murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Делай, что хочешь, и плати за это

Сегодня после существенного утреннего дождя показалось голубое небо, показалось Солнце, полетели с запада белые низкие облака. Чудесная погода, только совсем не жарко и дует сильный порывистый ветер.
Мимо нашего участка опять побежали в лес грибники. Я вышел перекапывать огород, готовлю землю к весне и к посадке чеснока на зиму. Из-за ветра пришлось замотать шею шарфиком, но я ещё босиком, привычка такая.

Огород не так уж и пуст. Стоит ещё капуста, и кочанная, и цветная, и кольраби. Снова отрос  трижды состриженный за лето щавель, продолжает спеть цветная фасоль. Листья у фасоли почти все повяли, но стручки продолжают спеть, ежедневно я обдираю поспевшие. Зеленеет ещё хрен и торчит засохшая уже кукуруза. Ну и сорняки, конечно, зеленеют в межгрядьях.

Копаю и думаю. Механическая, слегка творческая работа – самое подходящее условие для размышлений. О чём думаю? - О жизни, конечно, о чём же ещё думать, разве я знаю что-то другое?
Взаимофренд написал новое стихотворение, смысл которого в том, что за всё приходится платить. У меня был в юности собственного изобретения лозунг: «Делай, что хочешь, и плати за это». Смысл был в том, что свобода потступка ограничивается обязанностью платить за него. В стихотворении взаимофренда смысл другой, смысл в том, что Совесть призовёт со временем к ответу.

Совесть… Разве она есть у всякого? Она и была-то не у всех, а «рынок» освободил от неё тех, у кого была. В теорию возмездия, отстаиваемую Паустовским, я тоже не верю. Ельцин умер в почёте, страшно довольный своей жизнью, Чубайс процветает, сволочи, расстрелявшие 2 тысячи (Путин согласен только на одну тысячу) людей получили награды. Я уверен, что их не мучит совесть, иначе хоть кто-либо из них публично бы покаялся.
Для взаимофренда я даже стишок придумал:
Сейте разумное, доброе, вечное,
Но не надейтесь, что всё прорастёт.
Рынок забрал у нас всё человечное,
Нынче без денег ничто не цветёт.

Сейте. Возможно, когда-нибудь сбудется,
Только, наверное, будет не так.
Рядом, возможно, ещё кто-то трудится
Тот, кто для «рыночных» просто дурак.

Слово «дурак» тут со смыслом. У Крестовского в «Петербургских трущёбах» есть глава «Крыса». Для тех, кто не читал или забыл, излагаю. Добрый дядя пожалел голодную девочки и накормил её. Она поела и доложила, что теперь готова удовлетворить его желания. А когда услышала, что ему от неё ничего не надо, что он её просто пожалел, с чувством сказала: «Дур-р-рак!».

Это всё рассуждения. А я вот копаю, вспоминаю жизнь и отмечаю, как много я сделал в жизни плохого, как много людей я обидел, скольким доставил неприятности. Когда я это делaл, я поступал по совести, был уверен в своей правоте, считал, что делаю хорошее. А сейчас понимаю, что сделал много плохого и в работе, и в науке, и в личной жизни. А не дожил бы до сегодняшних лет – так бы и не понял.
Tags: психология, социум, философия
Subscribe

  • Осень без иллюстраций

    За 17-18 сентября у нас выпало 1,5 месячной нормы осадков. На вчера были тоже обещаны дожди весь день. Но к 11 часам запас воды в облаках…

  • Начинается четвёртый месяц лета

    Кончился период холодных ночей. Начался мой любимый Сентябрь. он даже лучше августа, потому что поспевают самые вкусные яблоки, вырастают самые…

  • Новости космического участка

    Космеи свирепствуют по всему участку и в северо-восточном углу огорода. Когда мы здесь обосновались в 2012, космей не было ни одной. И у соседей тоже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments