murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Партий у нас нет

Сразу хочу успокоить своих российских друзей и френдов. Речь не о России, российскую политическую обстановку я не знаю, а то что пишут и говорят СМИ… не будем сегодня о… ну, в общем, о таких вот.
Я про Республику Беларусь пишу. С органами гос. управления нашими дел я уже больше года не имею, но живу я здесь и кое-что о тутэйшей жизни знаю. Например, почём рыба на разрекламированной рыбной ярмарке и действительно ли она дешевле, чем на Малиновском рынке – спросите, и я сразу отвечу.

Вспоминается сразу набившая оскомину фраза «Секса у нас нет». Но если сравнить её с фразой из заголовка – так между ними штук 16 больших разниц. Точнее – одна: знак «минус». Секс в СССР, конечно, был, и не менее интересный, чем за границей (это я вам со всей ответственностью говорю), но официально его как бы не было. А с партиями – наоборот. Официально они есть, зарегистрированы. Но нету их в жизни. Существуют они только для тех белорусцев, которые на членстве в партиях делают свой не очень крупный бизнес. А те белорусцы, которые заняты тем, что производят что-то материальное (не только товары, услуги тоже), те – знать ничего про партии не знают. Точнее, знать не хотят, потому что вряд ли забыли и горбачёвскую КПСС, и пазьнякоуски БНФ. Должно быть, сыты по горло и тем, и другим.

Проводили недавно у нас соц. опрос с вопросом «За какую партию вы бы голосовали, если бы выборы шли по партийным спискам?». На первом месте всё-таки оказались коммунисты. Ха-ха! С результатом 2,6%! Мягко говоря, в пределах статистической погрешности. На последнем месте – БНФ («Белорусский народный фронт» - но это только название, как у коммунистов: и те не за коммунизм, и эти не за народ). У БНФ результат 0,7%! Это уже ниже статистической погрешности, это – отрицательный результат. Полный список вот в этой статье: https://news.tut.by/economics/569360.html . Такое впечатление, что те, кто отвечал на вопросы, список партий увидели впервые у опросчиков и выбирали по названию.
----
Ну, как есть, так есть. Но хорошо это или плохо? А как можно спрашивать, хорошо это или плохо, если так есть. Хорошо, что в Белоруссии моря нет? Можете сколько угодно рассуждать на эту тему, но ведь нет же моря! И партий нет.

Лично я предпочёл бы голосовать не за личность, а за партию. Пусть партия выдвигают программу, а личность, выдвинутая партией, обязана её выполнять. Но мало ли, что мне хочется! Меня не спросили и вряд ли спросят. Могу только статьи в ЖЖ писать.
Tags: Белоруссия, за концом света, политика
Subscribe

  • Конспирология, романтика, сантименты...

    Действительность подталкивала меня к конспирологии... Но мой 3д-модем Интернет в выходные по вечерам не тянет, и ничего из задуманного я не написал.…

  • Лучи синих глаз

    Маленькое разъяснение для друзей (френды и постоянные гости могут не читать, а вот случайные гости – обязательно). Зачем я это пишу. Зачем о…

  • Тихий пасмурный вечер

    Установилась милая погода. Ночи тёплые, дни не холодные, воздух свежий, вода мокрая. Перекапываю огород, готовлю землю под зимний чеснок. Выполки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments