murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Мои взаимоотношения с фасолью

Разных рецептов в ЖЖ – навалом. У меня есть один взаимофренд-репостер, который чуть ли не каждый день печатает какой-нибудь рецепт, да ещё обязательно с фотографиями, как будто можно по фото определить вкус и аромат. Я не пользуюсь его рецептами никогда, в частности, потому, что не уверен, что он сам пробовал. И очень сложные у него рецепты, и «не родные». У меня тоже в журнале есть рецепты, но только свои собственные и только те, которыми я сам постоянно пользуюсь (а значит – те, что мне нравятся). Я люблю вкусную,  но простую и добротную пищу. Можно сказать и по-другому: простую, но добротную и вкусную. Готовить я тоже люблю, потому что это – творчество.

Собственных рецептов приготовления фасоли у меня нет. И это при том, что фасоль я готовлю часто и весьма её уважаю, несмотря на её американское происхождение. Вот вам маленький парадокс. Блюдо из фасоли – лобио – национальное грузинское блюдо, а молдаване – те вообще не мыслят стола без фасоли. Что они ели до Колумба?! Впрочем, картошка, кукуруза и индюк – тоже американского происхождения.

Так вернёмся к фасоли. Я её люблю выращивать. Есть я её тоже люблю, но никогда не задумывался над особенными рецептами. Готовлю, и всё тут. Но поразмысив, решил, что рецепты у меня всё-таки свои, потому что я не пользуюсь и никогда не пользовался рецептами фасоли из кулинарной книги.
---
Мама моя готовила по-московски и фасоль не уважала, так что с детства я к ней не привык. Когда я ходил в пионерах, была у нас дача без участка – домик в сосновом бору. И я вокруг дома сажал (сеял, точнее) цветную фасоль. Для красоты и просто интересно было. Шнуры к ней протягивал от самой крыши. Семена собирал, чтобы на следующий год посадить. Семена у неё очень красивые. Есть мы её не пытались. Красиво, тенисто, - довольно и этого.

Когда начал я работать, то для украшения рабочего места и для заполнения творческих пауз (другие курят в такие паузы) я завёл на работе лимон, апельсин, кофе, глоксинию,  гипеаструм, фикус ретуза, финик… А в горшки эти каждый год подсевал цветную фасоль, хурму, яблоню, дуб, виноград… Фасоль росла и цвела очень хорошо, но плодов не давала: она насекомоопыляемая, а личной осы у меня не было. Что интересно – обычная суповая фасоль плоды давала.

Когда мы купили дом с участком в городе, я тоже посадил вокруг дома и вдоль забора цветную фасоль. Тоже сажал только для красоты и чтобы забор закрыть. А тут – перестройка (чубайс ей в самую дерипаску!). Зарплата у меня стала в пересчёте на хлеб и мясо 50 застойных рублей в месяц. Попробовали есть цветную фасоль. Вкусно! И урожайно! Более того, попробовали недозрелые стручки цветной фасоли готовить как спаржевую. Тоже съедобно! Только жёсткие волокна вдоль стручка выдирать надо.

В общем, теперь мы на дачном участке сеем и спаржевую фасоль, и суповую, и цветную. Сейчас напишу, как сеем, как выращиваем и как готовим.tondo.jpg
На фото - моя любимая вьющаяся спаржевая тёмно-фиолетовая.
Фасоль боится заморозков как весенних, так и осенних. Значит, сеять надо поздно.
Фасоль (кроме цветной) сначала вылезает из земли, и её могут склевать птицы. Я набрасываю на грядки ветки-обрезки от слив и яблонь; соседка накрывает грядки спанбондом.
Сажаю фасоль я узкими грядками, в две строчки (или вдоль забора). Почти сразу же ставлю  для фасоли рамки. Для стоячей – продольные палки на козелках, а для вьющейся – столбики высотой метра полтора-два. Между столбиками натягиваю шнуры и регулярно помогаю фасоли перелезать с одного шнура на другой, повыше. Если фасоль вдоль забора – то натягиваю шнуры вертикальные и помогаю фасоли их найти и по ним взобраться.
Фасоль любит плодородную, унавоженную почву, но сама почву не истощает, после неё можно сеять всё, что угодно.

Спаржевую фасоль мы начинаем регулярно собирать и есть, как только появятся стручки. Как стручки станут жёсткими, мы её больше не трогаем: пусть спеет.
Суповую и цветню фасоль мы начинаем собирать, как начинают поспевать стручки. Как стручок засох – мы его срываем, а растение пусть продолжает выращивать остальные. Растения у нас стоят до первых осенних заморозков. Конечно, для промышленного выращивания такая технология не годится, но ведь у нас не ферма, а дача…
Спелая фасоль хранится хорошо. Спелую спаржевую можно использовать как суповую.
===
Так уж получилось по разделению труда, что я готовлю блюда из спаржевой фасоли, а жена – из суповой. Спаржевую я попросту режу и жарю на растительном масле на сковородке. Соль по вкусу, желающие могут полить готовое блюдо сметаной. Но обычно фасоль жарится (или тушится) не одна, а с кабачками и морковью с добавлением лука, сладкого перца и помидоров. Суповую и цветную фасоль, только снятую с грядки, тоже можно добавлять в такое рагу.

Суповую спелую фасоль разных сортов пока она ещё свежая, можно смешивать. Потом делать этого не следует, так как разные сорта развариваются по-разному и за разное время. После того, как снятая фасоль месяц-другой полежит, её перед приготовлением надо замачивать, варится она дольше мяса. Кулинарные книги советуют воду, в которой она замачивалась, сливать. Это не обязательно.

Из спелой фасоли жена варит суп и что-то похожее на лобио. Рецепт такой. Сначала фасоль (замоченная) варится до готовности так, что вода её только чуть покрывает.  На сковороде обжариваются на растительном масле строганная морковь, лук, сладкий перец. Эту заправку выливают в фасоль, кладут соль и тушат. Можно добавить помидоры или томатный сок или соус, можно заправить сметаной. Вот и всё. Будьте готовы, что цветная фасоль окажется сладковатой – это её нормальный вкус.
Tags: агротехника, кулинария
Subscribe

  • На ПМЖ !

    До октября я на болоте. Ах, как хорошо! Листьев, правда, ещё нет, только почки набухли. Но трава зелёная, лес набит печёночницей, птички поют. Кошки…

  • Глобальное потупление и другая (перво)апрелевщина

    К 21 часу добрался до Интернета. Те друзья, что читают меня постоянно, наверняка подумали, что я вернулся с торфяных болот, что я конечно же на них…

  • Утро в кошарии

    Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments