murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

… то дождь, то снег

При этом и дождь невыразительный, и снег так себе…

В ночь светила почти полная Луна (для формалистов оговариваюсь, что Луна не светила, а отражала свет Солнца, к которому Земля была повёрнута Америкой), быстро неслись умеренные облака, и можно было поверить людям-прогнозёрам, что 1 ноября будет ясный холодный день.
Но кошки с самого утра сбились в кучу и вместо утренних игр в догонялки дружно задрыхли. Даже когда я стал разбивать яйцо (а на этот звук ко мне всегда дружно кидались все кошки, независимо от того, накормлены они или нет), только верные Тюпа и Сара запрыгнули мне на колени.
И точно! Вскоре посыпал мелкий мокрый снег, потом он повалил густо, потом перешёл в затяжной дождь. На траве снег не задержался. И листьев на деревьях ещё много, в этом году они тёмно-жёлтые.

По кошкам можно не выглядывая в окно определить, какая стоит погода.

Сегодня  у дочки приём с утра и у сына лекции тоже с утра. Срочных дел у меня нет, несрочных тоже. Изготовил большую-большую кастрюлю рагу из обжаренных кабачков с овощами и засел читать Мурасаки.
Когда неделю назад начал перечитывать, то сначала несколько разочаровался и удивился, почему мне так нравился этот роман раньше. Потом втянулся. Всё-таки, очень сильно отличается антураж от нашей жизни и от классического романа 19 века, не втянувшись, трудно оценить все полунамёки и тонкости. Хорошо, что «Гэндзи» не попался мне до того, как я прочёл «Повесть о прекрасной Отикубо» и «Записки у изголовья». Кроме того, чтобы читать эту книгу, надо быть знакомым с буддизмом и хотя бы кое-что знать о синтоизме.


На этот раз я старался точно разобраться в родственных связях героев романа и всё равно запутался. Где-то читал, что в «Войне и мире» 300 героев, и Толстой допустил только две неточности. Здесь – героев, наверное, больше, кроме того, они называются по своим должностям, а должности у них меняются, не прочитав внимательно все промежуточные главы, не поймёшь. У меня сложилось устойчивое мнение, что некоторые куски романа утеряны ещё много веков назад. Правда, некоторые куски повествования Мурасаки опускает сознательно, и о том, что произошло в этот период, надо догадаться. Например, она пишет: «… во Дворце произошли перемены…». Из дальнейшего ясно, что император отрёкся от престола. О причинах надо догадываться самим. Дело в том, что Мурасаки писала о недавнем прошлом и о вполне конкретных людях. Её современники знали то, о чём она только намекает, но уже через 100 лет это было забыто, современные комментаторы только высказывают предположения. И всё-таки, некоторые куски утеряны, возможно, сознательно.

Внешне можно подумать, что роман страшно далёк от нас. События – да. Формальности – да. Но люди – те же. Я читаю и заново переживаю собственные события моей жизни,  мои собственные переживания. Но это – личные, интимные переживания, я не пишу о них в журнале. Я лучше о кошках…

Здесь я вставлю только одно замечание, на которое навеял этот роман. Во многих религиях, не только в христианстве, жизнь на земле считается временным пребыванием человека, расценивается как необходимый обременительный этап, как подготовка к дальнейшему существованию  (ха-ха, чем будет заниматься «там» бестелесный человек? – но ведь религии выдумываются не для здравого смысла, а для управления обществом). Вот у меня сейчас что-то вроде религии: сижу и жду, когда придёт снова лето, снова можно будет гулять в лесу, собирать грибы и ягоды, что-нибудь строить и выращивать цветы, овощи и фрукты.

А ниже – мой снимок «Портрет жены с кошками». Прошу меня жене не выдавать: я у неё разрешения на публикацию не спрашивал. Я ведь и кошек своих не спрашиваю, и гибискус, и пущу…
Tags: природа, текучка, худлит
Subscribe

  • Лето приближается, летний сезон продолжается

    Сегодня я опять только о себе. Ну, ещё о лесе. Если чего и коснусь другого, так только попутно. В самом деле попутно, а не якобы попутно, как один…

  • Приеду - выброшу телевизор

    Смотрел я два канала: Евроньюс и футбол. Потому что это были два канала, которые показывали реальные, действительные события, происходящие сейчас.…

  • На ПМЖ !

    До октября я на болоте. Ах, как хорошо! Листьев, правда, ещё нет, только почки набухли. Но трава зелёная, лес набит печёночницей, птички поют. Кошки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments