murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Подсолнухи поспели

Моросит. Моросит при умеренном порывистом северном ветре. Полнолуние, но никакого намёка на светлое небо. Одна радость – пошли грибы. Что-то, значит, нечеловеческое в грибах, если им хорошо, когда человеку плохо? Да вовсе нет! Разве от хорошей жизни вылезают из земли и из пней грибы, чтобы их резали ножами, пинали сапогами и ели личинки и слизни?!

Неприглядный вид у наполовину опустевшего холодного промокшего огорода. Но я, несмотря на морось, срезаю, поелику возможно, пожухшие листья у кабачков, капусты и огурцов, выдёргиваю неиспользованные увядшие стволы укропа, горчицы и салата, делаю огороду макияж, «навожу марафет». Эстетика – превыше всего. Сегодня пожухли листья на нескольких подсолнухах. Посмотрел – а эти подсолнухи поспели! Причём, не самые крупные головки. Семечки хорошего наполнения, но мелкие. С завтрашнего дня начинаю осматривать подсолнухи и срезать созревшие, а то при постоянных дождях загниют. Сейчас рядок подсолнухов, высаженных по границе участка, выглядит так:

С подсолнухами у меня связано неприятное воспоминание. Я ехал в командировку в Софию поездом. В Академии наук было правило: в краткосрочные командировки отправляли самолётом, в длительные – поездом. Я ехал на полгода. Кажется, это было 8-10 октября. Шли дожди, в Румынии было наводнение, и поезд задержался прямо посреди поля и очень долго стоял. Поле чёрное, в бороздах стоит вода и по всему полю торчат какие-то палки с крючками на конце. Я никогда до этого не видел полей подсолнечника, тем более убранных, и не мог определить. Что это за мрачные виселицы торчат по всему полю. Со мной в купе ехали два москвича и азербайданец. И они тоже не знали, что это такое (видать, азербайджанец был тоже московский). Наконец, я догадался, когда увидел, как в канаве около железнодорожного полотна плавает один подсолнух с неотрезанной головкой. Очень тягостное впечатление на меня произвела Румыния из окна вагона.

Через пару лет у меня было такое же впечатление от Молдавии. Как? От солнечной Молдавии, набитой вином и фруктами и населённой добрыми милыми людьми (какими они были или казались нам до перестройки)? Ну да. Я был там в декабре. Снега в ту зиму не было. Ехали мы вдоль бесконечных виноградников. Зимой виноград был без листьев, и шпалеры с натянутой проволокой, увитой лозами, напоминали колючие заграждения времён Первой мировой. Поля были чёрные, голые и перегороженные этими заграждениями. Тоже очень неприглядное зрелище, не лучше румынских осенних полей.
В Белоруссии не бывает таких полей. Поля наши по большей части кулуарные, окаймлённые лесами, а вдоль железной дороги всегда идёт лесозащитная полоса. Даже когда стоишь на самом большом поле, всё равно виден лес со всех четырёх сторон, пусть даже и далеко.

Но и у нас есть неприглядные поля и пустоши. Если вернуться к фото, то видно, что налево за линией подсолнухов много чего-то красноватого. Это вреднейший инвазив – золотарник канадский, так называемая «чубайсова трава». С каждым годом он захватывает всё больше беспризорных земель и опушек. В нашем товариществе он развёлся на всех заброшенных участках. У нас на участке ни одного нет и не будет, каждый проросший кустик я выдираю немедленно: чубайсову отродью не место среди цветов и трав! Пока золотарник цветёт, выглядит он неплохо. Но вот-вот он начнёт жухнуть, вид у захваченных им участков будет просто ужасен.
Tags: воспоминание, маёнтак, природа
Subscribe

  • Пока всё идёт хорошо

    У кого как, а мне сразу вспоминается "Великолепная семёрка". Так говорят про парня, который летел с 17-го этажа и говорил: " Пока всё…

  • Снег и слякоть

    Обещал продолжить пост от 6 января завтра, то есть, вчера, - и не сдержал обещания: не получилось. Пословица такая есть русская: "Бедному…

  • ... не миновал ещё.

    Ну что ещё может случиться?! Может. Сегодня в троллейбусе ни с того, ни с сего выпало и разбилось стекло, осыпав осколками мою дочку. Было нам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments