murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Люди, город...

Сегодня я пошёл платить за квартиру. Продвинутыми опциями я не пользуюсь, плачу наличными на почте, да у меня и карточки-то кредитной сейчас нет. На почте электронная очередь. Получил талончик - и гуляю, ждать довольно долго, народа много.

Бригада ЖЭСовцев дружно гребёт листья на газонах. Деревья наконец-то опали полностью, только на американских ивах есть ещё листья. Стало видно, какой большой урожай рябины в этом году, птицы её ещё не клевали. И на ясенях много висит плодов, и на ольхе тоже очень много шишек. Да... а в лесу рябины почти нет, какие-то жуки поели весной цветы. Хорошо, если только в нашей пуще.

Гуляю. Дома с чётной стороны улицы Есенина стоят китайской стеной. За стеной, если пройти в подворотню, просторный двор. Тётка средних лет кормит на газоне голубей. Поодаль на траве две вороны. Тётка и им бросает кусочки хлеба, приговаривая: "Ешьте, вороны, ешьте".

Подалее идёт по газону мой Васенька Эмрис. Нет, это не мой кот, очень похож, но чуток светлее и поменьше.
Пожилой работяга становится перед ним на корточки и протягивает хлеб от бутерброда: "На, пожуй, Васенька".

Васенька! Вспомнился Алексей Толстой: "... это был другой кот, но тоже Базилио...". Замечательный писатель Алексей Толстой! Какой человечный, весёлый, остроумный! Разве можно сравнить с "Золотым ключиком" тоскливое творение Коллоди... А ещё итальянец! Родился и жил "там, где зреют апельсины, и лимоны, и маслины, фиги и так далее...". Вот Джанни Родари - тот настоящий итальянец, также, как "священный верблюд" Франческо Тотти.

"Корми, корми этого тунеядца",- говорит меж тем тётка работяге. "Это он тунеядец? - возмущается тот, скармливая Васеньки колбасу. - Это ты тунеядцев кормишь, а Васенька и тебя и их от крыс охраняет!" - "Это где же ты видел крыс?" - "Да их потому и нет, что тут Вася живёт. Крыса не упрыгожваецца, дзе жыве кошка".

Я здорово удивился, услышав от работяги пословицу креолов Сьерра-Леоне, да ещё на белорусском языке. Тем более, что до этого он говорил по-русски совершенно без акцента, а белорусский выговор очень привязчив. Вот только вместо "крыса" следовало сказать "пацук", хотя, если разобраться, но в настоящем белорусском языке (то есть, в том, на котором говорит народ, а не в том, который сьвядомыя выцарапали из 16-го века) слово "крыса" есть.

Тут я задумался, припоминая, знал ли я хоть одного человека с фамилией, производной от "крыса". Нет, не встречал. А с фамилией, производной от "пацук" одного очень поганого делолюдя знаю. За него вышла замуж одна моя сотрудница, замечательный работник очень высокого класса. Она при этом ещё была верующая и довольно меркантильная, хотя не мелочная. Ох, и досталось же ей в том браке...

Меж тем работяга скормил Васеньке весь бутерброд, поднялся сам и поднял с земли связку мётел и веников. Только тогда я разглядел, что на нём фирменный комбинезон ЖЭСовского работника, только сильно поношенный.

Гуляя, дошёл я до магазина "Насенне" и там на будущую радость жене обнаружил и купил семена годеции. Годеция уже несколько лет её любимый цветок. В это лето у нас на участке годеции не было. Я тоже люблю годецию, но моим главным цветком по-прежнему остаются астры.

Вот она, годеция. Фото позапрошлого года.
2012
2012
Tags: Минск, дзуйхицу
Subscribe

  • Октябрь как октябрь

    Холодно, сейчас всего 22 часа, а на термометре уже 0. Холодно, но почему-то не так богомерзко, как было в те дни октября, которые при Пушкине были…

  • + "...алая заря..."

    Забыл я вчера, что вслед за "сосны да туман" должно следовать "алая заря". Но не было сегодня алой зари ни утром, ни вечером.…

  • Прабабье лето

    Кончилась (якобы) полоса ночных заморозков. Прошлой ночью ледок, однако, был, но инея утром на траве не было. потом покапало, а потом и Солнце…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments