murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Юпитер светит в окно

Началась жизнь без Луны. Сегодня утром только узенькой чёрточкой она отметилась на небе, обозначив свой уход в отпуск на новолуние на целую неделю. Исполнять обязанности Луны будет пока Юпитер: он сейчас как маленький кусочек Луны появляется каждый вечер и светит всю ночь.

Порядочно лет назад я провел лето на военных сборах, зарабатывая свои маленькие звёздочки. В дни, когда были стрельбы на полигоне, мы поднимались до восхода и шли строем по холодной пыли на юг. Как раз в тот момент, когда солнце вот-вот должно было высунуться из-за поля, мы поворачивались к нему спиной и шли на запад, в темноту. Все лето было ясное небо, и каждый раз перед нами на западе светила единственная, очень яркая звезда. Все мы дружно считали её Венерой. Потом, значительно позже, я произвёл расчёт и определил, что на самом деле  это  был  Юпитер.

В Интернет так и не вспомнили про запуск первого спутника 4 октября. Может быть, кто-нибудь и вспомнил, да мне не попалось. А ведь значение его было не только научное. Это был не только прорыв в технике. Полёт спутника показал, что неуязвимых государств больше нет. 28 минут – и из СССР прилетает в США ракета, защиты от которой нет. Наступившее состояние гарантированного взаимного уничтожения удержало государства от атомной войны.
 


Tags: звёзды
Subscribe

  • На ПМЖ !

    До октября я на болоте. Ах, как хорошо! Листьев, правда, ещё нет, только почки набухли. Но трава зелёная, лес набит печёночницей, птички поют. Кошки…

  • Утро в кошарии

    Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего…

  • Посылаю синхросигнал

    Расскажу случай из СССР-ской жизни. С конца 70-х в СССР бурно стала развиваться телеобработка для ЭВМ Единой Серии (ЕС ЭВМ). Поскольку сама Единая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments