. Был он и вчера. Вчера и Звёзды были. И сколько! Небо похоже было на тёмно-синюю изношенную ткань, через которую просвечивает день. Очень красив был Пегас, а Сатурн как всегда светил ровно, серо, невыразительно. Но меня это небо не радовало, а очень беспокоило. К полночи было плюс пять. При ясном небе и северном ветре могло упасть до нуля. Вот была бы работа переработать срочно все зелёные помидоры! А куда девать помёрзшую фасоль?! Но к трём часам пришёл туман, заморозок высшие погодные силы отменили.
Сегодня уже теплее, и звёзды не такие яркие. Успеют ещё дозреть помидоры, поедим ещё фасоль…

Так теперь я опять про фотик. Вдруг вспомнил я, что фото нового дома-то я ещё не выкладывал. Темновато уже было, но кто его знает, этот мой фотик: сегодня он работает (?с чего бы это?), пока работает – сниму. Вот он, дом с новыми западной и северной стенами и под новой крышей. Пока не покрашен. Старая, правая часть – протравлена, а новая – нет. Пусть не удивляет маленькое окно. Это – западная сторона, обращённая на болото, откуда идут ветры и туманы. Такое же окно на северной стене. А на южной и восточной стенах – панорамные окна во всю стену от ниже пояса до потолка.

Слева (с севера) дом закрыт большим кустом сирени, с юга - сосной. Деревья, которые видны из-за крыши - груша и яблоня, они далеко от дома, но они высокие.

И ещё про фотик. Тигридией я друзьям и френдам уже глаза намозолил, но что делать, если это новый для меня цветок! Расцвела третья (их всего три и было в "подарке" - бонусе за покупку двух рододендронов и клемантиса), она немного другая. Это – вид сверху.

======
Эти два дня сын был приезжал на дачу и вместо того, чтобы собирать в лесу грибы и бруснику или (как я) пристраивать верстак и поленницу к бане, сидел в компьютере со своими расчётами электротракторов. Завтра у него последний день отпуска.
Tags: маёнтак, природа, текучка
Subscribe

  • Ночь перед Рождеством

    - Каким Рождеством? - Как это "каким"? Рождеством католиков, протестантов и атеистов (Северного полушария). - Да какое же Рождество у…

  • Малые формы

    Заморозков нет, но не потеплело. Деревья к лету не продвинулись: листочки крохотные, а цветы на яблонях висят уже вторую неделю. И с груши лепестки…

  • Последнее (?) барбекю

    Сегодня неожиданный подарок от Управления погодой Минской области (? Есть где-то такое: то ли Зюзя заведует, то ли Перун, то ли Илья-пророк):…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments