murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Старик

Первый раз я услышал это слово применительно к себе этим летом. Будучи на даче, пошёл в магазинчик за хлебом. Около сельмага возилась малышня, и один карапуз, уставившись на меня, отчётливо сказал: «Старик». Раньше меня так не называли, только дважды назвали дедушкой.

Первый раз год назад, когда я строил печку и мы с заказчиком приехали в Смолевичи за кирпичами. Кассирша выдала чек и позвонила на склад: «Манька! К тебе сейчас заедут два дедушки за кирпичами, откроешь им!».
Второй раз этим летом я покупал на стройрынке полиэстер для крыши. Разговаривал я с продавцом, но тут высунулся из-за загородки восточный человек – хозяин павильона: «А дедушке мы сделаем скидку. Дедушке метр будем считать на доллар дешевле». Спасибо тебе, восточный человек: благодаря тебе я купил кровли на целый погонный метр больше, и благодаря этому сделал большие свесы и отделал архитрав полиэстером.

Когда я летом услышал «старик», то вернувшись посмотрел в зеркало. Смотрю, и в самом деле похож: борода до полгруди да ещё и в стороны торчит. Зимой я себя каждый день в зеркало вижу, а летом зеркала над умывальником нет, а специально мне зачем смотреть? Ну, взял я тогда ножницы и бороду укоротил.

Почему сейчас вспомнил? А был с утра в Минске сильный туман, и «мой» картофельник не решился ехать на базар из своего хутора под Фаниполем. На сегодня я ему заказывал картошку. Он позвонил, извинился, сказал, что приедет в пятницу. А картошка у нас уже кончилась, и я побежал на базар. То есть, сначала я пошёл. Но от нашего дома по Есенина вниз до улицы Громова идёт довольно крутой спуск, а тротуар с утра был покрыт ледком. Чтобы не идти по газону и чтобы не поскользнуться, я вприпрыжку понёсся вниз, как я это всегда делал и делаю. А навстречу мне ползли по газону люди и как-то странно на меня смотрели. Тут я и вспомнил. Но возможно, они просто приняли меня за попа: я сейчас ношу длинный тёмно-серый плащ и шапочку, напоминающую камилавку. Ну, если так, то ладно.
Помню, пару лет назад одна школьница на меня вылупилась и говорит: «Скажите пожалуйста, вы – священнослужитель?». «Нет,- говорю,- я и в бога-то не верю» - «А что, разве это обязательно?». Умная девочка.
Tags: люди-человеки
Subscribe

  • Вот и первая гроза

    Гроза "в начале мая" по-нашему была бы в середине мая. К этому времени гром редко бывает первым. Но меня больше нервировал Некрасов:…

  • Языческий-астрономический Новый год и сигнал друзьям

    Довожу до сведения, что я здоров. И был здоров, не болел. Просто дурит моя компушка четвёртый день, не могу разобраться, где и почему. Прочитать со…

  • Мои милые друзья и френды

    Если бы я заглянул в ЖЖ раньше, я ответил бы хотя бы нескольким из вас. Но я увидел столько пожеланий, что пока что могу только сказать всеобщее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments