murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Моросит… а ещё в полнолуние!

Более того, ещё и холодно. Ветер сменился на северный. Град шёл при южном ветре, моросит при северном.

Кошки сидят дома, на охоту не ходят. Только Васенька Эмрис неугомонный опять шастает. Я подумал, он на охоту пошёл. Он у нас лучший охотник, уходит далеко, я его видел как-то на самой опушке пущи, на поле. Мышковал ли он там, птичек ловил или ящериц, не видел. Тора тоже далеко уходит, но она по посёлку шляется, а Васенька – через речку, через болото в лес. Так нет, он сегодня не на охоте. Это моё строение мы называем «вигвам».

Передняя стенка у него поднимается. Сейчас, на время дождя, она опущена. Васенька там, не нравится нему в доме.
-
Что делать в дождь? Крышки закаточные у меня кончились. Просматривать журналы прифрендившихся жижистов я устал. Дошёл до буквы «g» - и устал. За это время шесть аккаунтов записал себе во френды, а от двух отцепился.
Решил сжечь на костре мусор, оставшийся от стройки. Под дождём? А почему бы нет? Когда я ходил в пионерах, ещё популярны были кружки юннатов, где учились разжигать костёр в дождь одной спичкой, ориентироваться в лесу, строить шалаш, переправляться через речку по канату, влезать на сосну с ремнём и т.п. У тех, кто меня лет на 10 старше, это вообще было обязательное требование к пионеру. У нас это было необязательно, но ещё популярно. Я в кружок юннатов не ходил, я был пижон и считал, что это всё и сам умею, потому что летом живу в лесу. Ходил я на хор и в кружок столярного дела. Ещё начинал ходить в кружок рисования и кружок эсперанто, но бросил. Для рыночников специально напоминаю, что все кружки в то время были бесплатные и спортивные секции – тоже. И ещё если кто подумал, что немцев побили потому, что наше юношество обучали всем этим навыкам, то надо знать, что такое же обучение юношества было и в Германии до войны, причём более строгое. Время было такое: отцы этих юношей недавно покинули деревню и считали, что уметь запрягать лошадь так же важно, как водить машину.

В общем, зажёг я костёр и весь строительный мусор сжёг. Потом ещё спилил у клёна толстый сук на топорище. Мой трофейный золлингенский топор – замечательная штука, но у него очень узкая проушина, долго топорище не выдерживает, опять надо делать новое. Из дуба бы… но нет в нашей пуще дуба. Встречается красный дуб, остролистный, да и то редко и только молодой, а обыкновенного дуба нет вовсе. Мне это не понятно, в других лесах Белоруссии дуба много, а у нас – нет. Есть только совсем-совсем молодые. Самое интересное, что под нашей сосной на участке в этом году пророс дубок. Откуда взялся, я желудей тут не раскидывал? Обязательно в октябре пересажу на северо-западный угол огорода и буду за ним следить.
Вот фото этой нашей сосны на фоне южной стены нового дома.

Дом получился плохо (дождик идёт), но если присмотреться, дымовую трубу можно различить. Сосна сильно выросла за шесть лет. Ниже на фото можно видеть, какая она была весной 2012, какой тогда был дом и какой участок.
Tags: СССР, маёнтак, текучка
Subscribe

  • И Золотая Осень, и Алая Заря

    Наконец-то пришла к нам на болото золотая осень. Но начну с алой зари, потому что я о ней заранее объявлял и сожалел, что её давно нет. Достаточно…

  • "Дохнул осенний хлад" - и снова взял перерыв

    Но дохнул изрядно. Так дохнул, что у меня пропал куда-то пост, который я написал вчера вечером. Я даже засомневался, да был ли он - настолько…

  • "... сосны да туман..."

    Туман сегодня не сильный. Зато - весь день. Темно, мокро, нежарко: +8-10, ветер умеренный, холодный. Программу осенних посевов я выполнил, осеннюю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments