murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Апельсиновый ветер

МЧС объявило «оранжевый уровень опасности» из-за ветра,  значит, ветер «оранжевый», а в обратном переводе с английского – «апельсиновый». Ветер как ветер, ничего особенного. Около 6-8 м/сек, порывы до 13. Никакой опасности. Когда тут был ветер 22 м/сек, так МЧС помалкивало.
Дождик вот ещё весь день с переменной силой. В огороде работать нельзя, земля раскисла и цепляется к лопате. Убрал, наконец, всю цветную фасоль. Урожай очень хороший. В этом году кроме грибов мало что хорошо уродилось. У нас:
- совсем хорошо – фасоль, щавель, гибриды тондо-ди-спика, бобы;
- хорошо – лук-репка, петрушка, укроп, листовая горчица, горох, редиска, салат;
- обыкновенно – морковь, свёкла, подсолнухи, кольраби, тимьян, шалфей, тондо, тыква;
- плохо – капуста кочанная и цветная, чеснок, огурцы, помидоры, кабачковые не-тондо;
- совсем плохо – кукуруза, капуста брюссельская, перцы;
- никак – артишоки, баклажаны.

Можно ещё добавить, что совсем не было вишни, слив и белого налива, было мало яблок и обыкновенно груш. И ещё было много «левых» цветов, непонятно откуда взявшихся.
В общем, сворачивается, готовимся к эвакуации.

Сегодня ходили в лес за грибами. Ха-ха? А что ещё делать? Всё мокрое, земля липкая, холодно. Но первоначально не собирались. Просто я, выбрав паузу с дождём поменьше (ошибся, конечно, как я только вышел, дождь припустил сильнее), пошёл за хлебом в магазин. Идти через лес 1,5 км. Дорогу мне заступили выскочившие из земли зеленушки, синюшки и подзелёнки. Их было немного, я их просто обошёл вокруг, не трогая. Вернулся и рассказал об этом жене. Она и говорит: «Что тут сидеть, что тут делать, пошли в лес!». Ну, чего хочет женщина…
А светлого времени оставалось всего-то полтора часа и дождь идёт. Взяли ножи, ведро вместо корзины и пошли. До того места, где мне дорогу перегородили те три вида рядовок, не дошли, потому как стемнело. Но ведро заполнили. Даю сводку:
- белый гриб боровик – 1 штука,
- подберёзовик – 1 штука,
- моховики – 3 штуки,
- зеленушки – 4 штуки,
- подзелёнки – 4 штуки,
- синюшки – 4 штуки,
- чёрные подгруздки – 1 ведро 7 литров,
- сыроежки не брали.


Чёрные подгруздки – очень вкусные грибы, но летом они почти всегда червивые. Сегодня (уже вчера, то есть) были крупные и совершенно чистые. Опять мне работа. Уже зажарил. Остальные – вместе с ними. Ну, кажется, сезон закончен. Эх, ещё бы подзелёнок ведёрко замариновать!...
========
У меня на компухе сегодня нелады с  «Оперой». Пришлось подключить Эксплорер, а в нём я не могу разворачивать чужие комменты и писать свои. Буду разбираться завтра, если выберу время. А нет, так можно просмотреть комменты через почту.                                          
------
Стучит по крыше дождь и топают по потолку пришлые коты. Пробрались, черти, на чердак и там обосновались. И вертятся, и вертятся…
-----
Грибы мы собирали не в пуще, а в «вехнем» лесу – искусственная  посалка сосны 50-летней давности. В этом лесу золотая осень есть. Фотика у меня с собой не было. Но я подобрал из старых снимков этого места такой, как лес выглядел сегодня.
2014
Tags: авария, лес, природа, текучка
Subscribe

  • На ПМЖ !

    До октября я на болоте. Ах, как хорошо! Листьев, правда, ещё нет, только почки набухли. Но трава зелёная, лес набит печёночницей, птички поют. Кошки…

  • Утро в кошарии

    Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего…

  • Посылаю синхросигнал

    Расскажу случай из СССР-ской жизни. С конца 70-х в СССР бурно стала развиваться телеобработка для ЭВМ Единой Серии (ЕС ЭВМ). Поскольку сама Единая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment