murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Сезон закрыт

Вчера отправил жену в город с дочкой на машине, а сегодня свернул шланги, смотал провода, запер инвентарь, выключил холодильник и потопал через пущу, через болото, через лес на станцию. Перед этим сгрёб листья и полюбовался участком. Полюбовался и посокрушался. Весь участок в цвету. За прошлую неделю дождей трава отросла высокая и зелёная. На этой зелени  повсюду разноцветные астры. Цветут ещё георгины, зацвели (только-только зацвели) хризантемы, отцветают, но её красивы безвременники. И ромашки ещё цветут, и календула. По сторонам пылают берёзы и осины на фоне серых сосен и зелёных елей. Плодовые, кроме груши, облетели наполовину, но красиво пожелтели кусты шиповника («морщинистая роза») и посинели от ягод кусты можжевельника. И некому будет всем этим любоваться! Некому! Хотел нарезать букет из астр и взять с собой, а потом раздумал. Пусть растут, в субботу приедем и ещё полюбуемся. Как ни красив букет из астр, но это букет, а не астры.

Сама пуща не изменилась, но на опушке, где много молодых берёз и осин – золотая осень. И в лесу золотая осень. А на станции и в лесозащитной полосе вдоль железной дороги – ну совсем, совсем золотая осень. Золотая и разноцветная. В лесозащитной полосе много черноклёна (клёна татарского, в лесу у нас он не растёт) , он жёлтый в охру. На его фоне пылающий клён остролистный, жёлтые берёзы и зелёные ещё дубы. Дуб позже всех распускается весной, позже всех облетает осенью. Иногда дубы вообще не облетают на зиму. Ольху стало легко отличить: она наполовину облетела, а те листья, что остались, потемнели. В середине леса и в пуще ольхи нет, а в лесозащитных полосах много. Там, где железная дорога идёт через посадки сосны – тоже интересно. На фоне серых сосен яркая зелёная поросль ёлок и отдельные жёлтые кусты лещины.

Однако, вот и город, вот и наш двор. В этом году особенно красивы жёлтые берёзы во дворе. С каждым годом они вырастают выше и становятся всё краше, особенно осенью.
2015
Открываю своим ключом дверь, захожу в квартиру. Тихо. Выходит меня встречать только кошка Тюпа, самая верная. Вскакивает на столик, начинает тереться и мурлыкать. Выходит из кухни Сара Мухамедовна. Эта стервоза садится ко мне спиной на расстоянии метра и делает вид, что меня не видит. Третьей выходит Оторва. Эта сразу прыгает на плечо, устраивается на шее и начинает мурлыкать. Четвёртой выходит из комнаты жена. А детки – на работе.


С завтрашнего утра начинается городская жизнь. Решил с утра идти в «Насенне» покупать зимний чеснок на посадку. Пойду через парк. А на обратном пути зайду куплю горбушу или кету и буду кормить семью запечёной рыбой. Давно не готовил, почти 6 месяцев жил на даче.

Одну маленькую радость по приезде уже получил. Главное – неожиданную. Я читал в белорусском портале, что повышается акциз на импортные спиртные напитки, и приготовился к тому, что подорожают ром, чача и др. Но чача стала дешевле! Поллитровка стоит теперь $10. Если учесть, что крашеный таксебейный коньяк стоит $8, то это – сносно. Мелочь, а приятно.

Завтра начну перечитывать ленту друзей за последнюю неделю. Отвечу на все комменты и прокомментирую все (ну, многие) посты друзей. А сегодня я начачился и смотрю по телевизору прекрасный итальянский футбол «Интер» - «Милан».
Tags: моя фауна, природа, текучка
Subscribe

  • Глобальное потупление и другая (перво)апрелевщина

    К 21 часу добрался до Интернета. Те друзья, что читают меня постоянно, наверняка подумали, что я вернулся с торфяных болот, что я конечно же на них…

  • Что там, за городом

    Стемнело - и вернулись. При большом желании можно было не возвращаться: дом стоит, дрова есть, свет есть. Но верховодка в скважине плохая, пахнет…

  • Полимур

    Формально я не делаю сейчас ничего. А захочется вдруг застрелиться - так некогда! Всё время занят чем-то скороспешным. Вот утро. Вместо будильника…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments