murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Вот теперь, наверное, сезон – всё


Астры – всё. Приехали мы, думали продлить сезон. За прошедшую неделю в Минске заморозков не было, а на сегодня обещали солнечный день, правда, при всего +6. Но оказалось не так. Во-первых, утром был туман, который рассеялся только к обеду, а Солнце так и не показалось. Во-вторых, с четверга на пятницу на нашем болоте было -5, а ведь от Минска по прямой всего 60 км, да ещё на юго-запад. А поди ж ты, -5. И астры замёрзли. Георгины, конечно, тоже и безвременник – само-собой. Цвести остались только хризантемы и календула. Ну, мы и срезали их на букет. Похолодание сегодня продолжилось,  со вторника обещают снег.


Но грибы ещё есть! Мимо нас несли из леса полные вёдра синюшек. Не утерпел я, зашёл в пущу посмотреть, как оно там. Но от грибов удержался. Да и руки были заняты: нарезал еловых лап укрыть рододендроны и клемантис. Розы как-нибудь сами перебьются, виноград тоже. На фото снизу – так сейчас выглядит в пуще естественная опушка. А фото сверху – это поросль саморослых берёз-осин-ивы вдоль речки. Из-за них виднеются верхушки деревьев пущи, от речки туда метров 90.
Сезон закрыт, всё, что вырастили, мы привезли, водопровод и скважину законсервировали, но ещё разок на участок придётся приехать. Причина дурацкая: забыли дома чеснок, который хотели посадить на зиму. На нашем болоте летний чеснок растёт очень плохо, вырастает только к концу августа, надо сажать зимний. Думаю, потепление ещё будет, у нас бывает и в декабре приличный плюс при тихой сухой погоде. Бывает, что и грибы в декабре собираем, только в этом году грибов нам больше, пожалуй, не надо. За эту неделю у нас грибы на крыльце выросли – новая забота: доски крыльца весной менять.

Птицы сегодня не пели, но птиц было много. Для чего-то прилетело чуть не десяток дятлов. На груше устроили «кузницу». Похоже, расклёвывали шишки с наших же сосен. Летали сверху какие-то хищники, а вокруг нас летали синички и ещё какие-то очень-очень мелкие птички расцветкой похожие на снегирей, но меньше синицы в два раза.
дикая морковь, 2015 ноя
Это фото – позапрошлогоднее, в этом году заморозка мы не застали. Но очень захотелось напомнить, как оно было.
Tags: маёнтак, природа
Subscribe

  • Творожное утро

    Дождь шёл всю ночь. До этого он шёл весь вчерашний день. Было ещё и холодно, да ещё и с ветром, делать что-либо на открытом воздухе было неуютно. Я…

  • Всякое, иное, разное, ...

    Четвёртый месяц лета, объявленный мною вчера, начался сегодня утром ближе к полудню, а ночь была холодная. Минуса, однако, не было, но было близко к…

  • Начинается четвёртый месяц лета

    Кончился период холодных ночей. Начался мой любимый Сентябрь. он даже лучше августа, потому что поспевают самые вкусные яблоки, вырастают самые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments