murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

«Баньера росса, баньера росса…»

«По всем океанам и странам развеем мы красное знамя труда…»

Славные были песни. Кто их сейчас поёт в странах победившего гедонизма?

Пролистал российские новостные файлы, просмотрел Евроньюс. О 100-летии Великой Октябрьской социалистической революции там ничего не нашёл (даже без слов «Великая Октябрьская социалистическая»). Может, плохо искал, но неужели это такое событие, сообщение о котором нужно искать?
«Евроньюс» показало митинг белорусской «оппозиции» в урочище Куропаты, на месте, которое они провозгласили местом расстрела жертв сталинских репрессий. Число участников – около 300, считая СМИйцев и переодетых КГБшников.
Российские СМИ рассказали о том, что жена Джигарханяна покинула Россию. Чрезвычайно важное сообщение! Все российцы с нетерпением и придыханием ждут известий о проблемах Джигарханяна.


На белорусском портале сообщение о 100-летии есть, причём на главной странице, хотя и обычным шрифтом и без рисунков. Президент Лукашенко поздравил белорусцев с юбилеем! Всё сказал правильно, но и здесь акцентировал любимый пунктик: право наций на самоопределение, которое действительно было объявлено коммунистами на государственном уровне впервые в истории. Что было – то было. Но о других достижениях он тоже сказал. Другие геноссе или ничего не сказали, или сказали гадости.
====

Ну, хватит о грустном. Разве что могу добавить, что хотя юбилей 100-летний, но держалась советская власть всего 73 года, мне уже почти столько же. Всего? Предыдущие попытки построить справедливое общество пресекались быстрее.

Вернусь теперь к словам «великая», «октябрьская» и «социалистическая».
По широте охвата, по глубине преобразований, по количеству вовлечённых людей и стран, по воздействию на весь социум Земли (ну где бы был пресловутый «шведский социализм» без победы коммунистов в России?) – не то, что великая, а величайшая из революций. На сегодняшний день, конечно.
Октябрьская? – конечно.
Социалистическая? А какая же ещё, господарищи? Чем она не социалистическая?
Если кому-то не нравится так её называть, это его личные затруднения. Мне, например, очень не нравится Абрамович (ну тот, которого Путин держал в губернаторах и которому Ельциноиды позволили урвать у России с десяток миллиардов). Но я его зову Абрамовичем, потому что он Абрамович и есть. Так называйте же Великую Октябрьскую социалистическую революцию её настоящим именем.

Что ж мне написать хорошего друзьям и френдам? А что собственно, произошло? 100 лет? («В жизни раз бывает…»). В Истории только раз бывает 100 лет. Но только раз будет и 101, и 110… Будет ли 200 – не знаю. Потому что идея построить справедливое общество – вечная. Попытки реализовать эту идею будут повторяться, и следующая попытка может затмить эту последнюю так, что потомки будут вспоминать наш Октябрь наряду с попыткой Эхнатона.  Если они, конечно, будут, потомки. А то ведь гедонизм – ветвь тупиковая…
Tags: СМИ, мрачное, праздник, социум
Subscribe

  • ... с иллюстрациями

    Сегодня день ещё менее пригоден для жизни работы. Всё мокрое, ветер, +6 весь день, небольшие дождики. Но несколько дел я сделал. 1.…

  • Осень без иллюстраций

    За 17-18 сентября у нас выпало 1,5 месячной нормы осадков. На вчера были тоже обещаны дожди весь день. Но к 11 часам запас воды в облаках…

  • Творожное утро

    Дождь шёл всю ночь. До этого он шёл весь вчерашний день. Было ещё и холодно, да ещё и с ветром, делать что-либо на открытом воздухе было неуютно. Я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments