murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Что доброго может быть…

… из откуда? С Украйны, вот откуда.

Не про Майдан я, не про Бандеру и не про Вальцмана. Про самые обыкновенные товары. Так сказать, экономика – на первом и единственном (ха-ха!) месте. Так, например, говорит мой президент Лукашенко, за которого я голосовал, но которому не давал полномочий обниматься с бандеровцами. Экономика, говорит – главное. Вот и у меня пусть будет тоже. На словах, естественно. Но ведь и Лукашенко не всегда искренен. А вы когда-нибудь видели искреннего главу государства? Да и вообще любого политика? По-моему, даже Фидель Кастро кривил, бывало, душой. А уж многие другие – вообще ни разу правды не говорили.

Так что доброго может быть с Украйны? Раньше я покупал украинское подсолнечное масло и украинскую соль. Теперь российское масло не хуже, масло «Аведовъ», которого у нас в продаже давно нет, так даже лучше. И «Алтеро» тоже лучше.

Соль украинскую я тоже сейчас не покупаю, потому что её нет в продаже. Белорусская соль не такая вкусная. Как соль может быть вкусной или невкусной? Люди моего поколения удивятся такому вопросу. Чёрный хлеб, посыпанный солью (и политый постным маслом, если оно было) был в послевоенные годы лакомством, и мы хорошо различали соль на вкус. Когда появилась соль «экстра», очищенная и более дорогая (10 хрущ-копеек за кг вместо 6-ти), мы были удивлены тем, что она безвкусная, хотя и очень солёная. Белорусской соли тогда не было. Потом в продаже были и белорусская, и украинская. Украинская была грязная, с песком и землёй, но вкуснее. Дело в том, что в Белоруссии залежей поваренной соли нет. Есть сильвинит – смесь хлоридов калия и натрия. Из него и получают поваренную соль. При этом хлористого калия остаётся до 17%, а он – горький. Сейчас я уже привык к этому вкусу, да и не ем я сейчас чёрного хлеба, посыпанного солью. В частности, потому, что настоящего чёрного хлеба тоже больше нет. Был раньше у нас замечательный чёрный хлеб «украинский» за 1 руб 55 коп сталинскими, а потом за 14 коп хрущёвскими. К Украйне этот хлеб никакого отношения не имел, это был наш, белорусский хлеб, «украинский» - это у него было только название, закреплённое ГОСТом.

Больше ничего украинского я не покупаю. А сегодня купил банку шпротного паштета. Случайно. Не знал, что он украинский и не посмотрел на банку, так как не предполагал, что его на Украйне выпускают. Даю его точную анкету. На банке выбито:
080716
316Д25
Р1
Производителем указан ООО «Винницкий завод упаковочных изделий «Винтар».
Штрих-код 4820084691002
Масса 160 г, основного продукта 91 г
Стоит 1 белруб 10 белкоп, то есть, около $0.5

Есть невозможно, качество ужасное. По моей оценке – приготовлен из  сушёной кильки или салаки с головами и потрохами. Горький до невозможности.

Ну и дрянь! Один только раз мне попались консервы такого же качества. Те были «сельдь натуральная» российского производства какого-то провинциального города, но какого, я не записал и забыл. Не так давно было, между прочем.
Вообще, российские консервы качество имеют разное. Стабильно очень хорошие – дальневосточные и мурманские. Калининградские – похуже.
А что касается шпротных паштетов, то самые вкусные – белорусские. Латвийские похуже, но стабильно надёжные. Других брать не советую, а от украинских надо держаться подальше. Ужас.  Но кошки с удовольствием съели и пока живы.

Этикетку я сохранил, но сканера у меня на даче нет, а для фотоаппарата (моего) шрифт очень мелкий. Но если на меня подадут в суд, я её предъявлю, потребую, чтобы доставили банку этой же партии и сожрали у меня на глазах.
Tags: СССР, авария, воспоминание, история, не-Украина, не-хиханьки, экономика
Subscribe

  • Форс-мажор

    Сегодня я залез на крышу, вернул на место снятые листы поликарбамида, заклеил в них дырочки от вывинченных шурупов и дырочки от града. Это вместо…

  • День полукруглых дат

    Я не успел написать этот пост 21 апреля. более того, я его только сейчас начал. Объективную причину имею: занят был, полукруглым юбилеям оказывал…

  • На ПМЖ !

    До октября я на болоте. Ах, как хорошо! Листьев, правда, ещё нет, только почки набухли. Но трава зелёная, лес набит печёночницей, птички поют. Кошки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment