murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Лето спокойных ос

Ос я уважаю и не боюсь. Более того, на берёзе в нашем огороде шершни устроили что-то вроде базы и постоянно там угрожающе жужжат. Жужжат – и ничего. Но когда трогают осиное гнездо – осам это не нравится.
Без повода осы никогда не нападали, кроме одного лета. По-видимому, это был какой-то другой вид ос: гнёзда у них были большие, см 15 в диаметре, и в форме шара, а обычно – не более 5 см и в форме цилиндра с конической крышкой. То  лето было какое-то особенное: таких шарообразных осиных гнёзд мне попались три штуки, а в другие годы не попадались вовсе.

Совсем мирно жить с осами не получается. В позапрошлом году я строил веранду и пристыковывал к дому её крышу, а под карнизом угнездились осы, которые расценили мои действия как вмешательство в их жизнь. Без войны не обошлось.

Когда я стал менять крышу в этом году и стал снимать старый шифер, под ним оказалось восемь (!) осиных гнёзд. Но в этом году осы не стали ругаться и защищаться, а просто улетели. Надо же: просто улетели!
Четыре осиных гнезда были без внешней коробочки и с сотами необычно маленького размера. Но осы в них были! Даю фото рядом со спичечным коробком. Может, кто что прояснит?

А вот обычное осиное гнездо на потолке сарая и обычные осиные соты из-под стрехи:
2015. В сарае.
.
Осиное гнездо
Tags: природа
Subscribe

  • Возвращаюсь к цветам и кошечкам

    Проблемы Белоруссии меня по-прежнему волнуют. И человеческие проблемы не-Белоруссии (и не-только-Белоруссии) меня тоже волнуют. Но писать о них не…

  • Так, поддерживаю связь

    Фотографий у меня новых нет, кошек новых нет… Мысли есть, но тоже не новые. Я их (мысли) не все сюда, в ЖЖ, выложил, но если не выложил,…

  • Листаю архивы

    Привилегированным ваучером (или стремительным домкратом) несётся время в марте. Пока это меня устраивает. Эх, затормозило бы время к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments