murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Обыкновенная жизнь

По утрам очень ярко светит Венера, почему-то с каким-то оранжевым оттенком. И холодно. Потом светит Солнце и теплеет. После обеда совсем тепло. К вечеру появляются комары. Так необычно: относительно холодное утро при относительно тёплом вечере.

Сегодня впервые за последние две недели утром не бежал народ мимо нашего участка в лес за грибами. Те, что приезжают на выходные, разъехались, а постоянные жители уже взяли в лесу грибов столько, сколько хотели. За шесть лет, что мы здесь, этот год на грибы самый урожайный и по количеству, и по разнообразию.

В огороде тоже урожай в целом неплохой, несмотря на холодный май, июньские заморозки, ураганные ветры и ужасные ливни. У соседей в июне картошка помёрзла, ботва отросла заново. Потом колорадский жук напал и съел ботву дочиста. А стали копать – урожай хороший! Надо же!

Мы картошку не сажали. Сегодня убрал летний чеснок. Много, но мелкий. Убрал последнюю грядку моркови. Неплохо, но очень неровная и «бородатая». Снял яблоки с зимней яблони. Тоже неплохо, но много мелких. Это ещё ничего, думал хуже будет. В июньский заморозок завязи белого налива и других двух летних яблонь вообще все погибли. И сливы в эту весну не цвели… Зато выздоровела груша. Два года болела паршой и выздоровела. Урожай большой и груши вкусные.

Вот такие заботы, такая жизнь. Обыкновенная. Астры буйствуют. С астрами у нас так: когда их ни посеешь – всё равно цвести будут во второй половине сентября.

Фото так себе, но на нём видно, что астры цветут, и что к малиновым и пурпурным присоединились синие, жёлтые и белые.

Нога у дочки болит, но она решилась ехать в город на машине и доехала нормально, а перед этим жарила нам свинтуса на костре. Да, теперь у нас так. Ещё два года назад мясо только я жарил, а сейчас это у нас коллективное творчество: я мясо разделываю и зажигаю костёр, жена маринует, дочка жарит на костре. С этого года не над углями жарит, а над открытым огнём. Вместе с мясом маринуем кабачки и их тоже жарим. Вкусно!
Вот и фото. Очаг у нас посреди огорода с видом на пущу.

В этот раз на костре пришлось ещё и картошку варить, и чай кипятить: в обычай входит свет отключать. Но с дровами у нас проблем нету.
Tags: текучка
Subscribe

  • "Дохнул осенний хлад" - и снова взял перерыв

    Но дохнул изрядно. Так дохнул, что у меня пропал куда-то пост, который я написал вчера вечером. Я даже засомневался, да был ли он - настолько…

  • Самые поздние

    Наконец-то расцвели многолетние астры. Не могу сказать с уверенностью, но мне кажется, что раньше они не были последними, после них были хризантемы,…

  • Утренний туман

    Давно у нас не было туманов по утрам. Тёмные силуэты на заднем плане - это берёзы у арыка, они ещё не облетели и не очень жёлтые. На фото - уже 10…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment