murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Кошки варят суп


В первой сцене романа Теофила Готье «Капитан Фракасс» чёрный бесхвостый кот по кличке Вельзевул варит суп. У нас примерно такая же сцена повторяется каждые три-четыре дня, только вместо чёрного Вельзевула – серо-голубая Оторва, предводитель нашего кошария. Каким-то образом (на самом деле совершенно ясно, каким) она чует, когда варится суп для котов, и всегда сидит рядом, наблюдает, контролирует. Мы её не отгоняем, пускай себе…

==
Тут маленькое отступление, точнее – маленькое оправдание перед друзьями и френдами. У них может сложиться впечатление, что я последнее время, по крайней мере, недели две – ничем не занят и ничем не интересуюсь, кроме моих кошечек, походов в магазины и пакостных новостных сайтов. Да, этим я и занят. Но не весь же день! Я очень внимательно читал Мурасаки, тратил на неё большую часть дня. Очень увлёкся, а книга это очень большая и очень серьёзная. Я вообще читаю медленно. Скорочтение – это для журналюг и политиканов и для просмотра реклам и комиксов. Сегодня я подошёл к последней главе Мурасаки. Когда я читал этот роман первый раз, мне казалось, что вторая половина – менее интересная. Как раз наоборот, но об этом потом, а пока – про кошечек, потому что о них я могу писать не напрягаясь.
==
Сейчас – о супе для кошечек. Питание нашего кошария обходится дёшево, на наполнитель для них мы тратим значительно больше, причём не только в деньгах, но и в усилиях по обслуживанию. Кошек мы кормим два раза в день, наполнитель меняем тоже два раза в день.
Главное кошачье блюдо – суп из куриных обрезков. Обрезки продаются
у нас в магазинах по смешной цене - $0.3 за килограмм. Из одного килограмма варится кастрюля супа, та, что на фото. Кроме кур-обрезков в супе 100 г овсяных хлопьев. Кастрюли хватает на пять трапез. Шестая – мороженая рыба: килька или салака по $1 за кг. После трёх-четырёх куриных циклов варится кастрюля супа из дешёвой рыбы (путасу) с головами и потрохами. Потом – опять куриные обрезки.
Так и живут наши кисы. Угощаем их ещё регулярно хлебушком, кислой капустой и маринованными грибами, но это – в порядке лакомства.

Кошки в нашем кошарии образуют четыре рода:
- сарычи,
- шуричи,
- тюпичи и
- оторвичи.

Тюпичи – род тупиковый. Сейчас в нём только сама Тюпа. У неё были самые красивые котята, все без исключения, их охотно разбирали, и всех их мы раздали. Вот фото её второго помёта:август 2013

В роде шуричей тоже всего одна кошка Шура-2, точная копия покойной Шуры. Пушистых полосатых шуричей тоже охотно разбирали.

А с сарычами и, особенно, оторвичами – проблема. Потомство чрезвычайно разнообразное. Много котёнков отдали, но несколько котят «помойного» окраса пришлось оставить, три котёнка родились до того необычными красавцами, что мы их сами оставили. А одна кошка сбежала от хозяев и к нам вернулась.
Так и живём.
Ниже – двое оставленных котят: Симочка и Артуро.
Симочка Мурмольдовна.
Артур ушастый

----
Пока я писал – суп варился, Оторва его караулила, а на помощь ей рядом расположилась Анька-Манька – третья оставленная котёнка.
Tags: моя фауна
Subscribe

  • Утренний туман

    Давно у нас не было туманов по утрам. Тёмные силуэты на заднем плане - это берёзы у арыка, они ещё не облетели и не очень жёлтые. На фото - уже 10…

  • "Прочтите детям"

    Была в советское время такая рубрика в журнале "Работница" и ещё в каких-то журналах. Иногда попадались очень хорошие вещички. Именно там я…

  • Лучше поговорим о погоде...

    Лучше, чем что? - Об этом после, лучше о погоде. У нас третий день натуральная Титикака. Ночью замёрзла вода в умывальнике и в водопроводных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments