murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Чёрный комизм

Комиков часто ошибочно называют юмористами. И комизм тоже часто называют юмором. Комизм распространён больше, подавляющее большинство анекдотов именно комичны. Граница между комизмом и юмором вполне определена, но для каждого человека  она своя, зависит от интеллекта и культурных традиций. Всяк, умеющий и привыкший думать, свою границу может определить. Но вот термин «чёрный юмор» есть, а «чёрный комизм» - почему-то нет.

Термина такого нет, а сам чёрный комизм есть. Но что интересно, так чёрные комики себя комиками не считают. И так же, как не до всех доходит юмор (и белый, и серый, и чёрный), так же не до всех доходит чёрный комизм (в то время, как обычный комизм обычно до всех доходит).

Примеры? Вот сегодня на Рамблере прочитал, что Собчачку кто-то решил выдвинуть в президенты России. И не слышу почему-то смеха.

Ещё один замечательный образец. Юнкера (главаря ЕС) вдруг прорвало насчёт Украины (довели-таки!). И к этой статье некто «Вася» пишет на Рамблере комментарий: «Юнкер подлец: только Украина сдерживает Россию, защищает Европу от её вторжения!». В чём комизм? – В том, что на Украине в это действительно многие верят. Сам «Вася» может и не верит, может быть это вообще Джек, а не Вася, но многие читают и верят. Я не только по укро-сайтам сужу. Живые заукраинцы мне тоже попадаются. Как раз сегодня один из них уверял меня, что только ФСБ не даёт массе россейцев кинуться через границу на Украину, потому что в России голод, разруха и нет никакой демократии. И я не стал громко смеяться не потому, что боялся обидеть, а потому, что это не смешно, хотя это безусловно чёрный комизм. Такой же, как когда в ЖЖ некто свидомый на полном серьёзе пишет, как они подбили «армату», взяли в плен экипаж и нашли у него российские паспорта, военные билеты и приказ Министра обороны (!). Тут тоже комизм в том, что верят. Хотят верить – и верят. Но ведь комично это всё, господарищи, комично!

Раз уж меня сегодня из пущи в политику понесло (наверное, по случаю 1 сентября и прочтения речей Путина и Лукашенко к этому дню), так ещё одного комика вспомню. Спецпредставитель США по Украине заявил, что это Россия виновата во вспышке национализма на Украине! Ну просто чудо! Но смеяться я не стал, потому что связь здесь есть, и очень тесная, только причина и следствие местами поменены. Для противостояния влиянию России укроглаварям надо объединить нацию какой-либо идеей. В качестве такой идеи выбрана ненависть к России. Вообще-то, ненависть к стране не обязательно должна опираться на национализм, но другие пути – слишком сложные и для исполнителей, и для заказчиков. Национализм – он прост и понятен, опыт других стран, опять-таки, имеется, да и в своей стране героев из прошлого найти легко.
Пробовали найти другие способы объединить нацию (без ненависти к России). Например, придумали себе несколько-тысячелетнюю историю, записали в украинцы Иисуса Иосифовича Назарецкого, Гомера (не знаю, как по батюшке), Сиддхартху Гаутаму (Будду Шакьямуни), недавно – Ованеса Айвазяна (Ивана Айвазовского, то есть)... Тоже вроде бы смешно получилось. Но не смешно, не до смеха. Добро бы это было где в Зимбабве, а то ведь совсем рядом, под боком. Внешне – такие же люди. Но не доходит до них чёрный комизм.
---
Ладно, а порадовать друзей и френдов чем? А вот, циннии у меня хорошо цветут.

.
Tags: маразм, не-Украина
Subscribe

  • ... с иллюстрациями

    Сегодня день ещё менее пригоден для жизни работы. Всё мокрое, ветер, +6 весь день, небольшие дождики. Но несколько дел я сделал. 1.…

  • Осень без иллюстраций

    За 17-18 сентября у нас выпало 1,5 месячной нормы осадков. На вчера были тоже обещаны дожди весь день. Но к 11 часам запас воды в облаках…

  • Начинается четвёртый месяц лета

    Кончился период холодных ночей. Начался мой любимый Сентябрь. он даже лучше августа, потому что поспевают самые вкусные яблоки, вырастают самые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments