murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Цветут астры

Сегодня с утра в пуще непрерывно аукаются. У нас хорошо слышно, до опушки по прямой метров 200, да ещё ветер оттуда. Это, проведав про опята, «понаехали городские», как выразилась южная соседка, которая вообще-то сама городская, по крайней мере, живёт и работает в городе, а здесь у неё дача. Кроме «городских», наполнивших лес сегодня, пошли сегодня по второму разу и дачники нашего товарищества, сегодня утром все они прорысили мимо нашего участка к калитке в пущу и вернулись не скоро. Как мы вчера за час с небольшим по кошёлке – ни у кого не получилось. Но аукаются действительно не наши.

Я в лес сегодня не ходил, я боюсь идти в лес. Как посмотрю вот на это…

Смотрю и думаю: а ведь даже в самой большой банке (5-литровой) – конечное число опят, при очень большом желании их можно даже пересчитать.
Мне и надо бы идти в лес за дрыньями для забора, но боюсь: ведь наверняка нарвусь на грибы, а тогда их придётся брать, чтобы не обидеть бога, уполномоченного по грибам. А куда девать? Пустых банок под маринад у нас уже нет, кастрюля жареных грибов стоит в холодильнике…

В 70-80-е годы у меня были постоянные командировки в Москву. Останавливался я обычно у друзей (разных) и всегда привозил баночку маринованных грибов, чаще опят, но бывало зелёных рядовок или маслят. Тогда, конечно, за грибами я ездил (автобусом, электричкой, с друзьями на машине), а не ходил в промежутке между завтраком и обедом. Почему только в Москву? – в Москве у меня были друзья. Были друзья и в Литве, но там своих грибов хватало. В Риге у меня друзей не было, а в другие города в командировки я ездил не часто, постоянных друзей не завёл.
----

Так вот смотрю издали на лес и не знаю, чем заняться. Мужчине без дела сидеть не положено, кроме того, по Третьему постулату Чучхе надо каждый день иметь законченное дело. Тут на помощь моей совести пришёл несчастный случай: лязгнулась электрическая плитка. Не работает, и всё тут. Как хорошо, что не вчера! Вот бы я влип со своими заготовками!

Разобрал. Удалось починить. Расплавился эбонит (или что там сейчас вместо него). Плитка брестская. Техника сейчас выпускается у нас как на Западе, без учёта ремонтопригодности. Ну что за манера заворачивать шурупы в пластик, он же второй раз уже не держит.
На Западе давно уже не принято ремонтировать технику, по крайней мере, самим. Но ведь я на западе от Москвы, а не от Брюсселя. Даже для поляков я живу сейчас в «Восточных кресах», в трёх километрах от Дикого Востока. У нас автомобили сами ремонтируют, не то что плитки.
В общем, совесть свою успокоил, законченное важное дело выполнил. А за дрыньями сходил в саморослый лесок вдоль спрямлённой речки Яченки, там из грибов растут только свинушки и красные мухоморы. Мухоморы красивые!
---

Где же астры? И почему астры?
Вот одна:

Остальные не получились, то есть, получились плохо (это тоже не очень хорошо получилась). Астры в этом году расцвели позже обычного.
Астры у нас в семье – ритуальные цветы, астры у нас были обязательно каждый год, даже когда мы временно (с 2006 по 2011) земли не имели, на лоджии в горшках их выращивали.
Жену мою зовут Астрой. Астра Михайловна она. Родители у неё были очень революционные: старшую дочь назвали Воля, потом сыновей назвали Либерт и СвЕтослав, а потом младшую дочь назвали Астрой, но не в честь цветка, а в переводе на русский «звезда». А я в честь Астры в первый год нашей совместной жизни посеял астры. Купил сорт «электра» и почему-то ожидал пронзительно синих цветов (перепутал с цветом «электрик»). Только когда расцвели золотистые игольчатые головки, сообразил, что словом «электрон» по-гречески называется янтарь, а «электра» - это, наверное, рыжая, янтарная. С тех пор каждый год пробую новый сорт. Но старые астры самопосеялись, и у нас теперь всегда несколько видов. Самые красивые астры были сорта «Ксения Шнит».
---

Что ещё? Ещё на нашем участке за ночь пожелтели все четыре сосны (те две, что в огороде, почему-то не пожелтели). Это нормально. Пожелтели не все сосны, а иголки на участках третьего года, это видно на фото.

Иголки сосны живут три года, потом отпадают, предварительно пожелтев, хотя желтеют не у всех сосен и не всегда. У ели иголки держатся пять-шесть лет и перед тем как опасть, не желтеют, просто отпадают.
Tags: воспоминание, люди-человеки, маёнтак
Subscribe

  • Пришла Тюпа

    Должно быть, не прошла по конкурсу в кошачий рай, а возможно, приняла несогласованное решение - и ей предложили вернуться и продолжать выполнять…

  • Соседские розы; сосны, да туман

    Пишут, что прошедше ночью над Минском наблюдали Серебристые облака. Наверное, они были бы видны и от нас, да только у нас с вечера был туман. Не…

  • Зной продолжается

    Ничего особенного я написать не могу: не придумал. Но не написать ничего - тоже не могу. Потому что завтра в 6.32 по Москве (и по Минску) на Земле…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments