murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Третий ингредиент

Сейчас в Интернет в очередной, двести девяносто тысяч не скажу точно какой раз прочитал очередной вариант восточной мудрости, где мужчина призывается к тому, чтобы построить дом, посадить дерево и вырастить сына. И тогда, мол, задание, с которым он послан на Землю, будет выполнено. Прочитал и вспомнил, как таким же, как и сегодня, ясным холодным октябрьским днём сажал деревья в комплект к сыну и дому.

Тогда, стоя у пустой холодной и сырой необустроенной халупы, я об этой восточной мудрости не вспоминал. Просто чувствовал, что надо посадить дерево. Своё дерево на своей земле у своего дома.

Смысла в этом, по правде говоря, не было. Вдоль жалкого огородика в полсотки торчали уже шесть прутиков, посаженных предыдущим хозяином участка и воображающих себя сливами, а в палисаднике, полностью его перекрывая, росло единственное на участке дерево - старая яблоня довоенной посадки. Где уж тут ещё сажать! Тем не менее, я в первую осень купил на базаре и посадил аж четыре дерева: две алычи и две сливы. По рублю (застойному, естественно) штука.

Почему не вишню, не грушу, а алычу и сливу? А мне так захотелось. Мне понравился дядя, который торговал этими прутиками. У него был интеллигентный, совсем не торговый и не сельскохозяйственный вид. Он уверял меня, что вовсе не собирался продавать свои деревья, что прививал их для себя, но ему срочно нужны деньги (не помню, на что, но не на бутылку) - и он выкопал сколько мог саженцев и понёс продавать. Может быть, он и врал, но мне захотелось купить у него саженцы - и я купил.

Одну сливу и одну алычу я пристроил в самую светлую часть нашего тёмного палисадника на северной стороне дома, а вторую пару сунул на наш крохотный участок на солнце: сливу к стене дома, а алычу - в самый угол.

Зима была очень суровая. Весной все мои посадки очень долго не распускались. Уже распустились все деревья вокруг, а мои сливки и алычушки думали, приживаться ли им на новом месте. Наконец, распустились сразу все четыре. Не погибла ни одна.

Через пять лет слива, посаженная у дома, выросла в крупное дерево, зацвела, дала плоды и оказалась жёлтой алычой. Сейчас это могучее стройное, устремлённое ввысь дерево. Плодоносит оно обильно и каждый год. Крона совсем не такая, как положено иметь алыче или сливе. Крона рвётся вверх, а новые ветки добавляются каждый год правильными мутовками, за что эта алыча и получила у нас имя «Сикомор» (у нас на участке все деревья имели собственные имена). Уж не знаю, что и на что подвивал тот дядя, но дерево получилось чрезвычайно впечатляющее.

Из остальных трёх деревьев получилось то, что было обещано. Из алычи, посаженной в огороде, получилась обыкновенная жёлтая алыча обыкновенной, хотя и очень причудливой корявой формы, так как росла в самом углу, в тени забора, сарая, других деревьев. Соседние сливы, которые были её лет на пять постарше, она переросла. Плодоносила она каждый год, плоды были крупные, удлинённые. Но редиски из исполкома когда сносили наш дом, снесли и эту алычу, хотя она никому не мешала.

Остальные два дерева в тёмном палисаднике прозябали пять лет. Они не погибли, но практически за пять лет не выросли. Когда мы прихватили кусок земли от пустыря, я пересадил их туда. Алыча оказалась алычой мелкой и красной, а слива оказалась сливой мелкой и синей. Алыча после всех своих мытарств получила исключительно причудливую форму, но честно плодоносила на среднем уровне, а слива регулярно давала по десятку плодов в год и испытывала этим моё терпение. Меня останавливало чувство вины: посадил бы сначала нормально, так глядишь - нормально бы плодоносила. Редиски решили за меня эту проблему, снесли оба этих дерева.

Но одно дерево, жёлтая алыча Сикомор, сохранилось и растёт во дворе построенного там многоквартирного дома. В порядке уточнения хочу, однако, добавить, что это были не первые посаженные мной деревья. Первое своё дерево я посадил у школы на каком-то субботнике. Это был тополь. Сейчас он огромный, застриженный и некрасивый. Глаза б мои не видели. Но кислород, наверное, исправно выделяет.


Tags: воспоминание
Subscribe

  • На ПМЖ !

    До октября я на болоте. Ах, как хорошо! Листьев, правда, ещё нет, только почки набухли. Но трава зелёная, лес набит печёночницей, птички поют. Кошки…

  • Посылаю синхросигнал

    Расскажу случай из СССР-ской жизни. С конца 70-х в СССР бурно стала развиваться телеобработка для ЭВМ Единой Серии (ЕС ЭВМ). Поскольку сама Единая…

  • Последствия зимних катаклизмов

    Кончились пять "входных" дней недели, начались два выходных. Приехали мы на своё болото рядом с пущей, в свой домик. Не были мы тут чуть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments