murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Агрожизнь

«… Морозные ночи, ясные тихие дни… Нет безобразья в природе…»
Есть, есть в природе безобразия. Комары до сих пор свирепствуют. В этом году особенно много мини-комаров и нано-комаров (должно, Чубайс развёл). А шпиляют как большие. И летят бесшумно!

Есть и другие безобразия. Вышел вчера вечером в огород, ищу на небе месяц. Нету! Должен быть, а нету. Были бы это СМИ – ничему бы не удивился, а тут на природном небе Луна исчезла. Долго ждал, а комары – те не ждали. Потом вдруг высунулся из-за облака острый кусочек рога. Прятался! И такое маленькое было облачко, а спрятался. Рожки поджал – и уместился, как кот в коробочке от ботинок. Сегодня не прячется, но очень низко стоит. Луна может быть на 5 градусов ниже эклиптики. Сейчас равноденствие, эклиптика стоит на 90 – 54 = 36 градусов, да ещё минус 5, итого Луна в самой высокой точке (на юге) – около 30 градусов над горизонтом. А кажется, что ещё ниже. Безобразие.

Вчера ночью вдруг стала резко понижаться температура. К часу ночи было +5. Испугался, что к утру будет ниже нуля. Побежал кабачки в дом заносить со стеллажа на веранде, а потом ещё пошёл в огород и последний остававшийся «тондо ди спика» срезал. Сегодня взвесили – 4,5 кг. Бывали кабачки и побольше, но не этого сорта.

Вот какими мелкими бытовыми делами я занят в то время, как кто-то под Винницей склады боеприпасов взрывает (наверное, чтобы скрыть кражу ракет, проданных в Судан).

Сегодня утром вышел – вся трава в инее. Однако, когда зашлёпал по ней босыми пятками, увидел, что это вовсе не иней, а роса блестит в лучах ещё низкого Солнца. Не было заморозка, пронесло, а то у меня ещё фасоль не вся убрана.

А сегодня я убирал петрушку. Делюсь опытом агротехники. Придумал сам, использую много лет.
Петрушка – двухлетнее растение. Но я её выращиваю как трёхлетнее, чтобы получить более крупные корни. Грядку с посеянной петрушкой осенью я выбираю начисто и из корешков не толще трёх мм формирую новую грядку. Корни такого размера на второй год не застрелкуются, а сильно разрастутся, будут намного крупнее обычной посеянной петрушки первого года. Если просто оставить корень в земле, он на следующий год застрелкуется, станет излишне жёстким, а к концу лета даст семена и загниёт. Один недостаток этой технологии: корень будет неправильной формы, многохвостый. Чтобы этого не произошло, надо его очень аккуратно пересаживать, в глубокую щель, не перегибать и не укорачивать.

Вчера формировал малинник, его у нас до сих пор не было, собирали малину в лесу и в пуще. Раньше, когда у нас был свой дом, у нас был очень хороший малинник. Делюсь и этим опытом. Тоже придумал сам.
Как только малина отплодоносит, я сразу вырезаю двулетние побеги и все слабые однолетние. В каждом кусте оставляю только 2-3 самых сильных побега. В середине августа подрезаю им кончики, чтобы побеги успели заветвиться ещё в этом году. На зиму укладываю стебли на землю. Весной натягиваю над малинником шнуры и побеги к ним подвязываю. Кончики опять подрезаю, чтобы сильнее ветвились. Малину я сажаю гнёздами с расстояниями между рядами а полметра, а между гнёздами – в треть метра. Так, чтобы можно было проходить между рядами. Между рядами землю не рыхлю, а в ряду между гнёздами – обязательно.
Чтобы малина не ползла на огород, применяю такой приём. Выкапываю узкую канавку глубиной сантиметров 20. Обе стенки обкладываю шифером (обломками). А сверху кладу доску и присыпаю землёй, чтобы не спотыкаться. Корни малины ползут см около 5-ти под землёй, находят щель в шифере и проникают в канавку, а дальше ползут вдоль канавки. Я время от времени доску приподнимаю и эти корни обрываю.
Tags: агротехника, текучка
Subscribe

  • Вот она, осень

    Удивительный цветок - безвременник. жёлтые листья могут быть и летом; цветы безвременника - нет. Они, конечно, ещё только начали раскрываться. Но…

  • Пёсик в лесу

    Хотел написать заголовок "Недопёсок в пуще". Но решил уточнить, до какого возраста пёс - недопёсок. Потому что наш выжлец совсем большой,…

  • Тот самый вкус

    Фото не имеет отношения ни к заголовку, ни к содержанию поста. Это - заставка, бордюр. Эти диковенные растения - салат " Лола росса". Он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment