murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Благословенный бартер

В пуще продолжают аукаться. Сегодня кроме обычного «Ого-го!» и «Аа!» был явственно слышен вопль: «Манюня-а-а! Иди сюда-а!». Пробежки «наших» мимо нашего участка продолжаются. К обеду возвращаются те, кто пробежал утром, а навстречу им бегут другие.

Я сегодня убирал фасоль. Поспела. Вьющаяся уродилась хорошо, а стоячая сильно кем-то поедена. Мимо идут из леса две дальние соседки. Одна ехидно говорит: «А ваши грибы, наверное, в огороде растут». Я не говорю, что мои грибы уже в банках, я отвечаю: «И вам здравствуйте».
Другая дальняя соседка идёт в лес. Она тоже вместо «здравствуйте» говорит: «А вы за грибами не ходите?». Отвечаю, что все банки уже заполнил. Она не предлагает своих банок, она говорит: «А вы в ведро, в бачок».

Убрал фасоль, иду за дрыньями в саморослый лесок у речки. Там раньше из грибов были только свинушки и красные мухоморы, поэтому иду смело, не боюсь нарваться на грибы, которые девать некуда. Но там меня встречают два подберёзовика и четыре подосиновика. Обхожу их стороной и говорю при этом громко, чтобы слышал уполномоченный по грибам: «Они уже очень старые, пусть достоятся и рассеют споры».
Потом иду в магазин за хлебом, подсолнечным маслом и уксусом. И здесь по дороге попадаются молодой подберёзовик, две волнушки и кучка маслят. Говорю: «У автомобильной дороги грибы не собираю» и иду мимо, хотя по этой лесной просеке машины почти не ездят, а бензин со свинцом уже давно не продаётся.

Вот такой идёт год. Юбилейный. Приедет дочка, наверняка захочет сходить в лес. Тогда и соберём ещё пару корзинок. Опят мы с ней резать не будем, пойдём в красивый лес за маслятами или в завалы валежника за белыми. Никакого интереса нет, когда грибы со склада выдаются, когда их искать не надо.
----

Да, а бартер причём?
Отдал я южной соседке позавчера кошёлку ненужных маслят. Вчера она вернула эту же кошёлку, заполненную картошкой. А сегодня принесла ведро поздних тёмных яблок, у нас таких нет. Я ей насыпал груш: знаю, что она их любит, а своя груша у неё в парше и урожая в этом году не дала (наша переболела и теперь опять хорошо плодоносит).

Сегодня северо-западная соседка Нина выбирала морковку на своём дополнительном участке, которой граничит с нашим, и пожаловалась, что у неё в этом году помёрзли кабачки, а она другие так и не посадила. Дали мы ей три спелых гибридных «бомбы». Через час она принесла нам ведро своих помидоров.

Бартер это или просто соседский обмен подарками?
По-моему, так даже не обмен подарками, а нормальное человеческое сотрудничество, хотя какие-то элементы бартера есть. Как раз вчера я вспоминал литовских друзей. Нормальные хорошие люди. Но там при мне мой друг отдал соседу остаток побелки для деревьев (уже ненужный), а тот ему дал за это денежку. И мой друг взял, как будто так и надо. Сейчас нам внушают, что так и надо. Кто внушает? Да концептуальные власти, вот кто. С помощью СМИ и произведений искусства и «искусства». Но разве мы малые дети или неграмотные варвары, чтобы нас учили жить? У нас так не принято. Это мы должны учить жить «рыночников», как сделать общество человеческим. 
Tags: лес, маёнтак, социум
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment