murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Кажущиеся нелогичности

Во всяком нелогичном утверждении полезно поискать глубокий смысл: возможно, он там есть. В качестве примера пусть те, кто знал когда-то физику, вспомнят, что Солнце – «абсолютно чёрное тело». Не верите – читайте учебник физики.

Ещё будучи школьником, я склепал макаронизм из двух пословиц-постулатов. Получилось: «Человек – сам творец своего счастья, а потому чему быть – того не миновать». Для непонимающих (то есть, почти для всех) я пояснял, что поскольку всё зависит от нас, то случится то, что должно случиться исходя из наших возможностей и обстоятельств. Ангелы и черти вмешиваться не будут.

Из этого постулата есть интересное следствие. Будучи полным атеистом, я верю в знамения. Обоснование простое. Так как бога нет, то ничто не может нарушить логику событий. Если что-то произошло, то это неспроста и из этого что-то последует. Вот если бы бог был, он мог бы вмешаться сам или послать ангела или змия, а так как его нет, то ничто не помешает сбыться тому, на что указывает знамение.

Теперь о том, почему я это вспомнил. Почти год назад умер наш пёс. Мы нарушили постановление горсовета, не вызвали санитарную службу (тем более, пёс наш не был зарегистрирован), а закопали его в том лесу, где мы с ним гуляли всё лето. Для этого я купил в магазине лопату «для автомобилистов». Лопатой этой мы воспользовались всего один раз, так она у нас и лежала в багажнике. Не хотелось её трогать. И вот сегодня я взялся пересаживать кусты малины и с чего-то взял эту лопат. И она сломалась сразу же! Лопата с металлической ручкой! Пополам! Мораль: не бери могильную лопату для жизни. Так же, как охотник не будет нарезать колбасу ножом, наточенным на медведя.
--
А из случаев ложной нелогичности приведу ещё два. Преподаватель военной кафедры зашёл в аудиторию и представился: «Я – майор Деревец, а потому нарушений дисциплины не должно быть». Реальный случай и фамилия тоже реальная. Давно было.

Второй случай тоже «военный». На учебных сборах соседний взвод послали выщипывать траву с дорожек в лагере. Вот они её выдирают и ругаются и считают это идиотизмом. А мимо шёл фельдшер и сказал: «В любом идиотском приказе есть здравый смысл, который не всем понятен». Фельдшер оказался прав, смысл скоро поняли. Дорожки, освобождённые от травы стали сильно пылить. Теперь даже после марша из казармы в столовую надо было заново чистить сапоги. Вот и занятие, чтобы убить свободное время, потому что солдат должен быть всё время чем-нибудь занят неопасным для начальства.  
Tags: воспоминание, философия, хиханьки и хаханьки
Subscribe

  • ... с иллюстрациями

    Сегодня день ещё менее пригоден для жизни работы. Всё мокрое, ветер, +6 весь день, небольшие дождики. Но несколько дел я сделал. 1.…

  • Осень без иллюстраций

    За 17-18 сентября у нас выпало 1,5 месячной нормы осадков. На вчера были тоже обещаны дожди весь день. Но к 11 часам запас воды в облаках…

  • Вот она, осень

    Удивительный цветок - безвременник. жёлтые листья могут быть и летом; цветы безвременника - нет. Они, конечно, ещё только начали раскрываться. Но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments