murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Огурцы растут по ночам

А так как ночи начались холодные, то они и не растут больше. Эх, ещё бы месяц лета! Тогда вызрели бы наши огурцы, помидоры, перцы и, возможно, баклажаны. А так…

Из нетутэйших овощей только кабачки порадовали. Да и то не покупные, а собственные, гибридные. Кабачковые из купленных в магазине семян выросли плохо:
- половина патиссонов вообще не дала плодов, а остальные дали очень мелкие и мало,
- «ролики» выросли очень мелкие и мало,
- «болоньезе» очень мало и быстро засохли,
- только «тондо ди пьяценза» дали хорошие плоды, но всего по два-три на куст.

Но порадовали собственные гибриды на основе «тондо». Первые гибриды получены стихийно переопылением кабачками сорта «сотэ» два года назад. Собранные семена мы посадили. Год назад они дали хорошие плоды, мы собрали семена и в этом году снова посадили. Вот что получилось (обратите внимание на спички):

Вот перед вами фото. Крайний шарик справа – тондо из семян, купленных в магазине. Они у нас были на отдельной грядке в другом конце огорода. Все плоды одинакового размера и цвета, все кусты дали по 2-3 больших шарика и сейчас на них ещё по 1-2 зреет, но очень маленькие и медленно. Всхожесть была 60%.

Теперь о гибридах. Во-первых, всхожесть была почти 90%. Плоды получились трёх чётко различимых типов, все они на фото.

- Один куст дал плоды точно как покупные тондо, такой же величины и в таком же количестве, но белые (так сказать, «тондо бьянко ди спика»).

- Два куста дали шары такого же цвета, как тондо, но значительно большего размера. Куст такой же неветвящийся и количество плодов в штуках такое же.

- Остальные пятнадцать дали эллипсоидные крупные плоды более светлого цвета с полосками (у сотэ полосок нет!). Плоды разного размера и по цвету различаются, но все светлее тондо. Половина кустов – плетью, половина – компактные. Количество полноценных плодов на кусте – 3-4, и ещё растёт мелочь.

Самое главное – вкус. Вкус гибридов в точности как у тондо.
В следующем году мы обязательно посеем семена от всех трёх типов. Посмотрим, что выйдет.
=====

Не вся импортная экзотика не уродилась. Японская горчица и китайский салат «пет шой» выросли замечательно. Из культур южных соседей хорошо выросли подсолнухи и плохо кукуруза. Наши традиционные тутэйшие (лук, редис, свёкла, морковь, бобы, горох) не заметили, что лето плохое, выросли не хуже, чем обычно. И фасоль хорошо уродилась, несмотря на американское происхождение и заморозки в июне.
Tags: агротехника
Subscribe

  • На ПМЖ !

    До октября я на болоте. Ах, как хорошо! Листьев, правда, ещё нет, только почки набухли. Но трава зелёная, лес набит печёночницей, птички поют. Кошки…

  • Утро в кошарии

    Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего…

  • Что там, за городом

    Стемнело - и вернулись. При большом желании можно было не возвращаться: дом стоит, дрова есть, свет есть. Но верховодка в скважине плохая, пахнет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment