murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Отмеренная фронда

Сырой туман из темноты
Ползёт ко мне в окошко;
Мурчат на шее мне коты

И на коленях кошка.

Только написал, Оторва переползла на плечо, столкнула Пашеньку мне на колени, а сама обвилась вокруг шеи. Тёпленькая! Певучая! Громкая! Васенька её обшипел, но с плеча не слез, только подвинулся. Васенька не мурчит и не такой тёплый. Пашенька – тот мурчит даже громче Оторвы, но не так музыкально.
===
Опять я про котов. Потому, что это безопасно, коты ЖЖ не читают и не обидятся. И потом… я ведь пишу правду, пищу с натуры. Вот сейчас Васеньке Эмрису надоело сидеть свесившись, и он соскочил, а на его место сразу же залезла Анька-Манька. Она маленькая, помещается.

Вот к правде и перехожу. Есть в Европе  устоявшийся штамп: «О мёртвых или хорошо, или ничего». Принимается это как постулат. Но Европа славится двойными стандартами: Сталина, небось, постоянно склоняют. Но более интересно то, что не договаривают конец этой цитаты, а это именно цитата, а не пословица и не заповедь Моисеева. Фразу эту сказал античный философ (Хилон Спартанский, кажется) и в конце было «… кроме правды», так вот эту важнейшую часть в Европе благополучно утеряли.

«Кроме правды», господарищи , кроме правды. Правду говорить можно и нужно.

Умер недавно известный сатирик. Сатирик? Да, сатирик. Не только сатирик, ещё и хохмач. Но это ладно, хохмачи тоже нужны. Среди многочисленных панегириков я не нашёл главной характеристики его безусловно талантливых произведений: точное соблюдение границы дозволенного. Ни разу он не забирался за эту границу. Люди, демократы и либерасты восторгались, как смело он критикует власти, но вся эта критика была в пределах разрешённых. Он прекрасно улавливал перманентное недовольство властями у интеллигенции и хорошо чувствовал, что многие паразиты, пробравшиеся во власть, тоже с удовольствием слушают про неё гадости.

Но он не одинок, таких государственных фрондёров много, и я не стал бы его трогать вообще, если бы не последний его финт с принятием Православия.
Атеисты! Теисты! Вы можете поверить, что этот умный и расчётливый циник уверовал? Надеюсь, среди моих друзей и френдов таких идиотов (или просто наивненьких) нет.
Тогда что? Испугался смерти и решил на всякий случай подстраховаться? Этот вариант напрашивается, но я и в него не верю. Оный сатирик был слишком умён, чтобы надеяться на загробную жизнь, во всяком случае – на загробную жизнь в формате Христианства.

Тогда что? Зачем? Наверное – привычка держаться модной линии концептуальной власти.
-----
Мерзко это и лицемерно. Но он, наверное, думал, что модно, современно и красиво. Жаль, что многие люди тоже так думают.
Tags: дурные мысли, лицемерие, люди-человеки, моя фауна
Subscribe

  • "... сосны да туман..."

    Туман сегодня не сильный. Зато - весь день. Темно, мокро, нежарко: +8-10, ветер умеренный, холодный. Программу осенних посевов я выполнил, осеннюю…

  • Опять о погоде?

    Главный метеовраль Белоруссии прочит нам Титикаку ещё на три дня. При этом он лицемерно так пишет: " Тепло удержится в Белоруссии ещё три…

  • Морозные звёзды и кошкопазл

    У нас заморозок. И прошлой ночью был. Сколько точно было минусов, не знаю, но вода ледком покрылась. Сегодня ночь холоднее, уже в 23 часа был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments