murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Грибная путина продолжается

Опять я пишу «па той бок ночы», как в Белоруссии выражаются и те, кто говорит по-русски. Месяц, два и три месяца назад это было понятно: темнеет поздно, а в огороде всегда были дела. Сейчас темнеет рано, в огороде дел почти нет, но идут грибы. «Из грибов», как тоже говорят здесь почти все, я вернулся рано, в половину пятнадцатого, но надо же было ещё грибы перебрать, приготовить к закатке, в потом закатать. А в промежутке надо было зажарить свинтуса, сварить и выпить кофию и хотя бы раз пройтись по огороду с обзором: что ещё пора убирать.
Может кто подумал, что это я с утра до половины пятнадцатого был в лесу? Когда идут грибы, так много времени не нужно, вышел в лес я в половине двенадцатого, а до этого дрова колол.
Сегодня ходил за маслятами. Опоздал. Маслята уже отошли. Сколько-то я набрал, но больше тратил время на то, что тыкал в старые маслятищи ножом и убеждался, что они уже непригодны. Но зато нашёл в том же лесу массу рыжиков, крупных и хороших. Рыжиков я не собирал с детства, очень любил раньше этот гриб. В лес фотоаппарат я взять не могу. На фото – одна из корзин с рыжиками и маслятами.

Был ещё мешок с волнушками. Рыжиков получилось 3 литра маринованных, а волнушки я замочил и буду солить. Маслята уже зажарены и съедены. Попались четыре зелёных рядовки («зелёнки» или «зеленушки»). По-видимому, они тоже есть в этом лесу, но только начинаются. Если это так, их тоже буду собирать, хотя норма по грибам в этом году уже перевыполнена. Мне очень нравятся зеленушки, считаю их одними из самых красивых грибов. Фото не очень удачное, но другого пока нет.

За предыдущие пять лет я не изучил подробно окрестные леса, хотя грибы собирал в пуще каждый год, в основном опята. Сейчас изучаю, осваиваю. Сегодняшний лес – очень старая, по-видимому, сразу-послевоенная искусственная посадка сосны, к которой примыкают участки посадки сосны пятнадцатилетней и десятилетней давности. Маслята (сезон которых уже кончился) – в молодых посадках, волнушки и подберёзовики – в старых, а рыжики – везде. Лес без валежника, без буераков, ходить по нему легко. Подлесок в старом лесу негустой, в основном можжевельник. Много дрока и брусничника.

Мне до сих пор непривычно, что в здешних лесах, в том числе в пуще, совсем нет следов войны: остатков траншей, окопов и укрытий для техники, старых воронок. В детстве лето я проводил в лесах на юго-восток от Минска, там был перерыт весь лес, и это до сих пор заметно. Потом я ездил за грибами больше по северо-западному направлению, на Молодечно и Вилейку. И там до сих пор видны следы войны, хотя и меньше. А здесь – нет никаких следов. И даже след от брошенного жилья мне пока попался в лесу всего один. Стояла там деревня, хутор или какая-нибудь станция, определить мне не удалось. То, что там жили, определяется по декоративным кустам трёх видов, оказавшихся вдруг посреди пущи, да ещё там растёт ясенелистный клён, который встречается только там, где человек раскорябал землю. Ещё к этому месту явно была дорога, так как через пущу тянется совершенно прямой участок, на котором растут только молодые деревья. Но что там было? – на старых картах не обозначено, на новых – тем более.
Tags: лес
Subscribe

  • Вошли в тёмную половину года

    Сейчас состоится Осеннее равноденствие. У меня только один взаимофренд из южного полушария. Ему - поздравления, остальным - соболезнования. У нас…

  • Творожное утро

    Дождь шёл всю ночь. До этого он шёл весь вчерашний день. Было ещё и холодно, да ещё и с ветром, делать что-либо на открытом воздухе было неуютно. Я…

  • Дождливый праздник

    В прошлом году был памятный лень, в этом - праздник. Для меня и раньше был праздник. Когда я ходил в начальную школу, про этот день напоминали, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments