murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Всё-таки золотая


С понедельника непрерывно идут дожди. Не меняется ветер, не меняется вид облаков. И вдруг со вчерашнего дня изменился цвет деревьев в лесу, осень стала вдруг золотой. И две наших больших полуоблетевших яблони вдруг пожелтели в один день. А небо такое же серое, дождик такой же мокрый, ветер такой же сырой и такой же западный. И грибов так же много, только грибы уже другие.


Три раза мы кончали грибной сезон. Но приехала на выходные наша южная соседка, побежала под дождём в лес, притащила полведра подзелёнок и зашла к нам уточнить, не поганок ли она нарубила в лесу. Увидела подзелёнки моя жена и загорелась бежать в лес. Мы вчера с ней за подзелёнками ходили и принесли вместо них ведро чёрных подгруздков, до того места, где я хотел нарубить подзелёнок, не дошли: кончился световой день и кончилось место в ведре. А сегодня оказалось, что подзелёнки повылезали рядом с нами, в пуще. Едва я уговорил жену дождаться хотя бы, пока дочка приедет, очень уж интересно бы выглядело, приедет – а нас нет.
Дождались, и уговорила жена дочку пойти продлить грибной сезон. И что же? Нарубили мы вместо подзелёнок ведро синюшек. И те, и другие – рядовки, только разных видов. Подзелёнки красивее и вкуснее, но не перешагивать же через синюшки! Наполнили свои корзиночку и два ведёрка и пришлось вернуться. Сейчас опять старая картина: женщины спят, а я грибы отвариваю. Маринованных синюшек получится литров 5-6. Кроме синюшек мне попались-таки 10 подзелёнок, жене – одна, а дочке – четыре моховика. Вот и всё разнообразие. Разных грибов в пуще много, но не успели они нам попасться, как ёмкости наши наполнились синюшками.

Что это я всё про грибы? Я ведь и Интернет почитываю. Сегодня попалась на белорусском портале исключительно интересная статья про договорные футбольные матчи в Первой лиге белорусского футбола (есть и Высшая). Ну и ну. Прочитайте, наверняка не пожалеете! Вот тут: https://sport.tut.by/news/football/564347.html . Кому лень, сразу скажу, что ребята получили реальные сроки и немалые штрафы. Практически всё это происходило очень смешно, но то, что нынешний полукапитализм позволяет и заставляет этим заниматься – неприятно страшно. Ребята занимались этим в открытую, настолько естественно это вытекает из законов и понятий нынешнего социума.


А то, что много пишу про грибы – так грибы сейчас повсюду. Посмотрите, как выглядят ножки скамеечки у столика во дворе. Только в этом году в июне менял!

=====
P.S. С Оперой я ещё не разбирался. Пишу пока без комментариев. Приеду в понедельник в Минск – там разберусь, прочитаю все комменты и напишу свои.
Tags: за концом света, природа, текучка, хиханьки и хаханьки
Subscribe

  • Месяц чёрного пса

    Вот уже начался последний день первого (а вдруг, и последнего?) года Ковидной Эры. Днём пост написать я не успел: занят был непрерывно. Перво-наперво…

  • Зимние встречности

    Продолжаю перечислять разные встречности, случившиеся вчера и сегодня. Сие – не обзор, но и японское слово «дзуйхицу» тоже плохо…

  • Надувная коза

    Стадо баранов идёт за козлами, об этом хорошо описано у Сетона-Томпсона. ( Я рекомендую тем, кто не читал его сборник «Животные герои»,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments