murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Приближается полночь, через 2 дня – полнолуние

«…Как-то в полночь, в час угрюмый, утомившись от раздумий,
Задремал я над страницей фолианта одного,
И очнулся я от звука, будто кто-то вдруг застукал,
Кто-то тихо так застукал в двери дома моего,

Постучал – и ничего…»


Дальше я тоже помню. Лучшим считается перевод Бальмонта, похожий, но другой. Я очень люблю Бальмонта, но помню это стихотворение так. Помню с того времени, когда не читал ещё ни По, ни Бальмонта. А читал я советские книжки про шпионов. В одной такой книжке шпион, убегая от чекистов, прыгает на ходу с поезда и разбивается. Его пытаются оживить, но он не приходит в сознание и всё время в бреду читает стихи. Вот эти. С тех пор я их и помню. Если кому интересно, так чекисты догадались, что это стихотворение – ключ к шифру.

Полночь приближается. Никто стучать ко мне не будет. Высоко на юго-востоке светит полная Луна. Здорово холодно, наверное, ночью будет заморозок.
Народ тут ещё есть. Утром мимо нашего участка к пуще прошла семейная пара с тачкой. Тачку они поставили на опушке и подносили к ней вёдрами опята. Вижу такое первый раз, но особенно не впечатлился, потому что нечто похожее уже видел и сам участвовал. В конце 70-х мы с приятелем ездили на его запорожце в лес и там тоже подносили грибы вёдрами и высыпали в багажник. Грибов там было значительно меньше, чем сейчас в пуще, но мы старались…
Машину мой приятель водил хорошо, но не заметил на лесной дороге заросший травой пень и посадил на него запорожец так, что передние колёса оказались в воздухе. Но это был маленький запорожец, «горбатый», а мы были нестарые и сильные. Мы подняли его за передок и откатили на задних колёсах на ровное место. Назавтра мы схлопотали по выговору, так как пока мы ездили за грибами, директор НИИ проводил совещание, на котором мы оба должны были присутствовать.

Сегодня я опять ходил в ближайшую пущу, но от грибов старательно отворачивался. Ходил я за дровами. Из последнего вывала притащил три берёзовых бревна и распилил их на кругляши для нашей буржуйки. Оказалось, что для режима тления (у нас «термофор огонь-батарея») берёзовые толстые кругляши – лучшее топливо. Я всегда считал и уверял других, что лучшие дрова – дуб, сирень, яблоня, сосна, осина. И поленницу я сложил из сухостойной поколотой сосны. Но это для режима горения, а для режима тления она не подходит: слишком быстро сгорает. По нонешней погоде топить тлен-буржуйку приходится три раза в день, и пришлось разжиться берёзовыми кругляшами.

На грибы я, конечно, смотрел, хотя их и не трогал. Много старых, уже распадающихся грибов. В детстве, да и потом, я такого не видел: в тех местах грибы редко доживали до старости, кто-нибудь да подберёт. А здесь – стоят и стареют, как поганки.
--

Совсем мимо политики я не могу.
Рамблер злорадствует, что после взрывов складов под Винницей Украйна осталась без боеприпасов. Ха-ха-ха. Боеприпасы давно в Судане (и не только), а деньги за них у бандеровцев (и не только). Кто-то в этом сомневается?
Ещё пишут, что ответственность за бойню в Лас-Вегасе взяло на себя ИГ. Фига! Они себе просто цену набивают, приписывая себе чужие злодейства. Это – обычный эпизод из обычной соединённоштатской жизни. Учтите, что Брейвика тот мериканец не переплюнул. Напомню также, что Брейвик находится в весьма комфортных условиях, лучших, чем у большинства российцев. Разве что выпить не дают, да и то я не уверен, может, и дают. Вот только вдрызг не напьёшься и не побуянишь, но ему это, наверное, и не надо.
Tags: воспоминание, политика, текучка
Subscribe

  • Собака в тумане

    "... 40 дней и 40 ночей...". У нас больше получится. Вчера день начался хорошо, а потом - ураган и ливень. Видео двух таких ливней у меня в…

  • Зреют яблоки, движутся лето и жизнь

    Было дело, лязгнула затвором Перестройка. Научно-производственное объединение наше разогнали, и моя работа по созданию экспертной системы…

  • Расцвела чуча

    Это, конечно, не чуча. Это - клевер полевой, который мы в детстве называли "Заячьи подушечки". И цветёт он уже давно. А чуча? Цветы на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment