Сапиенсы меня очередной раз впечатлили. Добро бы от южного соседа, тому, что идёт оттуда я уже давно не удивляюсь. А то наше, «памяркоунае». В Минске услуга такая появилась: сдаётся напрокат коробка от 10-го айфона. За полчаса проката – 60 белорубов ($30). Сдаётся для фотосессии. Количество снимков не ограничено. Можно, например, изобразить селфи, где на столе небрежно брошена эта коробка. Говорят, личный рейтинг повышает тем, кто любит красоваться в сетях и на сайтах знакомства. Подумалось: а как это ещё Немиша с такой коробкой в промо не светится, он же так любит
----
Закончил я вчера Митицуну, возобновил чтение Мурасаки. Если смотреть на художественную сторону, но после Мурасаки Митицуна – всё равно, что Донцова после Пушкина. Но ведь для потомков через 1000 лет (если таковые будут) и Донцова будет важна для изучения нашего быта. Жаль только, что они могут подумать, что люди нашего времени все такие, какими их выставляет Донцова (впрочем, вернитесь в начало поста и прочитайте ещё раз про коробки из-под айфонов).
Разных интересных деталюшек в «Дневнике» Митицуны я несколько штук обнаружил. О некоторых обязательно напишу, как починю своего мыша. Сегодня только про один миф, которого я (почему-то) раньше не встречал. По старинному поверью, пришедшему из Китая, возле дома (вокруг дома) обитало божество земли Докудзин. Весной оно помещалось в кухонном очаге, летом - в воротах, осенью - в колодце, зимой - в садике перед домом. Чтобы не навлечь на себя беду, хозяева не должны были тревожить место его обитания.
Вот такой «японский домовой». Интересно, что значит «не тревожить»? Не разжигать весной очаг, не шляться зимой по саду – это понятно. Но как не трогать его летом в воротах и зимой в колодце? Может, кто придумает?