murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

А вот и первый осенний заморозок

Летние заморозки были, и очень сильные. Первый осенний был прошлой ночью. Не очень сильный, фасоль не пострадала, капуста и кукуруза его не заметили. На огурцах и кабачках листья завяли, но к полудню огурцы и наши гибриды кабачков восстановились, а «законные» кабачки пришлось убрать. Вообще-то и пора. Из всех цветов завяли только георгины. В этом году у нас георгины только одного сорта, вот такие:
Георгины
Георгины завяли все. Остальные (астры, циннии, эшольция, энотера, космеи, безвременник, а также запоздалые флоксы и ромашки) – заморозка не заметили. А роза «Айсберг» так даже распустила очередной бутон.

Как оно будет дальше, будет ли заморозок сегодня ночью? Сначала думал, что не будет, потому что пришёл с болота туман. Прошлая ночь была без тумана, с яркими-яркими звёздами. Ночью виден уже Орион (зимнее созвездие), висит над лесом Сириус, высоко и ярко стоят Плеяды (они же Стожары). Очень красиво было ночью, особенно из-за инея. Сегодня началось не так, но я вот только что вышел – так нет уже тумана, опять яркие звёзды, может и будет опять заморозок.

Люди сегодня опять бегали мимо нас в лес за грибами. Пятница. При социализме сказал бы: с работы сбежали. Сейчас – кто его знает, кто как работает или не работает. Или маклачит. Олигархи и более-менее крупные жулики к нам в лес, наверное, за опятами не ездят. С полными корзинами и вёдрами сегодня вернулись все.

Вот что интересно. Пуща заопячена вусмерть, а в примыкающем к ней с севера большом старом искусственном лесу опят нет. При этом по другим грибам этот лес даже более продуктивен, не говоря уже о том, что ходить в нём легче. В таком же лесу, примыкающем с востока, опята есть, но мало. Разница всё же есть. На месте восточного леса раньше было болото, это заметно по сохранившимся в середине леса иве и ольхе.
---
Писал пару дней назад про петрушку. Вот она сушится на решётке у нашей буржуйки «Термофор огонь-батарея». А ниже в поддоне – цветная фасоль. Вот у неё в этом агро-проблемном году урожай был очень хороший.
Tags: природа
Subscribe

  • Клочки мыслей

    Не помню, где и у кого был раздел "Непричёсанные мысли". Я непричёсанных мыслей не публикую. Но остаются на расчёске клочки... Вот…

  • Что там, за городом

    Стемнело - и вернулись. При большом желании можно было не возвращаться: дом стоит, дрова есть, свет есть. Но верховодка в скважине плохая, пахнет…

  • Праздник в кулуаре

    Праздник прошёл, можно о нём непразднично вспомнить. Я последнее время писать стал с перерывами по два-три дня. Причина - безделье. Ничего не делаю,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment