murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Наша феня

Может, кто подумал, что "Феня", это уменьшительно от Аграфена (дочку мою так зовут)? Нет, у русских если встречается "Фенечка", то совсем от другого имени, а от имени Аграфена его образовывать - это всё равно, как от имени Александрина уменьшительное было бы "Рина". Я одну такую знаю. Двадцать лет звалась Саней, а когда в 90-х изменилась мода на национальность - стала вдруг зваться Риной.

Нет, я про ту феню, на которой ботают.
На одном сайте нарвался на тест. По лексикону там определяли возраст и социальное положение. Со мной ошиблись, конечно, со страшной силой. Но идея, вообще говоря, правильная, только надо как-то учитывать местность и наличие старших братьев.

В том тесте важное место занимало слово "чувак". У нас оно появилось в начале 60-х, а до "чувака" в ходу было слово "керя". Кто-нибудь из ныне здравствующих пользовался словом "керя", слышал его? Из моих однокурсников - никто. Керя - понятие уже, чем чувак: это слово к дядькам не относилось и женской формы не имело. К слову "кирять" отношения тоже не имело: кирять, берлять и кемарить у нас тоже начали позже, с середины 60-х, а керя - слово сразу-послевоенное, как и "кемель". Кемель никто из моих френдов не носил?

Между керей и чуваком краткий период было в ходу слово "кент". Причём тут графство Кент, я не знаю, сигарет "Кент" тогда у нас ещё не было. Запомнилась частушка того времени: "Отвали отсюда, кент, а не то устрою энд", или что-то в этом роде. Рифма "мент" здесь совсем не подходит, в Минске того времени слово "мент" не употребляли, говорили "мильт".
----

С чего меня понесло на не-мою тему? Ну, тест встретился. А главное, в город из пущи приехал, обстановку сменил. Заплатил за квартиру, купил на базаре красивый кусок мяса на барбекю, прочистил трубу в ванной, отремонтировал дочке сумку ("сумочку", здорова же моя дочка - пополам карабинчик разломала!), зажарил деткам кабачок - и сейчас поеду назад, к своим грибочкам. В Минске ясени пожелтели... В пуще ясеней нет.
Tags: воспоминание, текучка, худлит
Subscribe

  • Лето приближается, летний сезон продолжается

    Сегодня я опять только о себе. Ну, ещё о лесе. Если чего и коснусь другого, так только попутно. В самом деле попутно, а не якобы попутно, как один…

  • Приеду - выброшу телевизор

    Смотрел я два канала: Евроньюс и футбол. Потому что это были два канала, которые показывали реальные, действительные события, происходящие сейчас.…

  • Вот и первая гроза

    Гроза "в начале мая" по-нашему была бы в середине мая. К этому времени гром редко бывает первым. Но меня больше нервировал Некрасов:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments