murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Изучая – размышляй

Две с половиной тысячи лет назад Конфуций (Учитель Кун) наговорил много чего умного. И хотя его собственных записей не сохранилось (а он, в отличие от многих других пророков, безусловно был грамотным), но кое-что из его мудростей дошло до наших дней. Мне нравится следующее его размышление:

«Изучая – размышляй. Если ты изучая не размышляешь, то для чего ты изучаешь? А если ты размышляешь не изучая, то о чём ты размышляешь?»

Конечно, сказал он это не совсем точно так. Во-первых, сказал он это по-китайски, а точный перевод – дело сложное, да ещё ученики могли кое-что подправить, когда восстанавливали сожжённые при правлении Ши-Хуанди книги. Поэтому в переводах Лунь-юй эта мудрость обычно пишется не так. Но я уверен, что если бы Конфуций был жив, да ещё бы думал и говорил по-русски, то он сказал бы именно так.

Вот, следуя Конфуцию, наблюдаю за своими цветочками и пытаюсь размышлять. Для этого и выращиваю – не только для этого и не в основном для этого, а для этого тоже. Провожу, так сказать, собственные ботанические исследования. Вот например, мои экперименты с маленьким горьким перцем.

Весной 2009 посеял семена из стручка, привезённого из Новосибирска. Проросли 5 растений. Все цвели, все дали плоды. Все плоды были мелкие и горькие (8-15 мм в длину). Осенью 4 растения завяли: вообразили себя однолетниками. Один перец остался зимовать и весной 2010 буйно зацвёл.

Весной 2010 я посеял семена этого оставшегося перца. Сам он опять зацвёл очень рано, дал много плодов и после этого опять не завял, а продолжает потихоньку цвести и плодоносить такими же мелкими горькими плодами. А вот посеянные его семена дали совсем неожиданный результат.

Проросли 7 семян. Все растения имели намного более крупные листья. Один перец зацвёл летом, дал всего три завязи, из которых осталась одна. Из неё вырос крупный сладкий перец (10 см в длину!). Два растения цвести не стали, пожелтели, но не засыхают. 4 растения очень поздно зацвели, только в сентябре. Сейчас они, несмотря на то, что в кабинете очень холодно (12-14 градусов) продолжают буйно цвести, на них образовывается много завязей, более крупных и более мясистые, чем у их мамы, которая растёт рядом. Листья на всех 4-х яркие, тёмно-зелёные, засыхать не собираются.

Вот какие изменения. Мне интересно, что будет дальше. Наблюдаю и за другими своими растениями. Многие из них ведут себя совсем не так, как описано в книгах по цветоводству.


Tags: умствование, цветы
Subscribe

  • На ПМЖ !

    До октября я на болоте. Ах, как хорошо! Листьев, правда, ещё нет, только почки набухли. Но трава зелёная, лес набит печёночницей, птички поют. Кошки…

  • Посылаю синхросигнал

    Расскажу случай из СССР-ской жизни. С конца 70-х в СССР бурно стала развиваться телеобработка для ЭВМ Единой Серии (ЕС ЭВМ). Поскольку сама Единая…

  • Последствия зимних катаклизмов

    Кончились пять "входных" дней недели, начались два выходных. Приехали мы на своё болото рядом с пущей, в свой домик. Не были мы тут чуть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments