murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Заботы безработного пенсионера


Сегодня у нас в Белоруссии рабочий день, понедельник, перенесённый на субботу из-за грядущего праздника. О празднике я напишу в день праздника, куда мне торопиться? – я здоров и деньги на Интернет ещё имею. Вот наступит праздник – я и напишу о празднике, а сегодня у нас – рабочий день.

Это в России праздник. Почему сегодня? Так меня ведь не спросили, и российцев, по-моему, тоже. Ну, назначили, так назначили. Не сумели, конечно, толком обосновать, почему назначили на этот день, но на то воля властей предержащих.

А в самом деле, почему? Поляков из Кремля попёрли 6 ноября. 6-го, а вовсе не 4-го.  А решающая битва на Девичьем поле так вообще где-то в сентябре была. Что же касается некоей Казанской божией матери, то не оскорбление ли это памяти наших предков, народного ополчения земли российской – приписывать ей, а не им победу в труднейших условиях, когда часть русской знати изменила Родине? И тогда-то не особенно высоко расценили вклад в единение народа Козьмы Миныча Захарьева со товарищи (да и как-то подозрительно быстро он помер после Победы). По-моему, гадко валить ответственность за свои несчастья на диавола и ещё более гадко – героизм и патриотизм людей русских приписывать заступничеству то ли давно умершей израильтянки, то ли вообще только её изображению. Это ещё и глупо, но ведь не глупее, чем заряжать воду через телевизор. После чумачества и кашпирятины 90-х никакой поступок не может претендовать на титул самого глупого (Укромайдан – не в счёт, это – напротив – очень умно и тщательно спланированный проект).

Вернёмся, однако, к нашей говядине. Потому что за говядиной я и пошёл сегодня на базар.
Погода для ноября хорошая. Пасмурно, тепло +8, ветра нет. Деревья умеренно жёлтые, листьев ещё много. Моя любимая одинокая осина у нас во дворе наполовину облетелв, но не пожелтела. Липы  вдоль улицы Есенина с севера все обросли рыжим лишайником, который бывает обычно на осинах. Застройка улицы такова, что липы открыты северным и северо-западным ветрам.

По дороге прохожу мимо детской поликлиники (моя дочка работает не в этой поликлинике), мимо Белтелекома, мимо строящегося косцёла св. (якобы) Антония, мимо строящейся пятый год столовой. Ай! На столовой возобновили работы! Одинокий каменщик выкладывает кирпичи поверх отсыревших за три года керамзитоых блоков. Совершенно непонятно, почему так тянут с этим строительством: столовая рядом с большим базаром должна по идее приносить большой доход, да и о людях тоже надо время от времени думать!
А вот косцёл, кажется, скоро закончат. Уже поставили наверху символ смерти и порабощения. Символ – в польских традициях: четыре прямых конца без каких-либо украшений. Вспомнились храмы в Литве. Литва последняя в Европе подставила выю под сапог аврамических религий. Только в конце 14 века Ягайло, именем которого потом литовцы до конца 20-го века не называли детей (правда, не за этот поступок), окрестил этот лесо-болотный край якобы чтобы избежать вторжения крестоносцев. Крестоносцев, конечно, всё равно пришлось выталкивать дубинами и топить в болотах. Крестоносцев отбили, а кресты остались. Но литовцы не забыли старой веры, свои кресты они украшают лучами, исходящими от перекрестья. Это – символы нашего истинного Бога – Солнца, источника жизни на Земле. Это его энергию Земля накопила за миллионы лет в виде нефти и угля.

А что базар? Базар так себе.  Говядину я, правда, купил. И кофе хороший курил, и чай. А вот рыба на базаре дорогая, из птицы – только цыплята-бройлеры, а овощи я даже не смотрел: пока хватает собственного урожая.
===
Три дня я не писал. По вечерам смотрел футбол, на этой неделе был тур еврокубков, а днём у меня как-то не получается. Читал японцев, гладил кошек, почитывал новостные сайты. Наверное, от нечего делать (другую причину не могу придумать) прошёл два теста на новостных сайтах. Первый – знаю ли я белорусскую кухню – прошёл с результатом 100%. Что в этом интересного – что я не люблю белорусскую кухню и не готовлю практически ни одного белорусского блюда. А поди ж ты, 100%!
Второй тест – какой я был бы кот – тоже дал интересный результат. Я, оказывается, был бы толстый ленивый кот. Посмотрел в зеркало. Нет, я не толстый.  А то, что я ленивый – кроме меня никто не знает, потому что это своё истинное лицо я никому не показываю.

----
К посту картинки не хватает. Решил: какой кот первый зайдёт, тем и украшу пост.2016 янв
Tags: Минск, история, праздник, текучка
Subscribe

  • Клочки мыслей

    Не помню, где и у кого был раздел "Непричёсанные мысли". Я непричёсанных мыслей не публикую. Но остаются на расчёске клочки... Вот…

  • Что там, за городом

    Стемнело - и вернулись. При большом желании можно было не возвращаться: дом стоит, дрова есть, свет есть. Но верховодка в скважине плохая, пахнет…

  • Языческий-астрономический Новый год и сигнал друзьям

    Довожу до сведения, что я здоров. И был здоров, не болел. Просто дурит моя компушка четвёртый день, не могу разобраться, где и почему. Прочитать со…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment