murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Мурасаки, Мурасаки… Кошки, кошки…

Сегодня я закончил читать комментарии к Мурасаки. По самой книге у меня нет вопросов и незачем было бы читать комментарии, но у меня возникли серьёзные вопросы относительно написания этой книги: очень уж отличаются по стилю её разные части, как будто не один человек писал. Комментариев к этой книге – целый том на четыре тома текста. С картами Японии, планами Хэйана и императорского дворца, рисунками одежды, схемой государственного управления  и даже схемами танцев.

Серьёзное издание серьёзной книги. Чтобы высказать своё мнение, требуются серьёзные размышления. Размышляю. Сегодня только приведу высказывание японского поэта-критика 13 века (для него Мурасаки – старина: почти 300 лет прошло). «Сожаление вызывает поэт, взявшийся писать стихи и не прочитавший книгу Мурасаки». Подумалось, что русский поэт, не прочитавший Пушкина, тоже вызывает сожаление. И ещё подумалось, что укроглавари хотят оставить нашего южного соседа без Пушкина. Кажется, у них это получается. И совсем ещё подумалось, что те, кто послал пресловутого Колю в Бундестаг, тоже хотели бы, чтобы в России не читали Пушкина. Тут хочу заметить, что деятельность немецкого фонда, подыскавшего, подготовившего и пославшего юного предателя в Бундестаг, в Республике Беларусь запрещена. И русский язык у нас – государственный, как и белорусский. Ни Пушкина, ни фашистов здесь не забудут.

В общем, о Мурасаки напишу, когда получится. А сейчас – про мою ползуче-ноябрьскую жизнь.

Вчера весь день был туман с дождём, сегодня просто дождь и мрачно. Раз так, я замесил пироги. Жена стирала, детки отдыхали, а кошек я из кухни выставил. Скороспелки делаются быстро, тем более, я их не пёк, а жарил. Миску с пирогами я отнёс в комнату, а в кухне пока всё оставил как есть и впустил кошек.

Сидим, пьём чай с пирогами. Вдруг на кухне страшный грохот. Вбегаю. На полу большая доска для раскатки теста, бутылка (вместо скалки), миска из-под фарша и миска из-под теста. И вокруг – никого, Кошки – кто под столом, кто под шкафом, кто за холодильником. «Кто из вас,- вопрошаю.- Вылезайте!». Вылезают, молчат. Смотрю: Симочка старательно за Пашеньку пытается спрятаться, хотя она по размеру больше. Значит – она. Я их знаю, своих хищников-комменсалов. Когда мама-коша этой Симочки тушку аргентины стащила, а я зашёл не вовремя, она на тушку быстренько тряпку набросила. Знаю я интелект кошачий. «Ну что тебе от этой доски надо?»- вопрошаю. Молчит Симочка, молчит красавица, знает, что не выдеру.Симочка
Tags: моя фауна, политика, худлит
Subscribe

  • Лето приближается, летний сезон продолжается

    Сегодня я опять только о себе. Ну, ещё о лесе. Если чего и коснусь другого, так только попутно. В самом деле попутно, а не якобы попутно, как один…

  • Приеду - выброшу телевизор

    Смотрел я два канала: Евроньюс и футбол. Потому что это были два канала, которые показывали реальные, действительные события, происходящие сейчас.…

  • Вот и первая гроза

    Гроза "в начале мая" по-нашему была бы в середине мая. К этому времени гром редко бывает первым. Но меня больше нервировал Некрасов:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments