murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Попытка снега

Раньше не пришло бы мне в голову писать о такой мелочи. Раньше на моё заявление, что у нас пошёл первый снег, можно было пожать плечами и сказать: «Широка страна моя родная… где-то всегда снег, а где-то загорают». Нет теперь такого. Лесов, полей и рек у нас по-прежнему много, о болотах поэт просто не упомянул (наверно, от нелюбви к болотам, а их-то у нас 21% по площади), но нету ни гор, ни морей, ни пустынь, ни степей, ни тундры. Не широка страна моя родная, всего 650 км в длину, 560 км в ширину, 200 м в высоту, если не считать, что ёлки ещё на 50 м вверх растут. Ёлки – часть страны, а не часть государства; телевышки и шахты к стране не относятся, это вещи рукотворные, а ёлки – непременная часть страны, они тут росли, когда никаких государств и никаких племён не было.

В общем, пошёл первый снег. Рановато. Думаю, утром растает. Да и не собирался я вовсе писать про первый снег. Просто вышел в магазин в половине 21-го, а меня сверху чем-то мокрым! Глядь – снег идёт! Пока в магазине был, так уж помазало белым крыши авто и газоны. Вовремя, однако, мы сезон закончили.

А собирался я писать о другом.
Уже много лет я каждый день обязательно что-то читал. Этот необходимый атрибут дня, как я сейчас понял, был связан с работой. Когда я был студентом, то при подготовке к экзаменам я всегда читал параллельно какой-нибудь серьёзный и многословный роман. Хорошо помню: готовлюсь к математическому анализу, читаю учебник Фихтенгольца. Как устану – откладываю и берусь за Алексея Толстого «Пётр Первый». Пока читаю, теоремы в мозгу упорядочиваются и можно продолжать читать Фихтенгольца. Ни с каким медиком-когнитивщиком я не советовался, сам пришёл к такому режиму. Потом на работе тоже. После серьёзной программы или тяжёлого совещания хорошо было почитать исторический роман, а ещё лучше – документальный. Когда работа была муторная, очень старинные японские романы помогали.

И вот вдруг спохватился я сегодня, что уже год как не читаю беллетристики. Нет, никакой не год, а только полгода. Как уехал в пущу, так с того времени и не читал, а зимой, помню, всё время сидел с европейской средневековой поэзией, Данте изучал и из Корана выписки делал. А как уехал на болото – книги побоку. Наверное, к физическому труду худлит добавлять не обязательно.

Спохватился я, можно сказать, случайно. Стал вытирать пыль с полки, взял папку с мойиздатовской «Непрошенной повестью» Нидзё, полистал, подумал, не перечитать ли, а потом решил перечитать «Гэндзи» Мурасаки Сикибу. Уникальная вещь, не имеющая себе равных ни в западной, ни в восточной литературе, да и в русской, пожалуй, тоже, разве что если противопоставить ей не отдельное произведение, а всю русскую литературу в целом. Тогда русская литература ей не уступит. Да и не обязательно всю, хватит одного Пушкина, но только всего целиком.

Тут сразу две мысли параллельно мелькнули. Вторая – это то, что на Украйне отказываются от русского языка, да ещё гордятся этим. Отказываются от Пушкина. М-да, слов (цензурных) нет, а букв очень мало.
А первая – вспомнился полуприличный анекдот Древнего Рима. Знаменитая Мессалина уверяла, что во всём Риме нет ни одного достойного её мужчины, разве что весь Рим целиком.

--------
Ну и о чём это я написал, какие теги ставить? Прицеплю фото своих кошечек. Пусть украсят.
Вышла из мрака ночи желтоглазая чёрная коша.
Гордо подъявши свой хвост над просторами кухни пустынной.
Мягко ступают по коврику когтеобутые лапы,
Что устрашают два кресла, диван, занавески и шторы
.

Tags: моя фауна, природа, худлит
Subscribe

  • Конспирология, романтика, сантименты...

    Действительность подталкивала меня к конспирологии... Но мой 3д-модем Интернет в выходные по вечерам не тянет, и ничего из задуманного я не написал.…

  • Лучи синих глаз

    Маленькое разъяснение для друзей (френды и постоянные гости могут не читать, а вот случайные гости – обязательно). Зачем я это пишу. Зачем о…

  • Тихий пасмурный вечер

    Установилась милая погода. Ночи тёплые, дни не холодные, воздух свежий, вода мокрая. Перекапываю огород, готовлю землю под зимний чеснок. Выполки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments