murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Ау! Точнее: «Ооо!»

Так я перекликаюсь со своими родными в лесу. Приходится, потому что родные мои – люди не лесные, в лесу плутают, а компасом пользоваться не умеют и не желают учиться. Дочка моя грибы ищет лучше меня, что не удивительно, так как зрение у неё лучше и цветное зрение нормальное. Да, грибы ищет лучше, а в лесу ориентируется плохо: не лесной человек.

Два дня я не был в журнале (? или три?). Некогда, у меня путина. А как ещё это назвать? Есть посевная, есть уборочная, а есть путина. Только у меня не рыба идёт, а грибы. Интернетское время отнимает, конечно, не сбор грибов, а их переработка. Вот сейчас, в 1.30 я кончил укручивать банки и включил, наконец, свою компуху. Дочка, естественно, давно спит, ей с утра ехать в Минск на работу.

Не так уж много мы набрали, если сравнивать с «охотничими рассказами» наших соседей, но я их добычу глазами не видел, только слышал, что кто-то из них принёс 91 боровик. У нас с дочкой будет поменьше: на двоих 64 белых, 16 подберёзовиков и больше сотни моховиков синеющих (наши соседи называют из «польский боровик»). Фотографию предъявить не могу, можно было сделать, но просто пролопушил, а когда спохватился, уже стемнело, а вспышка у меня не работает. Но могу предъявить фото своего субботнего улова. Я ходил в лес дважды. С утра сходил в разведку. Вот результат.

Фотографировала жена и обрезала края. Слева лежали единственный белый гриб (он возглавлял корзину) и единственный подосиновик. Главная добыча – 35 подберёзовиков. Как только я собрал 34, так и пошёл домой, а по дороге нашёл 35-ый. 34 для меня священное число. В юности я хорошо ловил руками рыбу, больше всего – окуньков. Размером они были с мою тогдашнюю ладонь, но казались мне очень большими. Однажды когда я ловил, с берега за мной наблюдали какие-то дядьки и восхищались. Я вовсе не из скромности, а из честности сказал им, что сегодня улов плохой. Они спросили меня, сколько надо поймать, чтобы я считал, что улов хороший. И я сказал: 34! Видели бы вы их недоумённые р-лица! Никак они не могли понять, откуда взялось число 34. А мой старший брат, когда я ему это рассказал, очень долго смеялся и сказал, что если его спросят, какую свою охоту он считает удачной, он тоже будет говорить: 34 утки!

После обеда я пошёл продолжать разведку и на этот раз нашёл нужное место. Я опять принёс 34, но уже не подберёзовика, а белых. Вот они на втором фото. Два самых больших (слева внизу) оказались совсем червивыми.

Поздно вечером лихо подрулила дочка, у неё в субботу было дежурство. Вот с ней мы сегодня и ходили на разведанное место с 11.30 (ей выспаться было нужно) до 14.30. На обратном пути завернули в ближнюю пущу и сделали важное открытие: нашли на трёх пнях маленькие опята. Если это не случайный выброс, но на этой неделе у меня следующая путина: опята. Опят пропустить я не допущу.
===

Тем временем в Минске был День города. 950 лет! Но на самом деле 950-летие надо было отмечать 2 марта. Именно в этот день состоялась битва при Немиге, с которой связано первое летописное упоминание Минска.
Ещё вчера был день освобождения Болгарии (не от турок, а от немцев, которые формально Болгарию не захватывали, так как Болгария была союзницей Германии и воевала против СССР. Раньше к этому дню я посылал в Болгарию кучу открыток своим друзьям. Где-то они сейчас?! После перестроек у нас и у них не откликаются мои болгарские сослуживцы, среди которых были настоящие (?или так казалось?) друзья: Божидар Сендов, Никол Диков, Вахе Ахегукян, Петр Петров. Где вы? Ау!
Tags: история, лес, текучка
Subscribe

  • Всякое, иное, разное, ...

    Четвёртый месяц лета, объявленный мною вчера, начался сегодня утром ближе к полудню, а ночь была холодная. Минуса, однако, не было, но было близко к…

  • Начинается четвёртый месяц лета

    Кончился период холодных ночей. Начался мой любимый Сентябрь. он даже лучше августа, потому что поспевают самые вкусные яблоки, вырастают самые…

  • Новости космического участка

    Космеи свирепствуют по всему участку и в северо-восточном углу огорода. Когда мы здесь обосновались в 2012, космей не было ни одной. И у соседей тоже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment