murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Дело государственной важности

То есть, это было когда-то делом государственной важности в Великом княжестве Московском. Не так уж давно, между прочем, в 14-м веке. В историческом масштабе… если вспомнить, сколько веков назад одомашили корову и отделили рожь от пшеницы… И так далее.

Что за дело? – Капусту рубить на зиму! В 14-м веке великий князь ежегодно лично давал указание начать рубить капусту. При том, что она не так уж задолго до этого появилась на Руси.

Когда я был маленький, каждую осень мы квасили две бочки капусты: рубленой и кочанчиками. Ещё солили бочку огурцов, а бочка грибов солёных была готова ещё с лета. Осенних грибов (рядовок, опят) мы не собирали, в засол шли подосиновики, волнушки, маслята, а белые и подберёзовики мы сушили. Весь зимний период мама давала мне на завтрак квашеную капусту каждый день. И никаких других витаминов не требовалось. Квашеную капусту с сырым луком, заправленную подсолнечным маслом. Привык. И сейчас с удовольствием ем.

На закате социализма от домашних заготовок мы отказались за ненадобностью. В Минске квашеная капуста из магазина была вкуснее нашей, солёные огурцы и помидоры тоже были лучше. Только грибы мы продолжали заготавливать свои, хотя и грибы в магазине бывали, и неплохие, но я не люблю грибы с червями.

Потом перестройка была. Уж про неё-то я более, чем помню и надеюсь, что не только я помню и что её ещё кое-кому припомнят. Кончилась перестройка, появились товары, а потом и деньги на них появились. Но квашеная капуста появилась совсем не та! Теперь она не самокислая. И вкус не тот, и витаминов прежних нет. И теперь мы опять квасим капусту сами каждую осень.

Сегодня рубили капусту. Рецепт классический: 25 г соли и 100 г моркови на 1 кг капусты, тмина на глаз. Клюкву не положили, клюква на нашем болоте не растёт. Яблоки не добавляем, чтобы из этой капусты можно было щи варить. Порубили, помяли с солью – и под гнёт, пока что в тепло.
--
Начал я читать «Гэндзи» внимательно и с самого начала. Решил читать по одной главе в день, чтобы со всеми примечаниями, толкованиями и вариантами. Не утерпел, начал вторую. Почему не закончил – ниже. Как хорошо, что когда мне попался «Гэндзи», я начал его читать с 16-й главы (как попалось)! Если бы начал с 1-й, то мог бы и бросить, потому как скучно, сплошной панегирик. Одну только ценную мысль вычитал, да и то в начале 2-й главы, а не в первой. А именно: мастерство художника проявляется в изображении вещей обыденных. При виде необычного экстремального или фантастического пейзажа можно поразиться красотой, но нельзя оценить уровень художника. От себя добавлю, что мастерство повара тоже лучше всего видно по тому, как он варит супы и каши.

Теперь о том, почему не закончил главу. Пришёл курьер с заказным письмом, принёс штраф моей дочке за превышение скорости на трассе Минск-Брест. Приложена фотография нашей красивой алмеры и обозначена скорость 133 км/час. Это ещё ничего, в тот день мы с ней почти всю дорогу шли 140. На этой трассе максимум установлен 120. Вай-вай-вай. Штраф уже уплатили. $5. Через Интернет. Вот оно как. Столько у нас бутылка плохого коньяка стоит или 1 кг свинины. Это ГАИшники ещё не учли, что у алмеры на спине прибит кружок с числом «70».
Tags: авария, кулинария, философия, худлит
Subscribe

  • Утро в кошарии

    Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего…

  • Что там, за городом

    Стемнело - и вернулись. При большом желании можно было не возвращаться: дом стоит, дрова есть, свет есть. Но верховодка в скважине плохая, пахнет…

  • Обыкновенная, в меру политическая жизнь

    Утром меня ударило в глаз восходящее Солнце. Ах, как давно уже этого не было! С тех пор, как меня вытолкали на пенсию. Сегодня, прогуливая своего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments