murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Перебираю урожай

Трудно дышится в городе. И плохо спится. Хочется убежать в лес. Пересматриваю прошлогодние фото. Не меняется пуща с годами. Лес - меняется, пуща - нет. Но человек, конечно, и к пуще старается приложить руку. Вот фото заросшей вырубки.
"Милицейский" лес
Пройдёт ещё лет 40 - и следа не останется. Будет как здесь:
окт 2014
Прочитал в комментах взаимофренда формально правильное утверждение, что цветы цветут не для нас. Цветы, возможно, так и думают, да только это не так. Садовые цветы не сами вывелись. Но главное - не это. Главное - что все пейзажи, что мы видим - произведения рукотворные. Конечно, где-то есть горы и море, я даже знаю, где. Но в Белоруссии нет ни гор, ни моря. Реки выпрямлены и зарегулированы, болота осушены.
Поля, поля, поля... Леса, леса, леса...
Но леса большей частью насажены, за лесами ухаживают, не такие они были бы без человека.
Поля... Без человека их вообще бы не было. Красиво гречишное поле, красивы ржаное и ячменное, очень красиво цветущее льняное. Но ведь не ставил человек целью изготовить красивые пейзажи, думал вырастить полезные культуры...

Без человека даже опушки выглядели бы по-другому. Конечно, были бы заливные луга, были бы болота. Но по-другому выглядела бы их граница с лесом. Например, так:
Ждановичи, 2010
===
Но я когда садился за компуху, хотел писать про свои агрорезультаты.  Пересматриваю семена, уже готовлюсь к весенним посадкам. Сегодня разбирал фасоль и бобы. И то, и другое уродилось в этом году хорошо, несмотря на июньские заморозки и холодные май и июнь. С бобами интересно.
Сажали бобы чёрные и белые. Белых - в полтора раза больше. Собрали чёрных в полтора раза больше. Как это?
Сажали половину на открытом месте, а половину - под соснами. Урожай на открытом месте выше. Бобы, собранные под соснами, поражены жучком почти на 100%. Жучок оставил аккуратные дырочки в бобах и выполз. Выползших жучков я перебил, живые были. Для посева эти бобы годятся, но это очень неприятно, прошлые годы такого не было, буду искать в Интернете, что это за жучок такой. В разгар перестройки мне попадался в продаже горох с таким жучком, а больше нигде не видел.
Tags: агротехника, лес, природа
Subscribe

  • "... сосны да туман..."

    Туман сегодня не сильный. Зато - весь день. Темно, мокро, нежарко: +8-10, ветер умеренный, холодный. Программу осенних посевов я выполнил, осеннюю…

  • Опять о погоде?

    Главный метеовраль Белоруссии прочит нам Титикаку ещё на три дня. При этом он лицемерно так пишет: " Тепло удержится в Белоруссии ещё три…

  • Морозные звёзды и кошкопазл

    У нас заморозок. И прошлой ночью был. Сколько точно было минусов, не знаю, но вода ледком покрылась. Сегодня ночь холоднее, уже в 23 часа был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments